Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

Тюменские таксисты отказываются от новых китайских кроссоверов

Агрегаторы начинают закупать китайские и отечественные авто
«Москвич» объявил о поставке 3000 автомобилей «Москвич 3» для сервисов «Яндекса» в такси и каршеринге
«Москвич» объявил о поставке 3000 автомобилей «Москвич 3» для сервисов «Яндекса» в такси и каршеринге (Фото: Сергей Русанов / URA.RU)

Тюменские таксисты столкнулись с нехваткой новых автомобилей и дефицитом запчастей, но не готовы пересаживаться на дорогие китайские авто.Об этом РБК Тюмень рассказал директор «Гильдии таксистов Тюменской области» Сергей Шеридан.

На прошлой неделе автозавод «Москвич» объявил о поставке 3000 автомобилей «Москвич 3» для сервисов «Яндекса» в такси и каршеринге. В разговоре с дилерами также выяснилось, что популярной модели Geely Coolray в бюджетных комплектациях нет в продаже из-за того, что агрегаторы такси зарезервировали на заводе большое количество авто для своих сервисов.

«Данные авто закупает агрегатор, а не таксисты. Частники и небольшие автопарки не могут себе их позволить.Такая машина будет очень долго отбиваться. Остальной таксопарк России автомобилей под такси не имеет, и покупать его условно выше 1,5 млн рублей они психологически не готовы», — рассказал Сергей Шеридан.

Засилье китайского автопрома в сложившихся условиях на международном уровне, по мнению эксперта, приводит к наживе производителей и ситуация должна стабилизироваться после кризиса.

Тем не менее, по мнению Сергея Шеридана, приобретение кроссоверов для рынка такси «Яндексом» может означать, что таким образом IT-гигант пытается выправить свою экономическую ситуацию за счет увеличения комфорт-сегмента в сервисе такси, который приносит больше денег, чем эконом.

По данным председателя Общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, таксопарки по всей России столкнулись с проблемой обслуживания и обновления автопарков. Доступность новых легковых автомобилей популярных для такси марок существенно снизилась: появился дефицит, повысилась стоимость. Также она подтвердила, что агрегаторы такси тоже видят эту проблему и стараются помочь таксопаркам. Так, она рассказала, что известный сервис по заказу такси еще в конце осени заявлял, что ведет переговоры с автопроизводителями о квотах, гарантирующих выделение машин для поставок таксопаркам.

«В то же время таксомоторный бизнес, существенно пострадавший от санкций и последствий короновирусных ограничений, не получает федеральной целевой поддержки от государства. На региональном уровне программа по субсидированию обновления автопарков существует только в Москве. Мы поддерживаем сервисы по заказу такси в их начинании, однако считаем, что этого может быть недостаточно для качественного развития отрасли. Хотелось бы, чтобы московский опыт был распространен и на другие регионы», — отметила Ирина Зарипова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом в России все же ждут более дешевые авто для такси. По словам Сергея Шеридана, в Белоруссии планируют производить ранее популярную среди таксистов модель Geely Emgrand. 

Ранее мы сообщали, что на рынок Тюмени планирует выйти относительно бюджетная модель Kaiyi E5. По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, такая модель в своей бюджетной комплектации может стоить около 1,6 млн рублей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Тюмень
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
В Тобольске эвакуируют пятиэтажку Тюмень, 18:31 
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53