Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Как изменится ключевая ставка в декабре 2024 года

В декабре ключевая ставка рискует вырасти до 23%
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что кредитование и инфляция разворачиваются к снижению
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

В декабре не исключено очередное повышение ключевой ставки. Таким мнением поделились опрошенные РБК Тюмень эксперты финансовой сферы. Несмотря на замедление темпов инфляции, будут рассматриваться разные сценарии с точки зрения шага — от 1 до 3 процентных пунктов.

На заседании Госдумы 19 ноября глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила о «переломной точке» в борьбе с инфляцией — уже упали темпы потребительского кредитования и началось замедление роста корпоративного кредитования. По словам Эльвиры Набиуллиной, это позитивно скажется на инфляции.

«Мы сейчас находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного портфеля кредитного, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса с некоторым лагом, а здесь очень важные лаги. Это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом показателя годовой инфляции. Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла наконец требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен», — отметила глава регулятора.

Финансовые эксперты уверены, что с учетом этих лагов в декабре стоит ожидать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — роста ключевой ставки. Главный фактор — стабильно высокая инфляция. По данным Минэкономразвития, годовой рост цен на неделе с 12 по 18 ноября составил 8,68%. Месяцем ранее (на 14 октября) он составлял 8,51%. Годовая инфляция в Тюменской области в октябре 2024 года составила 8,22% после 8,06% в сентябре.

По словам директора центра стратегического анализа «Ингосстрах» Евгения Васильева, повышение ставки на декабрьском заседании ЦБ весьма вероятно.

«Согласно ноябрьским опросам населения, ожидаемая инфляция и оценка текущей инфляции соответствуют октябрьским. Опросы предприятий, проводимые ЦБ, показали повышение ожиданий по инфляции. Также происходит процесс ослабления курса рубля относительно юаня, доллара и евро в цене. В первую очередь в тех отраслях, где большая доля импорта — это мобильная и бытовая техника, оборудование. Эти процессы дают ЦБ возможность рассматривать дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики», — говорит эксперт.

С ним согласен и доцент юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. По его мнению, очередное повышение ставки неминуемо.

«Вероятно, будут рассматриваться разные сценарии с точки зрения шага — от 1 до 3 процентных пунктов. Наиболее вероятным кажется очередное повышение на 2 п.п. (до 23%) по аналогии с октябрьским заседанием. Банки также демонстрируют некоторые признаки подготовки к повышению ставки — еще больше выросли проценты по вкладам (средняя максимальная ставка по депозитам выросла почти до 22%) и кредитам», — говорит эксперт.

Исмаилов обратил внимание на то, что инфляция перед Новым годом традиционно подкрепляется возрастающим потребительским спросом, особенно на продовольственные товары и алкогольную продукцию. По оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция может приблизиться к 9%. С тем, что ставка будет увеличена до 23%, согласен и главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Максим Плешков. Он уверен, что жесткая ДКП Центробанка еще долго будет определять экономику России.

Однако некоторые эксперты придерживаются мнения об увеличении ключевой до 22%. Так считает начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрий Хомяков. Эксперт отмечает: инфляция с начала года составила 7,41% и до прогноза ЦБ по средней инфляции в 2024 году осталось менее 1 п.п., что подразумевает средний недельный рост цен в оставшиеся полтора месяца менее чем на 0,2%, что значительно ниже текущей недельной динамики. То есть инфляция окажется выше прогноза. Рост ключевой ставки до 22% считает вероятным и директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко. По ее словам, кардинальных переломов в движении инфляции в сторону замедления не произошло.

Все эксперты, как и год назад верят, что снижение ключевой ставки начнется в 2025 г. Но, как заметила на выступлении в Госдуме Эльвира Набиуллина, это произойдет в том случае, если будут достигнуты цели по снижению инфляции и «не произойдет каких-то дополнительных внешних шоков».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Тюмень
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45
Трамп заявил о готовности Путина и Зеленского к соглашению по УкраинеПолитика, 01:38
Отец Илона Маска рассказал о восхищении своей семьи ПутинымПолитика, 01:24
Аэропорт Внуково возобновил выпуск самолетовОбщество, 01:18
Глава Липецкой области сообщил об атаке беспилотниковПолитика, 00:58
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31