Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа
«Купаться запрещено!» В Тюменской области ежегодно гибнут десятки людей
Лайфхак от РБК Тюмень , 25 июл, 2016 16:40
0
«Купаться запрещено!» В Тюменской области ежегодно гибнут десятки людей
Топ-5 самых опасных рек и озер региона
Фото: группа "ГУ МЧС по Тюменской области" в "ВКонтакте"

В непривычно жаркое лето тысячи тюменцев едут на пляжи. Правда, места в городе, где разрешено купаться, можно пересчитать по пальцам. В большинстве водоемов плавать запрещено, однако это никого не останавливает. Корреспондент РБК Тюмень расспросил специалистов регионального управления МЧС, где в городе самые опасные водоемы, сколько человек ежегодно становятся жертвами стихии и почему люди закрывают глаза на правила.

На сегодняшний день в Тюмени есть всего три разрешенные зоны отдыха, оборудованные по всем правилам. Официально купаться можно на пруду Лесном (находится в черте города), озерах Липовое и Верхнее Кривое (в нескольких километрах от Тюмени). По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России Сергея Семенова, на этих водоемах действуют спасательные посты и за безопасность граждан отвечают специалисты. Кроме этого, дно перечисленных озер изучено вдоль и поперек, так что здоровью купающихся ничего не угрожает.

«Надеялись, что в текущем году будут открыты для горожан еще два объекта в областном центре: пруды Утиный и Южный, но с ними ситуация оказалась сложнее, чем мы предполагали. В частности, мы пробовали отчистить дно у Южного, но обнаружили, что за год оно изменилось – у берега появились большие обрывы. А по правилам нужно обеспечить плавным спуск, то есть требуется масштабная отсыпка берега. Думаю, в следующем году администрация города примет меры, и пляж будет официально работать. Правда, даже сегодня там дежурят спасатели, потому что жители все равно загорают и купаются», - рассказал Сергей Семенов.

По словам спасателя, все остальные водные объекты, которые находятся в черте города, официально закрыты для отдыхающих, а то, что официально запрещено - априори опасно для жизни. За последние четыре года в области утонуло 147 человек. 20% от общего числа – жители областного центра. За прошедшие месяцы 2016 года – на водоемах погибли 19 человек (5 из них в Тюмени), однако лето еще в разгаре, и не исключено, что жертв будет больше.

«В целом же, мы наблюдаем постепенное снижение числа смертельных случаев: если в 2012 году «вода забрала» 40 человек, то в прошлом году погибли 33 жителя региона. При этом 80% утонувших – граждане, которые пошли купаться в состоянии алкогольного опьянения. Остальные 20% - люди, умеющие плавать, но не рассчитавшие собственные силы», - отметил Сергей Семенов.

Топ-5 водоемов Тюмени, где чаще всего тонут люди, по версии МЧС:

Река Тура

Главная водная артерия Тюмени, которая делит город на две части, является лидером в нашем антирейтинге. За последние четыре года, по данным регионального МЧС, там погибли около 10 человек.

Опасность реки в том, что вода в ней постоянно движется и рельеф дна претерпевает изменения. Если месяц назад у берега был плавный спуск и купающиеся чувствовали себя в безопасности, то сейчас человек может зайти в воду и сразу попасть в глубокую яму. Кроме того, Тура славится сильным течением, водоворотами, «воронками», резкими перепадами температуры воды. Столкнувшись с этими явлениями отдыхающие впадают в панику, и даже те, кто хорошо умеют плавать, теряются и могут погибнуть.

Пруд Утиный (между улиц Тульской и Мельникайте)

Водоем «забирает» ежегодно от одного до двух человек. Никто и никогда не обследовал дно этого пруда, а там, по словам спасателей, - большие ямы и обрывы. Кроме этого, водоем практически весь заросший, то есть человек попросту может запутаться в водорослях.

«Там ведь еще полнейшая антисанитария – кругом мусор, пруд давно стал болотом, горожане на берегу выгуливают животных. Я даже больше опасаюсь за здоровье людей именно по этим причинам», - уточнил РБК Тюмень пресс-секретарь областного МЧС Сергей Юсько.

Озеро Оброчное (район Лесобазы)

На Оброчном абсолютно «дикий» пляж. Хотя озеро и находится в черте города, муниципальные власти никогда не рассматривали возможность сделать его санкционированным местом отдыха. Дно водоема на данный момент не обследовано, а на берегу можно запросто наступить на стекло или корягу.

Осложняет ситуацию и то, что в этом районе построена красивая набережная. «Ранее берега озера были отсыпаны щебенкой, и это немного «отпугивало» любителей пляжа. А сейчас берег засыпали песком, людям стало комфортнее отдыхать. Совсем недавно на этом водоеме утонула женщина – пошла вечером с дочерью плавать, сама была в состоянии алкогольного опьянения, сил справиться с течением не хватило, и погибла», - рассказывает Сергей Семенов.

Озеро Андреевское

Этот водоем представляет собой целую озерную систему, часть пляжей облагорожены и разрешены для купания, а часть - остаются «дикими» и находятся под запретом.

В нашем антирейтинге этот водоем появился по тем же причинам, что и предыдущий: там необследованное дно, нет выставленных спасательных постов, то есть в случае опасности никто не придет на помощь тонущему человеку.

Смертельные случаи на этом озере происходят постоянно – в год там обязательно тонет хотя бы один человек. А в 2013 году за один вечер там погибли сразу два тюменца. Оба были пьяны.

Озеро Липовое-2

Озеро находится рядом с Объездной дорогой Тюмени. Возле Липового-2 есть озеро Липовое, которое находится в руках частного бизнеса. На пляже есть лежаки и зонтики, пологий вход в воду и чистая территория, но за все эти радости нужно платить. Поэтому зачастую горожане выбирают для отдыха бесплатное Липовое-2, где установлен знак «Запрещено купаться».

«Совсем недавно там утонула 14-летняя девочка. Купающихся было слишком много, в этом шуме и гаме никто и не заметил, как она начала тонуть. Спохватились слишком поздно, спасти ее не удалось. А после того как тело вытащили на берег, люди продолжали загорать и отдыхать - никому это уроком не стало», - комментирует Сергей Семенов.

В целом спасатели сетуют на менталитет русских людей – закрывать глаза на предупреждения и подвергать свою жизнь опасности для многих уже стало нормой. «Только спасатели приходят на запрещенный пляж, люди выходят из воды, прислушиваются к просьбам. Спасатели уходят – все снова купаются, - рассказывает пресс-секретарь регионального управления МЧС Сергей Юсько. – Мы считаем, что особенно важно проводить профилактическую работу, объяснять людям, почему, к примеру, опасно оставлять детей одних на берегу. Нужно понимать, что человек, купающийся в озере, где это делать запрещено, с таким же успехом переходит дорогу на красный свет, перебегает в неположенном месте. К сожалению, это общее социальное явление, с которым надо бороться».