Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Тюменскому бизнесу дорого обойдется переход на российское ПО

Западные разработчики покинули рынок, на замену придут российские компании, но не без проблем
Тюменским компаниям придется перестраиваться на отечественное ПО.
Тюменским компаниям придется перестраиваться на отечественное ПО. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

В связи с санкциями тюменские бизнесмены и предприниматели столкнулись с проблемой перехода на отечественные IT-решения. Эксперты уверены, что российские разработчики хоть и находятся в условиях «догоняющего», у них есть потенциал роста и, главное, скорость, с которой они адаптируются под запросы рынка.

Кто ушёл из зарубежных разработчиков?

Тем не менее зависимость от зарубежных решений для бизнеса была довольно большой.

Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Как рассказал управляющий партнер компании Novo BI Евгений Непейвода со ссылкой на данные компании «Эдит про», до весны 2022 года зарубежные IT-решения для оптимизации бизнес-процессов занимали до 60% рынка в России. Сейчас еще не весь бизнес оправился от ухода иностранных вендоров. А многие российские компании в вопросах логистики полагались на иностранные программы, хотя отечественные разработки в области ПО для логистики и цепей поставок появились достаточно давно.

«Использование западного ПО было удобным для корпораций, потому что, зачастую, многие бизнес-процессы организовывались в единой цифровой экосистеме. Кроме того, западные компании более известны. Сегодня с российского рынка ушли многие популярные вендоры. В связи с этим часть компаний в процессе перехода на российское ПО, а часть работает с иностранными решениями, но в формате ограниченного функционала», – говорит Евгений Непейвода.

Как отметил сооснователь компании i2crm Захар Бушуев, для большинства крупных компаний стал ощутимым уход таких вендоров, как Microsoft, Atlassian, Miro, Salesforce, Oracle, так как они не имеют пока аналогичных по степени зрелости решений на отечественном рынке.

«Бизнес сейчас все еще в ситуации вынужденной перестройки собственной IT-инфраструктуры. При миграции с одного ПО на другое компаниям приходится комбинировать IT-решения: где-то использовать вместо одного сразу два-три, где-то писать собственный софт. Что, безусловно, долго, трудозатратно и требует серьезных инвестиций. Для крупного бизнеса это становится стратегической задачей на несколько лет вперед», – рассказывает эксперт.

Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU

Как сообщил старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан, громкое расставание произошло с американской компанией Oracle, занимающейся разработкой систем для управления базами данных предприятий, планирования их ресурсов и созданием облачных программ. Также с российским потребителем попрощались немецкая SAP и лидеры рынка BI-решений — американские компании Qlik и Power BI.

С чем остались компании?

По наблюдениям Захара Бушуева, примерно треть компаний на момент ухода иностранных вендоров из России имели возможность пользоваться их ПО в течение последующих 3-6 лет. Например, агрохолдинг «Белозорие» установил оборудование и софт от Siemens. Они рассчитаны на 5-6 лет работы без поддержки. За это время бизнес сможет подобрать альтернативу без спешки.

«Смягчающим моментом для трети бизнеса стало то, что зарубежные IT-компании уходили постепенно. Многие из них давали возможность продлевать лицензии существующим клиентам. Мы, например, не отказались от продуктов Atlassian, продолжаем пользоваться, пока это возможно. Другие вендоры нашли возможность работать через российских представителей, третьи — создали аналогичные продукты под другим брендом (как это сделали в компании GlowByte с сервисом визуализации и анализа данных Tableau)», – говорит эксперт.

А по словам основателя и генерального директора IT-интегратора Fusion Олега Елманова, лучше всего дело обстоит в сфере кибербезопасности.

«Российские разработки уже много лет считаются одними из лучших в мире, как популярные для обывателя Касперский и Dr. Web, так и специализированное ПО для защиты корпоративных сетей. Поэтому большинству компаний не пришлось переходить на иные программы», – говорит эксперт.

Бизнес смог найти альтернативу у российских разработчиков

Российские IT-компании смогли адаптироваться к уходу иностранных конкурентов и предложить свои решения отечественному бизнесу.

Например, по мнению Захара Бушуева, российское ПО для логистики более доступное, в отличие от зарубежных аналогов, имеет более короткий срок внедрения и высокую точность спроса. Кроме того, возможность кастомизации IT -продуктов под особенности компаний за счет быстрой обратной связи с разработчиками.

Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Марчел Кырлан отмечает, что альтернативой Oracle из США станет отечественная Postgres. Система управления базой данных, разработанная для использования на российском рынке. Базой программного решения выступает открытая СУБД PostgreSQL, адаптированная под требования корпоративных клиентов. Аналог Power BI, США – Proceset, Россия. Активная бизнес-аналитика, для принятия управленческих решений, основывающихся на точной информации. Детальная фильтрация данных по большому количеству конкретных метрик, настраиваемые отчеты для поставленных задач, точечное управление доступом.

Со своим опытом перехода с иностранного ПО с РБК Тюмень поделилась управляющий собственник консалтинговой компании и архитектурно-проектного бюро Buro86 Ольга Шумская. Так, больше всего зависело от ПО западных издателей проектировочное направление в ее компании.

«Раньше ребята работали на AutoCAD и Revit. С начала всей ситуации возникла легкая растерянность, но законодатели быстро отреагировали на ситуацию и разрешили использовать нелицензионное ПО. Собственно, это и стало решением. В качестве запасного варианта мы используем российскую программу "Ренга"», – говорит Ольга Шумская.

Кроме того, пришлось отказаться от программы BIM 360 – это инженерный документооборот от американской компании Autodesk. Разработчик запретил использовать свои программы в России в марте 2022.

Фото: Владимир Андреев / URA.RU

«Сейчас мы пробуем работать с отечественными решениями Project Point, она как раз подходит для объектов промышленного строительства, а наше главное направление – проблемные объекты промышленной и индустриальной недвижимости», – говорит предприниматель.

Какие проблемы предстоит решить бизнесу и отечественным разработчикам ПО?

Управляющий партнер компании Novo BI Евгений Непейвода выразил мнение, что с переходом на отечественное ПО нужно быть готовым к некоторым сложностям: это самостоятельный поиск информации о российских компаниях, которые предлагают необходимый функционал, а также необходимость стыковать несколько продуктов в ИТ-системе компании. Именно поэтому трендом ближайших лет станет рост количества сделок по слиянию и поглощению IT-компаний, будет происходить консолидация рынка: большие корпорации или стратегические компании будут собирать под своим брендом разрозненные решения, что в конечном счете будет способствовать еще большей конкурентоспособности на мировом рынке.

Сооснователь компании i2crm Захар Бушуев заметил, что не знает ни одной компании, которая бы приостановила свою деятельность или серьезно, более чем на 50%, повысила бы стоимость продукции из-за ухода иностранных разработчиков. Но все-таки санкции внесли коррективы в ценовую политику компаний, возникли новые издержки, что привело к росту конечной стоимости товаров на 15-20%.

По словам основателя и генерального директора IT-интегратора Fusion Олега Елманова самая сложная ситуация с узкопрофильным ПО, на котором могут работать до 2-3 десятков организаций по всей стране. Из-за низкого спроса IT-компании не хотят развивать отечественные аналоги. Для формирования интереса IT-сообщества к созданию российского узкоспециализированного ПО, государство придется выделять гранты.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Все новости Тюмень
Как в 2025 году изменятся цены на автомобилиТюмень, 06:40 
Овечкин сократил отставание от Гретцки, но не принес победу «Вашингтону»Спорт, 06:39
Суд в Москве обязал «Яндекс» скрыть доступ к НПЗ на картах из-за атак ВСУПолитика, 05:34
Ночью над Ростовской областью сбили четыре беспилотникаПолитика, 05:30
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 05:30
Вучич заявил, что у него нет «хороших новостей» о санкциях США против NISПолитика, 05:24
Служба охраны президента Южной Кореи не дала арестовать Юн Сок ЁляПолитика, 05:13
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:52
На пляже в Канаде нашли и уничтожили самодельную бомбуОбщество, 04:47
NYT сообщила, что санкциям не удалось превратить рубль в «руины»Политика, 04:39
Сотрудники полтавского военкомата сломали ногу мужчинеПолитика, 04:14
СК возбудит дело в связи с избиением фельдшера в Свердловской областиПолитика, 03:49
Над Брянской областью сбили девятый за час беспилотникПолитика, 03:36
В резиденции президента Южной Кореи начались стычки военных и силовиковПолитика, 03:17