Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу Спорт, 20:59 Плющенко раскритиковал судейство в женском фигурном катании Спорт, 20:57 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51
Тюмень ,  
0 

В регионах «тюменской матрешки» поддержат предприятия ЖКХ

Кто из губернаторов готов спасти ключевую отрасль и не допустить ЧП на территории
Фото:Александр Кулаковский, РИА URA.RU
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

Коммунальщики предупреждают, что из-за угрозы распространения коронавируса, режима обязательной самоизоляции граждан и приостановки работы предприятий, отрасль может недополучить к концу 2020 года треть платежей за оказанные услуги. Это приведет к сбоям в отлаженной работе всех структур, снижению налоговых отчислений, срыву ремонтных программ, проблемам с подготовкой к отопительному сезону. В сложившейся ситуации организациям коммунальной отрасли необходима поддержка государства.

Главы Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Курской области Роман Старовойт уже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры, которые не допустят масштабного кризиса в коммуналке. Однако помощь нужна и на уровне регионов. Редакция РБК Тюмень разобралась, на какую поддержку могут рассчитывать предприятия, работающие в сфере ЖКХ в Тюменской области, ХМАО-Югре и на Ямале

Для бесперебойной работы сферы ЖКХ в Ханты-Мансийском автономном округе губернатором Натальей Комаровой было принято решение о том, что государственные и муниципальные учреждения должны заранее осуществить авансовые платежи (за два и более месяцев) за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям и региональному мусорному оператору «Югра-Экология». Именно ХМАО стал первым регионом УрФО, где было принято такое решение.

«Более полутора тысяч бюджетных предприятий уже произвели авансовые платежи на общую сумму 539 млн рублей», — рассказал РБК Тюмень директор департамента ЖКК и энергетики Югры Илья Ким.

Кроме этого, в субъекте предоставят субвенции и субсидии на возмещение недополученных доходов организациям, которые обеспечивают электроэнергией население, предприятия жилищно-коммунального и агропромышленного комплексов, субъекты малого и среднего бизнеса, организации бюджетной сферы. Финансовая помощь будет оказана и «Югре-Экологии».

«Объем финансовой поддержки отрасли уже зафиксирован. Это 2,5 млрд рублей на 2020 год (деньги правительства без учета муниципальных образований). Мы ежегодно помогаем отрасли, не ждем коронавируса или проблем у предприятий. Помощь идет программным путем — она была до сегодняшней ситуации, будет и после», — уточнил Илья Ким.

Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

По данным департамента ЖКК и энергетики Югры, в регионе осуществляется постоянный мониторинг просроченной дебиторской и кредиторской задолженности организаций коммунального комплекса. При этом в ведомстве заверили, что пока роста неплатежей за коммунальные услуги в округе не наблюдается. Впрочем, источники в компаниях, говорят, что неплатежи в апреле резко выросли.

За тем, как идут платежи за коммунальные услуги, следят и в правительстве ЯНАО. Власти ожидают рост дебиторской задолженности потребителей всех уровней и как следствие — рост кредиторской задолженности. В регионе планируют оказать помощь ЖКХ. Предпринимателям, которые были вынуждены временно закрыться из-за распространения коронавирусной инфекции, будут компенсированы все начисленные коммунальные платежи за период простоя. «В целях сокращения разрыва в оборотных средствах ресурсоснабжающим организациям будут предоставлены авансы по субсидиям на компенсацию выпадающих доходов», — рассказали РБК Тюмень в пресс-службе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Правительство также отправило свои идеи по подготовке к осенне-зимнему периоду в Минстрой России. Там предлагают нормативно закрепить участие регионов страны в подготовке к отопительному сезону, направить деньги на эти цели ресурсоснабжающим организациям, упростить внесение изменений в действующие концессионные соглашения, отменить штрафы за просрочку оплаты топливно-энергетических ресурсов.

По словам директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрия Афанасьева, принято решение, что бюджетные учреждения (объекты соцкультбыта, детские сады, школы) переходят на авансовые платежи за услуги ЖКХ. Ранее они платили по факту оказания услуги, сейчас будут платить на месяц вперед. «Палочкой-выручалочкой будет и субсидирование предприятий, которые оказывают услуги населению. А это 15 млрд рублей из бюджета. Ранее предприятие предоставило услугу, а бюджет платил по факту. Сейчас порядок изменен — мы разрешили брать аванс по субсидии. Еще мы рекомендовали муниципалитетам ввести мораторий на арендные платежи за муниципальное имущество до ноября 2020 года (обычно предприятия ЖКХ арендуют такие помещения или берут в концессию)», — рассказал чиновник

В Тюменской области (губернатор Александр Моор) пока масштабных мер по спасению отрасли нет. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что государственным и муниципальным учреждениям рекомендовали авансом оплатить коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. «Также предприняты меры для того, чтобы жители региона имели реальную возможность произвести платежи своевременно. В частности, коммунальщики доработали и усовершенствовали на своих сайтах функцию онлайн-обращений, онлайн-платежей. Организованы и платежи на дому по заявке», — уточнили в профильном департаменте.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев сообщил РБК Тюмень, что до 1 мая правительство планирует обнародовать комплекс мер поддержки экономики. «Он будет касаться всех отраслей, в том числе и ЖКХ», — уточнил собеседник.

Пока же тюменские власти разработали меры поддержки системообразующих предприятий, которые еще сильнее ударят по отрасли ЖКХ. Среди них временное снижение тарифов для отдельных потребителей, а также мораторий на шесть месяцев на штрафные и иные санкции в отношении промышленных предприятий, управляющих компаний промышленных парков.

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

По словам председателя комитета Государственной Думы по ЖКХ Галины Хованской, в сегодняшней ситуации тарифы снижать не надо, следует увеличивать адресную помощь гражданам. «Важно усилить адресную защиту населения в части субсидий (платить компенсации за услуги ЖКХ из бюджета), потому что кто-то потерял работу, кто-то был отправлен в неоплачиваемый отпуск, — поделилась мнением депутат. — Важно обеспечить стабильность в отрасли на этот сложный период. Сильно пострадают организации по водоснабжению, управляющие компании и другие предприятия. И власти должны разработать целый комплекс мер для поддержки всей отрасли ЖКХ».

По данным Росстата, общий долг за оплату коммунальных услуг на конец первого квартала текущего года уже составлял 1,4 трлн рублей.

В начале апреля глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене пеней за несвоевременную оплату коммунальных платежей до начала 2021 года. Однако россияне это восприняли как разрешение не оплачивать коммунальные услуги совсем. В апреле долги резко стали расти. Игроки рынка уверены, что введение временного моратория негативно скажется на надежной работе компаний, подрядчиков, приведет к крупным финансовым потерям.