Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29
Тюмень ,  
0 
Рабочие написали гендиректору «Ямал СПГ» о голодовке
Фото: РИА URA.RU

Сотрудники петербургской компании «РСК-Логистик», работавшие на строительстве «Ямал СПГ» в Сабетте, утром 27 июля готовы начать голодовку из-за невыплаты зарплаты. Уведомление по этому поводу они подготовили на имя гендиректора «Ямал СПГ» Евгения Кота. Копия письма, под которым подписались девять человек, есть в распоряжении РБК Тюмень.

Люди сообщают, что задолженность образовалась в период с марта по июнь 2017 года. Голодовку они прекратят только после полного погашения долга.

Как рассказал РБК Тюмень один из участников предстоящей акции протеста Александр Райда, уведомление гендиректору «Ямал СПГ» передали через секретаря. Аналогичное письмо было подготовлено и на имя руководителя проекта «РСК-Логистик» Сергея Шнайдера.

По словам собеседника агентства, по версии представителей «РСК-Логистик», питерская компания несколько месяцев не выплачивает зарплату, так как якобы не может получить деньги от «Ямал СПГ».

Власти ЯНАО, отметим, следят за подобными ситуациями. Как сообщила корреспонденту РБК Тюмень пресс-секретарь губернатора округа Наталья Хлопунова, данные вопросы находятся на постоянном контроле окружной межведомственной комиссии по экономическому развитию. «Действия осуществляются вне зависимости от прописки компании. Все факты проверяются на месте, информация передается для принятия мер в соответствующие службы, в том числе правоохранительные», — прокомментировала она.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (на фото слева) и глава "Ямал СПГ" Евгений Кот (Фото: Андрей Загуменнов, РИА URA.RU)

Ранее появлялась информация о том, что ОАО «Ямал СПГ», предположительно, могло задолжать питерской компании по разным данным от 1,8 до 2 млрд рублей. Гендиректор «РСК-Логистик» Иван Карпович отказался обсуждать эту тему с журналистом редакции. Комментарии «Ямал СПГ» и крупнейшего акционера компании «НОВАТЭК» по данной ситуации в адрес редакции пока не поступили.

Отметим, что это не первая подобная протестная акция: в июне люди уже проводили голодовку из-за долгов по зарплате.

Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге проводила внеплановую проверку на предприятии «РСК-Логистик». Выяснилось, что зарплату с марта 2017 года не может получить 821 сотрудник компании. Общая сумма долга составила около 53 млн рублей.

Проект «Ямал СПГ», напомним, реализуется в ЯНАО на базе Южно-Тамбейского месторождения. Он предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. ОАО «Ямал СПГ» — предприятие компании «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). По данным СМИ, глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил, что вторая и третья линии завода «Ямал-СПГ» могут быть запущены раньше, чем планировалось.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК