Лента новостей
Все новости Тюмень
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Тюмень ,  
0 
Тюменские антимонопольщики выявили картель в дорожном строительстве
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Тюменское управление ФАС разрыло многомиллионный картельный сговор в сфере дорожного строительства.

Как рассказали РБК Тюмень в ведомстве, в текущем году было возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении трех компании — МУП «Дорожно-эксплуатационный участок», ООО «Дорожник» и ООО «Благоустройство». Предметом картельного сговора стали аукционы на выполнение работ по содержанию территорий и автомобильных дорог в Тобольске. В результате таких действий компании получили совокупный доход в размере 10 млн 283,2 тыс. рублей.

По словам главы тюменского ФАС Игоря Веретенникова, проверку прошли пять аукционов, в которых участвовали данные предприятия. «Они действовали по отработанной схеме: при наличии двух участников аукциона — МУП «ДЭУ» и ООО «Дорожник», либо МУП «ДЭУ» и ООО «Благоустройство», «компания-победитель» (во всех аукционах была МУП «ДЭУ», — прим.ред.) делала один шаг на снижение (0,5%). При этом другие участники торгов снизить цену не предлагали, напротив, заявляли либо равную, либо выше предложенной. То есть «компании-статисты» отказывались от конкурентной борьбы в пользу заранее определенного на роль победителя предприятия», — рассказал РБК Тюмень глава ведомства.

Фото: Илья Меркулов, РИА URA.RU

Также антимонопольщики выяснили и другие факты, подтверждающие наличие договоренности между компаниями. В частности, во всех аукционах победителем являлся МУП «ДЭУ», для участия в аукционах компании использовали единую инфраструктуру, между ними имелись договора субподряда, договоры аренды нежилых посещений и легковых автомобилей, а их офисы располагались по одному адресу. Кроме этого, заявки участков на аукционы были идентичными по оформлению, изготовлены практически одновременно на одном компьютере, создавались и изменялись под одной учетной записью.

«Более того, между должностными лицами предприятий в период проведения данных аукционов имелись прямые родственные связи. Так, должность директора МУП «ДЭУ» занимал отец директора ООО » Дорожник и директора ООО «Благоустройство». То есть руководитель МУПа с помощью сыновей становился победителем торгов, за что делился с ними объемами работ», — уточнил Веретенников.

Добавим, что ​по итогам рассмотрения дела, всем участникам картеля выданы предписания для устранения нарушений закона, назначены штрафы.

Как ранее писало РБК Тюмень, в апреле 2018 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что антимонопольная служба должна будет проверить сферу дорожного строительства Тюменской области на факт наличия картельного сговора.

«Есть подозрение о картеле в дорожном строительстве в Тюменской области. Я передал небольшую папочку с документами Игорю Валерьевичу (Веретенникову, руководителю тюменского УФАС России, — прим. ред.). Было бы хорошо, чтобы это не оправдалось, но, тем не менее, подозрение есть», — сообщил Тенишев.