Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом

На практикуме в Сочи свои проекты инвесторам представили российские и зарубежные предприниматели
Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU

За последние два года произошел взрывной рост интереса к инвестициям в сфере недвижимости: увеличилось как число тех, кто готов вкладывать деньги, так и сам средний чек входа в проекты. Об этом РБК Тюмень сообщили эксперты отрасли на прошедшем в Сочи практикуме для инвесторов «Олимпийский», организованном ГК «Денова». Свои проекты представили зарубежные и российские бизнесмены, в том числе из Тюменской области.

Как меняются тренды на рынке инвестиций

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор ГК «Денова» Наталья Девяткова отметила, что цель практикума — срастить держателей проектов, популяризировать их и масштабировать, а также позволить людям, которые хотят прирастить свои капиталы, найти этих держателей проектов. Такое сотрудничество, по ее словам, позволяет повышать качество жизни в российских городах, делать их комфортными для проживания, ведения бизнеса, создавать новые объекты — сервисные, инфраструктурные.

Наталья Девяткова подчеркнула: инвесторов становится больше, и растет их финансовая грамотность — люди хотят получать знания в этом направлении и развивать свои компетенции, чтобы инвестировать осознанно.

«На руках у населения 36,8 трлн рублей на депозитах, что на 6,8% больше, чем годом ранее, и порядка 16 трлн на руках. Это большая сумма, которая равна трем ВВП страны. Во время турбулентности, когда что-то происходит, инвесторы, естественно, пытаются эти деньги каким-то образом сохранить. И самой твердой и надежной валютой для россиян остается недвижимость, поэтому я вижу тренд: инвесторов в недвижимость становится больше. Плюс растет число инвесторов «с маленькими деньгами» — от 200 тысяч рублей. Причина этого — в том, что растет культура обращения с деньгами. Поменялась парадигма: люди не спешат покупать дорогие дома, автомобили, они думают, а что с ними будет завтра — будет ли здоровье, будет ли работа, и хотят создать себе пассивный источник доход на недвижимости», — рассказала Наталья Девяткова.

Одним из трендов стал и взрывной рост интереса к коллективным инвестициям, об этом сообщил основатель инвестиционной платформы «ВДело» Сергей Федореев. При этом вырос и средний чек заемщиков: если платформа начинала с займов от 300 тыс. рублей до 1 млн руб., то сейчас их средний размер — от 5 млн рублей, хотя есть возможность зайти и с меньшими суммами — например, от 1 тысячи рублей. Такой порог входа предусмотрен для тех, кто сомневается или не совсем понимает, как работают краудфандинговые платформы. Сергей Федореев отметил, что это свидетельствует об увеличении уровня доверия к рынку коллективных инвестиций.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В какие проекты инвестировать в Тюмени

Тюменскую область отличает благоприятный инвестиционный климат, подчеркнула Наталья Девяткова. Способствует этому в том числе и то, что правительство ориентировано на поддержку инвесторов и всегда открыто к диалогу с бизнесом.

Генеральный директор ГК «Отелит» Евгений Бурденюк назвал Тюмень перспективным городом для привлечения инвестиций.

«Это, безусловно, развивающийся город, занимающий высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. Предприниматели из Тюмени презентуют свои проекты, привлекают инвесторов из других регионов, адаптируют их не только для местных игроков, но и для более обширной аудитории», — добавил Евгений Бурденюк.

Склады для личного хранения вещей и бизнес-имущества

Компания «Твой Склад», развивающая федеральную сеть, планирует построить в Тюмени автоматизированные городские склады для хранения личных вещей и бизнес-имущества в сегменте self storage.

Врезка: Self storage — это услуга по размещению и хранению различных вещей в арендуемых боксах.

По словам основателя компании Дмитрия Риндевича, проект реализован в шести городах, в которых построены восемь объектов. Проект стартовал в 2020 году в Южном федеральном округе, а с 2022 года компания начала развивать франчайзинг: в трех городах он уже в стадии запуска, еще в 52 — в перспективе реализации, в их число вошла и Тюмень.

