Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35 Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Главный бульвар Тюмени и старейший универмаг ждут масштабные изменения

Фото:сайт администрации Тюмени
Фото: сайт администрации Тюмени

Как преобразится один из старейших торговых центром Тюмени и Цветной бульвар в интервью РБК Тюмень, основатель и гендиректор группы компаний «MagicGroup» Александр Перемятов.

— Александр, что привело вас в Тюмень?

— Одна из наших основных специализаций — управление коммерческой и торговой недвижимостью. Здесь мы по приглашению руководства компании «Тюменский ЦУМ». Сегодня тенденции в торговле меняются как никогда быстро и за этим процессом необходимо успевать. Если еще несколько лет назад вся офлайн торговля была на абсолютно лидирующих позициях, то сегодня этот бизнес теснит онлайн, изменяющиеся предпочтения поколений. Просто покупать не интересно, нужны эмоции и впечатления. Старейших универмаг города — объект, который, с одной стороны, имеет определенные возможности, с другой — угрозы. Так, среди возможностей — хорошее расположение и это будет является базовой основой для всех изменений, которые будут здесь происходить. Среди угроз — большая и очень активная конкуренция, наличие бизнес-процессов, которые нужно адаптировать к новым реалиям.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

— Какие именно изменения произойдут?

— Основная работа будет заключатся в репозиционировании торгового центра, качественной ротации пула арендаторов, привлечении федеральных сетевых проектов, создании собственных уникальных концепций (общепита, развлекательной составляющей). То есть позиционирование ТЦ, как места встреч.

В частности, уже достигнуты предварительные договоренности с региональными и городскими властями о том, что данный объект может быть включен в программу туристического маршрута (Visit Tyumen).

Свою задачу мы формулируем несколько шире — освоение городского пространства, качественное и количественное изменение трафика, интеграция с Цветным бульваром. Смотрите, ЦУМ — первый профессиональный торговый объект Тюмени, расположенный на знаменитой базарной площади. Наша идея — принести данную историю (период дореволюционной и советской профессиональной торговли) в современную Тюмень. В частности, один из вариантов дополнительного привлечения потребителя и эмоций в городе — ярмарки.

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Кроме этого, в универмаге должны появится общественные пространства. Так, вместе с вузами Тюмени прорабатывается вопрос о создании места встречи для иностранного студенчества. В городе их обучаются более 10 тыс. человек. Также есть идея создания экспозиции об истории тюменской торговли, вписанной в пространство ЦУМа. У универмага богатая история, наследие, коллекция артефактов (торговые автоматы, кассы, весы, фото, журналы регистрации). Задумка в том, что торговый центр должен стать единой экспозиционной площадкой, местом социальных экспериментов.

— Как ЦУМ будет интегрирован в центральный пешеходный бульвар Тюмени?

— Главная «муравьиная тропа», которая начинается от администрации Тюмени и упирается в ЦУМ, должна стать концептуально единым пространством. Пока о конкретике говорить трудно, но предварительные договоренности есть.

Что там может появится? Я, например, представляю Цветной бульвар, как главную парковую аллею по примеру ВДНХ, парка Горького (Москва). Это туристическая, городская, развлекательная, национальная артерия.

Понятно, что слепо копировать московский опыт никто не собирается, но взять лучшее и адаптировать к тюменским условиям вполне возможно. Должен появится некий качественный набор услуг и сервисов для отдыхающий. Причем, если летом на каком-то уровне это организовано, то с ноября по апрель мы имеем абсолютно пустую площадку. Территория вокруг ЦУМа также изменится. Будем ее дополнять — и тематическими ярмарками, украшениями, каким-то экспозиционными выставочными составляющими.

Более того, в связи с такими планами, руководство универмага рассматривает варианты изменения стоимости парковки (на сегодня она платная, — прим.ред.). Прорабатывается идея по частичному использованию паркинга на бесплатной основе, например, в выходные дни.

— В 2018 году в Тюмени бурную дискуссию вызвал проект ООО «Тюменский ЦУМ» по строительству многофункционального делового центра в 25 этажей рядом с существующим зданием. Позже, по решению главы администрации, обществу было отказано в возведении объекта. Что сегодня с этим проектом?

— Могу успокоить жителей областного центра, небоскреба и некой доминанты на этом месте не будет. Появится качественный объект, который украсит город, впишется в архитектурный ландшафт. В частности, по проекту «замороженная» постройка будет достроена и интегрирована с действующим зданием ЦУМа.

Фото: Так сейчас выглядит стройка у ЦУМа (Фото: Марина Шарапова)
Фото: Так сейчас выглядит стройка у ЦУМа (Фото: Марина Шарапова)

— Назовите сроки проекта?

Первые изменения внутри центра жители увидят через несколько месяцев. Что касается интеграции ЦУМа и Цветного бульвара, то здесь не все зависит от частной инициативы, здесь нам еще предстоит совместная работа с городом. И речь скорее идет о частно-государственном партнерстве, в котором могут быть заинтересованы и городские власти, и представители торговых организаций, и сами жители Тюмени. Уверен, что в итоге мы увидим большие изменения в центральном пространстве областной столицы.