Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Крупная авиакомпания открывает рейсы из Крыма в города «матрешки» 15:14  Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль
Бизнесмены Тюмени требуют отставки федерального чиновника
Тюмень, 21 дек 2015, 16:23
0
Бизнесмены Тюмени требуют отставки федерального чиновника
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские предприниматели требуют отставки руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна и отмены введения системы электронного учета алкоголя в рознице ЕГАИС. С такими заявлениями сегодня вышли на митинг около 70 местных бизнесменов.

Президент городской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов в своем выступлении заявил, что прикрываясь борьбой с нелегальным оборотом алкоголя, над малым бизнесом устраивают очередной эксперимент за его же счет.

«Стоимость ЕГАИС составит около 150 тыс. рублей. Штрафы за ошибки в отчетности - 150-200 тыс. рублей. В стране 258 тыс. торговых точек, имеющих лицензии на продажу алкоголя. И «благодаря» новой системе бизнесмены ежегодно в общей сложности будут терять около 40 млрд рублей, - отметил Панов. - Многие магазины, особенно в сельской местности, не в состоянии будут купить специальное оборудование, дополнительную контрольную систему. А значит, они не смогут легально торговать крепким алкоголем и пивом. Более того, большинство из них уже работает на грани рентабельности, так что установка системы ЕГАИС равносильна разорению. Это может привести к сокращению рабочих мест, снижению поступлений в бюджет».

Председатель совета предпринимателей поселка Винзили Олег Сивков подтвердил, что сельским бизнесменам особенно тяжело будет перенести такие нововведения. «Нам нужно заплатить с Нового года 120 тысяч рублей только за то, чтобы купить специальное оборудование для контроля алкогольной продукции. Плюс компьютер, плюс обслуживание системы. Все вместе это 150 тысяч. Кроме этого, нам нужно ежегодно покупать лицензию на продажу алкоголя, которая стоит 65 тыс. рублей», - рассказал он.

По мнению бизнесменов, результатом нововведений станет сокращение легальной розницы, и рост контрафакта, которым травится население.

«За шесть лет существования Росалкогольрегулирование занимается зачисткой рынка легального алкоголя. При этом доля нелегального алкоголя выросла до 60%. Ежеквартально мы отчитываемся в службу о продаже каждого литра спиртного. Помимо сдачи бесполезных деклараций, нам вводят журнал учета продаж алкогольной продукции. За ошибки или несвоевременную сдачу этой отчетности установлены штрафные санкции до 150 тысяч рублей с возможностью потерять лицензию», - уточнил Владимир Панов.

Организаторы митинга приняли резолюцию и обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой остановить это «безумие», отменить ЕГАИС для предприятий малого бизнеса сферы розничной торговли и потребовали отставки руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

Кроме того, тюменские предприниматели попросили отменить журнал учета продажи алкогольной продукции, не вводить новые требования по оборудованию складских помещений, которые сегодня разрабатывает Росалкогольрегулирования.

Документ организаторы в ближайшее время отправят в правительство РФ, Госдуму, полпредство президента РФ в УрФО. С полпредом Игорем Холманских тюменцы намерены встретиться лично, и готовы приехать для этого в Екатеринбург.

Также малый бизнес выразил озабоченность экспансией крупных федеральных торговых сетей в регион. Предприниматели обратились к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой встретиться и обсудить существующую проблему.

Напомним, единая государственная автоматизированная информационная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции в розничной торговле начнет действовать с 1 января 2016 года. С нового года розница должна будет фиксировать только закупки (то, что придет от оптовиков), а с 1 июля - передавать данные о реализации алкоголя. Каждая бутылка алкогольной продукции будет считываться специальным сканером, а данные отправляться в Росалкогольрегулирование. Эта же информация будет поступать в ведомство от оптовиков.
Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"