Лента новостей
Все новости Тюмень
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Тюменские антимонопольщики выявили картель в дорожном строительстве
Тюмень, 23 ноя, 12:15
0
Тюменские антимонопольщики выявили картель в дорожном строительстве
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Тюменское управление ФАС разрыло многомиллионный картельный сговор в сфере дорожного строительства.

Как рассказали РБК Тюмень в ведомстве, в текущем году было возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении трех компании — МУП «Дорожно-эксплуатационный участок», ООО «Дорожник» и ООО «Благоустройство». Предметом картельного сговора стали аукционы на выполнение работ по содержанию территорий и автомобильных дорог в Тобольске. В результате таких действий компании получили совокупный доход в размере 10 млн 283,2 тыс. рублей.

По словам главы тюменского ФАС Игоря Веретенникова, проверку прошли пять аукционов, в которых участвовали данные предприятия. «Они действовали по отработанной схеме: при наличии двух участников аукциона — МУП «ДЭУ» и ООО «Дорожник», либо МУП «ДЭУ» и ООО «Благоустройство», «компания-победитель» (во всех аукционах была МУП «ДЭУ», — прим.ред.) делала один шаг на снижение (0,5%). При этом другие участники торгов снизить цену не предлагали, напротив, заявляли либо равную, либо выше предложенной. То есть «компании-статисты» отказывались от конкурентной борьбы в пользу заранее определенного на роль победителя предприятия», — рассказал РБК Тюмень глава ведомства.

Фото: Илья Меркулов, РИА URA.RU

Также антимонопольщики выяснили и другие факты, подтверждающие наличие договоренности между компаниями. В частности, во всех аукционах победителем являлся МУП «ДЭУ», для участия в аукционах компании использовали единую инфраструктуру, между ними имелись договора субподряда, договоры аренды нежилых посещений и легковых автомобилей, а их офисы располагались по одному адресу. Кроме этого, заявки участков на аукционы были идентичными по оформлению, изготовлены практически одновременно на одном компьютере, создавались и изменялись под одной учетной записью.

«Более того, между должностными лицами предприятий в период проведения данных аукционов имелись прямые родственные связи. Так, должность директора МУП «ДЭУ» занимал отец директора ООО » Дорожник и директора ООО «Благоустройство». То есть руководитель МУПа с помощью сыновей становился победителем торгов, за что делился с ними объемами работ», — уточнил Веретенников.

Добавим, что ​по итогам рассмотрения дела, всем участникам картеля выданы предписания для устранения нарушений закона, назначены штрафы.

Как ранее писало РБК Тюмень, в апреле 2018 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что антимонопольная служба должна будет проверить сферу дорожного строительства Тюменской области на факт наличия картельного сговора.

«Есть подозрение о картеле в дорожном строительстве в Тюменской области. Я передал небольшую папочку с документами Игорю Валерьевичу (Веретенникову, руководителю тюменского УФАС России, — прим. ред.). Было бы хорошо, чтобы это не оправдалось, но, тем не менее, подозрение есть», — сообщил Тенишев.