В тюменских новостройках уменьшилась средняя площадь квартир

За последние два года средняя площадь квартир в тюменских новостройках снизилась на 5-7%. Об этом РБК Тюмень сообщил руководитель отдела продаж строительной экосистемы «Звезда» Андрей Будалин.
По его словам, средняя площадь однокомнатных квартир в разных проектах сейчас составляет от 34 до 40 кв. м, двухкомнатных — от 50 до 60 кв. м, трехкомнатных — от 65 до 80 кв. м. Андрей Будалин отмечает: сокращение метража связано прежде всего с ограничением по сумме льготной ипотеки — господдержка распространяется на квартиры стоимостью до 6 млн руб. В ответ на это девелоперы адаптируют квартирографию, чтобы покупатель мог уложиться в лимит.
Как отметили в девелоперской компании «Брусника», это связано и с тем, что сейчас на рынок выводятся ЖК, которые проектировали в 2022-2023 годах. В то время была тенденция к снижению площади, так как жилье часто рассматривали в качестве инвестиций, приобретая детям на будущее или для сдачи в аренду.
Что касается планировки квартир, по словам Андрея Будалина, они тоже трансформируются. Вместо отдельной гардеробной — ниши под шкафы, спальни уменьшаются до 9–12 кв. м, а санузлы — до 3,5 кв. м. Сместились и покупательские приоритеты: в 2025 году для большинства потребителей на первом месте — цена, а этаж или вид из окна отходят на второй план. В условиях ограниченного бюджета востребованы прежде всего эргономичные решения — без неиспользуемых зон, с четким зонированием под повседневные сценарии жизни.
«Несколько лет назад, когда льготная ипотека была доступна всем, люди легче меняли жилье, поэтому не так тщательно подходили к выбору планировок, считая, что в случае необходимости смогут приобрести другую квартиру. Сейчас покупатели продумывают сценарии на много лет вперед. Также мы видим возросший интерес к летним помещениям. Если раньше люди опасались открытых балконов, а просторные террасы в нашем климате считались чем-то ненужным, то сейчас мнение изменилось», — добавили в «Бруснике».
Несмотря на снижение площади жилья и высокие ставки, новостройки в Тюмени продолжают дорожать. Средняя стоимость квадратного метра во второй половине мая 2025 года выросла на 10%, достигнув 157,1 тыс. руб. При этом в большинстве городов УрФО она снизилась от 1,5 до 3%. По словам аналитиков витрины недвижимости Restate, рост может быть обусловлен как высокими темпами застройки и расширением инфраструктуры, так и инвестиционной привлекательностью Тюмени.