«Мы рассматриваем города по пяти критериям, в том числе по количеству населения. И Тюмень в нашем рейтинге находится на восьмом месте: 800 тысяч человек — это хороший показатель. Также мы анализируем доходы населения, его прирост и отток. И мы видим, что для Тюмени эта индустрия очень важна. Небольшие игроки уже открывают здесь такие объекты: у нас около двух конкурентов, но потенциал города, по аналитическим данным, сейчас в пределах 3,5 тысяч квадратных метров, а средний объект — в пределах 300-500 кв. метров. Это значит, что Тюмень уже сейчас нуждается в 5-6 объектах», — пояснил Дмитрий Риндевич.

Бизнесмен отметил, что две тюменские компании уже рассматривают вопрос партнерства по франчайзингу, но их может быть и больше — потенциал у города для заполнения этой ниши большой. Минимальный вход — 2 млн рублей. Первый раунд инвестиций на 39 миллионов рублей уже закрыт, сейчас открывается второй на 90 млн рублей и ведутся переговоры с различными фондами на получение более крупных сумм для строительства центров индивидуального хранения вещей по всей стране. 

Первый в Тюмени акваглэмпинг

Ижевские бизнесмены построят первый в Тюмени акваглэмпинг, он будет расположен в районе садоводческого товарищества «Звенящие кедры». В планах бизнесменов развить федеральную сеть, и Тюменская область стала первым регионом, куда со своим проектом заходят предприниматели, которые хотят реализовать его в течение года после заключения всех соглашений.

Один из основателей акваглэмпингов Forest Сергей Воробьев рассказал, что уже куплен участок площадью 60 соток и ведутся переговоры по приобретению еще 20 соток. Сооснователь компании Александр Кочуров пояснил, почему была выбрана локация под Тюменью: он считает, что город по многим параметрам подходит для ведения этого бизнеса, включая хорошие средние чеки и развитие самой туристической отрасли.

После компания планирует зайти в Сочи, Пермь, Уфу, Самару и Москву. Единоразовые вложения инвесторов в строительство комплекса — 50 млн рублей, также возможно долевое участие в проекте с минимальным входом 5 млн. Срок окупаемости — два года.

Первый в Тюмени ритейл-парк

В Тюмени появится первый в городе ритейл-парк, это экономичный формат торговых центров, разработанный в США и широко используемый в Европе. Как рассказала Александра Самойлович, руководитель «Колесник. Инвестиции», компания ищет инвесторов для реализации проекта.

Ритейл-парк будет создан за объездной дорогой, на ул. Федюнинского, 12. Общая площадь земельного участка — 7341 кв. метр. Объем инвестиций оценивается в 140 млн рублей.

Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом

В какие проекты инвестировать в России
Основатель инвестиционной платформы «ВДело» Сергей Федореев отмечает: инвесторы перестали вкладывать деньги в Европу, сейчас самое время вкладывать деньги в России.

«Несколько лет назад мы видели, что основной интерес к коллективным инвестициям со стороны заемщиков был в сфере государственных закупок, сейчас ситуация меняется: пришли производственники, которые вынуждены покупать новое оборудование, — это и машиностроение, и металлообработка. И конечно же, к рынку коллективных инвестиций очень большой интерес в сфере строительства», — пояснил эксперт.

Свои проекты на практикуме представили бизнесмены из различных городов, но главный фокус внимания инвесторов был направлен на Сочи, где цены на недвижимость уже обгоняют московские. Георгий Черняк, руководитель отдела по работе с партнерами ФД «Неометрия», представил динамику цен: если в 2009 году средневзвешенная стоимость 1 кв. метра составляла 77,3 тыс. рублей, то в 2021 г. — 211,2 тыс.

Эксперт подчеркнул: город имеет инвестиционный потенциал до 2030 года. Из федерального бюджета на комплексное развитие Сочи уже выделено 146,4 млрд рублей. Это позволит сделать его точкой притяжения как для российских, так и для зарубежных туристов. При этом большой потенциал не только у квартир, но и у сегмента, связанного с организацией отдыха, — это как крупные туристические объекты — отели, глэмпинги, так и дачи напрокат, рост популярности которых усиливается с каждым годом.

Вадим Палий, основатель инвестиционно-девелоперской компании «Материя», руководитель проектов в сфере экотуризма Национального Фонда по сохранению культурного наследия и развития устойчивого туризма, отметил: по данным Ассоциации туроператоров, количество выездных туристов уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом. Россияне все чаще предпочитают отдыхать внутри страны: пандемия и специальная военная операция стали причиной экспоненциального роста отрасли. Вадим Палий пояснил, что важным элементом и драйвером туризма стала колоссальная господдержка этой сферы: за 2022-2023 годы государство инвестирует в туризм 700 миллиардов рублей.

