В Тюменской области вырос спрос на покупку франшиз в сфере производства

В мае 2025 года спрос на приобретение франшиз в сфере производства, а также красоты и здоровья вырос в девять раз в сравнении с маем прошлого года. Об этом РБК Тюмень рассказал директор бизнес-направления «Avito Бизнес360» Илья Дудковский.
Спрос и предложение в 2025 году
По его данным, увеличился и спрос на покупку франшиз в сфере торговли (в 2,5 раза) и автобизнеса (+71%). При этом в лидерах спроса в мае текущего года — торговые франшизы с долей 25%. Также предпринимателей часто интересовали франшизы в строительной отрасли (17%), сфере услуг (13%), ИТ (11%) и автобизнесе (10%).
За год в два раза выросло количество объявлений о продаже франшиз в сфере аренды, а в сфере строительства и производства — на 43%. При этом большинство объявлений приходилось на сферу торговли (доля в 27%), сферу услуг (24%) и общественного питания (16%).
«В России франшизы все больше пользуются спросом среди предпринимателей благодаря низкому порогу входа и прозрачным условиям сотрудничества. Покупателей привлекает возможность быстро запустить бизнес под известным брендом, избегая сложностей самостоятельного старта, а также доступность франшиз в разных ценовых сегментах», — добавил эксперт.
Генеральный директор, основатель Atomic Capital Александр Зайцев рассказал РБК Тюмень, что на начало 2025 года в России насчитывалось примерно 3860 франшиз. В качестве примеров компаний, которые используют обозначенную модель развития, он назвал Ozon, Wildberries, Fix Price, «Галамарт», «Додо пиццу», COFFEE LIKE, «Инвитро».
Как работает франшиза
Франшиза (в качестве синонима употребляется термин «франчайзинг») — это сотрудничество, при котором лицо, владеющее бизнесом (франчайзер), передает другому предпринимателю (франчайзи) право пользоваться брендом и концепцией его развития. В качестве вознаграждения франчайзер получает от франчайзи паушальный взнос, то есть разовый платеж за право запустить дело по готовой модели, и роялти — регулярные платежи за возможность использовать технологии и бренд франшизы.
Основатель российской сети «CHICKENS.CAFE» Сергей Найдич рассказал, что существуют два основных вида франшиз: «сервисная», когда предприниматель вносит паушальный взнос и получает знания в открытии и управлении бизнесом, и «товарная», которая также включает обучение, но франчайзи обязан закупать продукцию только у франчайзера.
«За экспертную поддержку и использование товарного знака франчайзи платит роялти, начисляемые в виде процентов на выручку. В товарных франшизах роялти может отсутствовать, поскольку прибыль франчайзера заложена в цену продукции», — пояснил Сергей Найдич.
По словами доцента Финансового университета при правительстве РФ Динары Васьбиевой, начинающим предпринимателям проще начать бизнес с франчайзинга, поскольку нет необходимости разрабатывать бизнес-процессы и тратить много средств на маркетинг, создавая репутацию.
«Франчайзинг имеет свои преимущества и для франчайзера, и для франчайзи. Так, предприниматель, который предоставляет франшизу, с одной стороны, получает возможность мультиплицировать бизнес, с другой — освобождается от необходимости самостоятельно запускать одни и те же процессы, когда это становится неэффективно и неинтересно. Покупатель франшизы, во-первых, получает доступ к дешевым ресурсам, во-вторых, сокращает затраты на построение бизнеса, поскольку он может развиваться по готовой модели, в-третьих, франшиза для него — шанс инвестировать собственные средства в тот бизнес, который уже продемонстрировал эффективность, в-четвертых, это возможность развиваться под брендом, который уже успел завоевать доверие клиентов», — добавил Александр Зайцев.
«Подводные камни»
Динара Васьбиева назвала наиболее распространенные проблемы во франчайзинге. Это, например, скрытые платежи, когда не все расходы (сборы за продление, передачу технологии и др.) раскрываются заранее. Кроме того, условия расторжения договора, с которыми многие начинающие предприниматели соглашаются, не осознавая опасности несправедливых условий.
«Неоправданные требования к эффективности также может подорвать бизнес начинающего предпринимателя. Например, некоторые франчайзеры требуют минимальных показателей продаж, что в случае невыполнения может привести к штрафам или даже к потере франшизы, или намеренно завышенных показателей», — отметила Васьбиева.
Кроме того, эксперты отмечают, что и в случае покупки франшизы бизнес может оказаться неуспешным. Как отмечает Сергей Найдич, основной риск заключается в покупке франшизы-пустышки, которая обещает много, но на деле не дает качественных знаний. Как правило, это бизнесы возрастом 1-3 года.
Но и для владельцев франшиз риски присутствуют. Серьезным вызовом для франчайзера становится поддержка стандарта качества товаров и услуг во всех точках, представляющих общий товарный знак, ведь они автономны и управляются людьми с разным опытом и подходами к организации работы.
«Для успешного развития сети владельцу бизнеса приходится вкладывать ресурсы в обучение и поддержку франчайзи. При этом неудачи на местах, например, нарушение стандартов качества головной компании, могут принести имиджевые потери всему бренду. Также компаниям, которые активно предоставляют франшизы, сложнее вести бизнес в случае резкой смены рыночной конъюнктуры и развития жесткой конкурентной среды», — отметил Александр Зайцев.
В Тюмени в 2024 году выросло количество пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейсов. По данным Wildberries&Russ, на начало 2025 года количество ПВЗ достигло 390. Это в 1,5 раза больше, чем в начале 2024 года. Большинство действующих пунктов выдачи в городе партнерские: они развиваются собственниками ПВЗ.