Лента новостей
Все новости Тюмень
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Тюмень ,  
0 
В Тюмени Кубок мира по биатлону начался со скандала Возмущенные болельщики не скрывали эмоций
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

В Тюмени стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону. С 22 по 25 марта на трассе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» определятся сильнейшие спортсмены по итогам сезона. Правда, первый день соревнований не обошелся без скандала: многие болельщики просто не смогли попасть на стадион.

Открылся тюменский этап Кубка мира мужским спринтом. По данным официального сайта соревнований, на старт вышли 84 спортсмена. Победу одержал француз Мартен Фуркад. Второе и третье места заняли француз Симон Дестье и швед Фредрик Линдстрем, соответственно. Лучший из россиян Максим Цветков показал шестой результат.

Поболететь за спортсменов на трибунах смогли далеко не все, кто купил билеты. Любители спорта рассказали РБК Тюмень, что из-за снегопада было нереально добраться до стадиона «Жемчужина Сибири». «Мы выехали из города в 17 часов, а в 18 часов 45 минут, когда началась гонка, мы даже не подъехали к верхней парковочной площадке, от которой до «Жемчужины» еще 5-7 километров. Пробка из автомобилей была многокилометровой. В итоге мы приняли решение развернуться и поехать обратно в Тюмень», — сообщили читатели агентства.

Многокилометровая пробка из машин образовалась у подъезда к центру «Жемчужина Сибири». Многие не успели на первую гонку этапа Кубка мира по биатлону (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Как ранее писало РБК Тюмень, сложности были и у тех болельщиков, которые планировали добраться до центра зимних видов спорта на специальных автобусах (их запустили организаторы соревнований). В 17 часов, когда из города должен был уехать последний шаттл до стадиона, у спорткомплекса «Центральный» скопилась очередь из сотен человек. Люди были возмущены, что автобусов мало и ходят они с большими интервалами.

Претензии были и у тех, кто все-таки смог сесть в автобусы. Позже многие делились эмоциями в соцсетях. В частности, Василий Борисов написал на официальной странице оргкомитета соревнований, что «жестко недоволен организацией». «Все еще едем, выехали в 17:00», — пояснил он, когда гонка уже началась. Пользователь Василий Шевкунов отметил, что было слишком мало автобусов. «Мы едем. (...) За нами еще человек 100 минимум было в очереди, скорее всего, они точно опоздают», — поделился он впечатлениями в соцсетях.

Редакция РБК Тюмень пыталась получить комментарий в тюменском Центре спортивной подготовки и проведения спортивных соревнований по поводу организации работы автобусов, но сделать это пока не удалось. В официальной группе соревнований в соцсети «ВКонтакте» «BMW IBU Кубок мира по биатлону 2018 Тюмень» было размещено следующее объявление: «Организаторы делают все возможное, чтобы отрегулировать движение «шаттлов» в условиях непогоды и плохой видимости. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
Не забывайте, что на подъезде к «Жемчужине Сибири» организована бесплатная перехватывающая парковка. Вместительная, охраняемая. Здесь дежурят автобусы, готовые бесплатно доставить вас до стадиона. На данном участке движение не такое интенсивное, как в городе. Вы значительно сэкономите время! Поэтому не бойтесь ехать на своем транспорте».

Среди участников тюменского старта лидеры текущего сезона француз Мартен Фуркад (на фото) и норвежец Йоханнес Бё (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Однако у болельщиков еще есть шансы увидеть мировых звезд биатлона. В Тюмени пройдет еще несколько гонок в рамках этапа Кубка мира. Так, на 23 марта запланирован женский спринт 7,5 км. Две гонки преследования и масс-старты пройдут 24 и 25 марта.

На международные соревнования приехали команды из Австрии, Республики Беларусь, Германии, Италии, Норвегии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Швеции. Всего 26 сборных.

Правда, есть и те, кто отказался посещать мировое первенство. В частности, в Тюмень не приехали сборные США, Чехии и Украины.

Среди участников тюменского старта лидеры сезона: Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бе. Они, кстати, и поборются на местной трассе за Большой хрустальный глобус — главный трофей Кубка мира. Кроме этого болельщики увидят легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьерндалена, тюменца Антона Шипулина и его сестру Анастасию Кузьмину (она сейчас выступает за Словакию), итальянку Доротею Вирер, немку Лауру Дальмайер, финку Кайсу Макарайнен.

Фото: группа ВКонтакте BMW IBU Кубок мира по биатлону 2018 Тюмень

По данным официального сайта соревнований, на заключительный этап сезона 2017-2018 годов продано более 25 тыс. билетов. Центр зимних видов спорта примет болельщиков из 59 регионов страны, а также из Казахстана, Республики Беларусь, Франции и Германии. По оценкам организаторов, ежедневно на стадион будут приезжать порядка 12,5 тыс. зрителей.

Самый известный в мире болельщик биатлона Норберт Штарке (в центре) (Фото: группа ВКонтакте BMW IBU Кубок мира по биатлону 2018 Тюмень)

Ранее глава IBU Андерс Бессеберг высоко оценил подготовку Тюмени к предстоящему этапу Кубка мира по биатлону. А самый известный в мире болельщик биатлона Норберт Штарке так высказался про тюменский стадион: «Very, very, very good. The best».