«В тысячи раз больше средств из бюджета сейчас выделяется на развитие туристической инфраструктуры, на субсидирование, на гранты, на строительство в том числе модульных отелей, которым в частности занимается наша компания. В России есть куда поехать, и сейчас туристы открывают невероятное количество мест и в домашних регионах, и в тех, где никогда не были — Камчатка. Дагестан, Осетия, Калмыкия, Бурятия», — рассказал эксперт.

Количество экоотелей в России с конца 2021 года увеличилось на 43% — сейчас их 402. Средняя стоимость ночи в экоотеле выросла на 36% за год — до 6500 рублей.

Компания «Материя» уже реализовала три проекта на Красной Поляне. Первым в 2022 году был открыт глэмпинг-центр Dzen, затем — экоотели «Счастье в горах» и в «Потоке». Минимальный порог входа в проектах компании — от 1,5 млн руб., а средний чек варьируется от 5 до 7 млн рублей.

Еще один инвестиционно привлекательный регион, в том числе благодаря круглогодичному туризму, — Алтай. Мария Божко, руководитель проекта «Земли Алтая», отмечает, что интерес инвесторов растет с каждым годом, и это вполне обоснованная тенденция.

«Алтай привлекателен тем, что это развивающийся регион, где сейчас за счет государственных средств активно развивается инфраструктура. Тренд на рост инвестиций в Алтае наблюдается с 2018 года. За последние 5 лет их объем превысил 612 млрд рублей, а темп роста сектора недвижимости увеличился на 300%. В настоящее время это окно возможностей для тех, кто хочет вложить денежные средства», — отметила Мария Божко.

Средняя стоимость земельного участка на Алтае за последние 4 года
2017 г. – 150 тыс. руб.
2023 г. – 1,3 млн руб.

Инвестиции в недвижимость за рубежом

Число инвесторов, желающих вложиться в недвижимость за рубежом, также растет. Так, тюменская девелоперская компания «Финская улочка», начинает осваивать рынок Грузии. Как рассказал основатель компании Юлиу Пантя, уже готов презентационный материал и идет сбор первых 20 млн на покупку участка площадью 30 соток для строительства вилл в Батуми.

«Земля достаточно дорогая в Батуми — чуть дешевле, чем в Сочи. Рынок потенциально интересный — мы говорим не про всю Грузию целиком: понятно, что есть политические риски, но та зона, которую мы рассматриваем, это Гонио, находится недалеко от Турции, это динамично развивающаяся локация. Чем мы измеряем потенциал локации — это то, насколько в ней присутствуют иностранные отели, это факторы, связанные с преференциями, с легкостью заключения сделок. Также из плюсов: в Батуми разрешены казино, это создает трафик — приезжают туристы из ОАЭ, Турции», — пояснил Юлиу Пантя.

При этом интересным для россиян является не только Ближнее зарубежье. В фокусе внимания — Турция, ОАЭ, Таиланд и Бали.

Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом

Андрей Хазов, девелопер загородной недвижимости, представляющий компанию Inside Development, пояснил, что Бали сегодня является одной из немногих точек в мире, которая формирует инвестиционную привлекательность в первую очередь с точки зрения арендной доходности.

«Этот регион сейчас растет очень быстрыми темпами. Это связано в первую очередь с тем, что он вышел из локдауна позже других. Соответственно, сейчас турпоток только восстанавливается. При этом локдаун был достаточно жестким, и многая недвижимость пришла в негодность. Сейчас ликвидной хорошей недвижимости очень мало, а спрос очень большой. Соответственно, на этот регион выходит очень много новых застройщиков. Некоторые проекты за полгода дают доходность 100%», — отметил эксперт.

Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом
Бизнесмены рассказали, во что инвестировать в Тюмени, России и за рубежом

Сергей Федореев резюмировал: денег под подушкой у инвесторов очень много — порядка 36 трлн рублей, по данным Центробанка. Соответственно, инвесторы так или иначе будут их вкладывать в проекты, и им есть из чего выбирать.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в Бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30
В Ингушетии отменили режим контртеррористической операции Политика, 13:24
Судью матча клуба Месси заменили из-за фото в футболке «Интер Майами» Спорт, 13:15
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 13:11