Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Бережной обратился к СМИ через эксклюзивное письмо адвокату. Фото

По словам обвиняемого, из-за угроз его родственникам он был вынужден отказаться от защиты
Виталий Бережной
Виталий Бережной (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Виталий Бережной, обвиняемый в убийстве и изнасиловании тюменской школьницы, прокомментировал отстранение присяжного и его адвокатов от уголовного дела. В распоряжении РБК Тюмень оказалось письмо Бережного своему экс-адвокату Александру Почуеву, в котором он просит защитить от нападок судьи и неустановленных лиц его семью. 

В письме Бережной рассказывает свою версию ситуации: уголовное дело против него сфабриковано. Также утверждает, что его родственников допрашивали в Следственном комитете на предмет препятствования правосудию. Более того, он дал согласие на публикацию всех документов, вещдоков, видео и фото из уголовного дела, в том числе этого обращения. Ниже приведена расшифровка письма.

Бережной обратился к СМИ через эксклюзивное письмо адвокату. Фото

Бережной обратился к СМИ через эксклюзивное письмо адвокату. Фото

Расшифровка письма:

«Уважаемый Александр Михайлович, 20.04.2023 на судебном заседании от судьи Ковалевской мне стало известно, что в отношении моего адвоката Шиховой Е.В. возбуждено уголовное дело за то, что она, несмотря ни на что продолжает меня защищать уже 2 года. Я понимаю, что следственный комитет, прокуратура и суд не могут допустить, чтобы меня опять оправдали — иначе будет большой скандал, связанный с фальсификацией экспертиз и все узнают, что дело в отношении меня сфабриковано. В связи с этим у меня есть все основания полагать, что в отношении вас будет преследование с целью прекращения вами моей защиты.

Также мне стало известно, что моих родных: папу жену и дочь – вызывали в СК для допроса по факту возбужденного дела о препятствовании правосудию. Это делается для того, чтобы мои родственники перестали меня защищать и говорить о том беспределе, который творится на самом деле.

Прошу вас защитить себя и моих родных от нападок со стороны должностных лиц, которые до дрожи боятся, что общество нашей страны узнает, как фабрикуются уголовные дела ради очередных премий, званий и должностей. Как вы знаете, суд намеренно уже как год запретил мне звонки и свидания с моими родственниками.

Я очень переживаю за жизнь и здоровье как моих адвокатов, так и родных. Прошу вас от моего имени выступить в СМИ и дать интервью, где вы изложите мою позицию и расскажете, какой беспредел творится в судебных заседаниях, какое давление и унижение открыто демонстрирует суд и прокуратура в отношении меня и адвокатов. И если необходимо — предоставить доказательства из уголовного дела в той мере и в том объеме, которые посчитаете нужными. Я даю свое согласие на публикацию всех документов, вещдоков, видео и фото из уголовного дела, в том числе этого обращения к вам. Другой возможности рассказать о пытках, которые я пережил, и о том, как обстоят дела на самом деле, у меня нет. Уверен, у вас хватит смелости осуществить мою просьбу!».

История уголовного дела

Восьмилетняя девочка пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Тело тюменки нашли спустя полтора месяца — 19 августа 2021 года. Через шесть дней полицейские задержали подозреваемого в ее убийстве. Им оказался 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Он признал свою вину. Позже Бережной заявил пытках и самооговоре. За расследование этого дела были награждены несколько сотрудников тюменского уголовного розыска, а также оперативники главного управления уголовного розыска при УМВД России.

В конце июля 2022 года состоялся закрытый суд, на котором коллегия присяжных вынесла приговор, однако судья не оглашал его более суток. Позже в пресс-службе объединенной судебной системы Тюменской области объявили о роспуске присяжных из-за нарушения тайны совещательной комнаты. В октябре 2022 года рассмотрение дела перенесли в Москву. 

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Тюмень
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57