Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
«Я постараюсь в 2018 году молчать». Названы самые влиятельные люди УрФО
Тюмень, 27 янв, 08:17
0
«Я постараюсь в 2018 году молчать». Названы самые влиятельные люди УрФО
Церемония вручения премии «Итоги года Урала и Сибири» впервые прошла в Тюмени
Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU

Названы победители премии «Итоги года Урала и Сибири». Одиннадцатая церемония награждения прошла в пятницу, 26 января, в Тюмени. Ранее мероприятие всегда проходило в Екатеринбурге. По словам организаторов, на него съехались около двухсот человек со всех субъектов УрФО.

Участники премии стали собираться в фойе дворца культуры «Нефтяник» задолго до официального начала торжества. В числе первых были депутаты тюменской думы, местные общественники и бизнесмены. За тридцать минут до начала церемонии среди гостей можно было увидеть федеральных сенаторов, депутатов Госдумы РФ, представителей Общественной палаты России. Под живую музыку саксофона гости пили шампанское и общались.

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень депутат Облдумы Владимир Ульянов сообщил, что из-за церемонии пропускает тренировку. «Я же хоккеист. Наша команда «Красная машина» готовится к воскресному матчу. Но я обязательный человек, раз прислали приглашение, должен прийти», — рассказал политик.

В назначенное время гости стали рассаживаться за столики. Организаторы объединили банкиров с финансистами, тюменских депутатов с народными избранниками из других регионов, общественников с политологами. За центральные столики пригласили губернатора Тюменской области Владимира Якушева, полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, его заместителя Бориса Кириллова, заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака.

Полпред Игорь Холманских назвал премию «летописцем нашего времени» (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

Открыл вечер основатель премии, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин. Он отметил, что яркие и успешные номинанты премии, которая проходит в одиннадцатый раз, формируют политическую и экономическую жизнь Урала и Сибири.

Полпред Игорь Холманских назвал премию «летописцем нашего времени». «Она не только выделяет знаковые фигуры и события, но и отмечает вехи истории округа. Но жизнь нашей территории определяют не только политики, бизнесмены и лоббисты. Главная роль принадлежит производству, науке и образованию. Уверен, что такие номинации как «Ученый года», «Инженер года», «Научное открытие года» только украсят эту премию», — предложил Холманских.

Губернатор Владимир Якушев поблагодарил организаторов за выбор Тюмени для проведения премии (награждение впервые проходило не в Екатеринбурге, — прим.ред.). И отметил, что успех любого проекта, поступка, свершения определяют люди, их отношение к тому, что они делают, и мотивация идти к цели.

Первую награду вечера — «За вклад в развитие регионов УрФО» получил тюменский губернатор (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

Первую награду вечера — «За вклад в развитие регионов УрФО» — получил тюменский губернатор. Глава области отметил, что она принадлежит огромной команде, которая работает в субъекте. «Это коллеги в муниципалитетах, инвесторы, которые связали свою жизнь с нашим регионом, и общественники», — заявил он.

Еще один специальный приз получила сопредседатель тюменского отделения Общероссийского народного фронта Ольга Ройтблат. Ее отметили за вклад в развитие гражданского общества Уральского округа. Позже в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень общественница не скрывала своего удивления. «Я в шоке. Организаторы даже не намекнули. Конечно, такие конкурсы стимулируют людей на свершения», — поделилась ощущениями она.

Ольга Ройтблат (справа) не ожидала получить награду (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

Сенатор от Тюменской области Степан Киричук дважды выходил на сцену за наградой. Известный политик стал лауреатом премии в номинации «Лоббист года», а также получил диплом победителя в номинации «Заявление года». Вторая премия Киричуку досталась за критику федеральной власти, которая постоянно находит способы изъять средств из региональных бюджетов.

Сенатор поблагодарил всех за оказанную честь и сделал очередное важное заявление. «Я постараюсь в 2018 году молчать. У всех появится шанс получить премию в этой номинации», — отметил Степан Киричук.

Сенатору Степаку Киричуку (справа) эксперты отдали две номинации​ — «Лоббист года» и «Заявление года» (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

В номинации «Парламентарий года» победу одержал представитель Законодательного собрания Челябинской области в Совете Федераций Олег Цепкин. Уральский политик обошел известных конкурентов. Среди них были депутаты Госдумы РФ Эрнест Валеев (Тюменская область), Андрей Альшевский (Свердловская область), Владимир Пушкарев (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО).

«Оппозиционером года» был признан депутат Госдумы РФ, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области Дмитрий Ионин. Награду ему вручал еще один известный оппозиционер в УрФО Владимир Сысоев. Позже в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень депутат Госдумы Сысоев рассказал, что был победителем данной премии дважды. «Это было в годы, когда я трудился в Тюменской областной думе. Первую премию я получил в номинации «Законопроект года», после стал «Оппозиционером года», — рассказал он.

Правительство Тюменской области признали лидером в Уральском округе по работе с бизнесом. Так, администрация региона стала победителем в номинациях «Законопроект года» (за инициативу по введению налоговых каникул для малого бизнеса) и «Стратегия года» (за программу «Пять шагов к инновациям»). Дипломы вышел получать руководители регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов.

Директор областного департамента инвестполитики Леонид Остроумов дважды выходил на сцену за наградами (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

«Дипломатом года» стал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. Интересно, что перед началом торжественной части общественник рассказал журналисту РБК Тюмень, что приглашен на вечер как почетный гость, а свою фамилию в одной из номинаций увидел несколько минут назад.

Инвестиционным проектом года было признано строительство тепличного комплекса «Горный» в Усть-Катаве Челябинской области. Соперниками здесь были не менее значимые проекты из Тюменской области (завод по производству лизина «Аминосиб»), из Курганской области (запуск производства лекарственных препаратов «Велфарм») и другие.

«Сделкой года» была признана успешная продажа «народных облигаций» Ямала, операторами которой выступили Запсибкомбанк и Газпромбанк. «Менеджерским дебютом года» назвали директора ПАО «СУЭНКО» Данила Анучина. В Тюмень он переехал в 2016 году из Кургана, где ранее возглавлял «Курганэнерго».

Фото: пресс-служба премии «Итоги года Урала и Сибири»

«Альянсом года» стало создание совместного предприятия в сфере теплоснабжения «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК) . Для этого объединились частные предприятия «Фортум» и «Корпорация СТС». По словам генерального директора УСТЭК Александра Перекальского, появление единого оператора в сфере теплоснабжения — это большой прорыв в развитии Тюмени. «Две крупных энергокомпании объединились для того, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, а систему теплоснабжения областного центра надежнее и эффективнее», — уточнил топ-менеджер в беседе с журналистом РБК Тюмень.

В этой же номинации чествовали «Фонд Святой Екатерины» из Свердловской области. Организация поддерживает самые масштабные мероприятия в регионе.

Сразу дважды отметили авиакомпанию Utair, акционерами которой являются ХМАО и Тюменская область. Генеральный директор Андрей Мартиросов стал «Лоббистом года» за успешное сохранение компании в сложных экономических условиях. Кроме этого один из крупнейших перевозчиков России выиграл в номинации «Антикризис года» — «за выживаемость» все в тех же тяжелых экономических условиях.

В номинации «Информационная политика» объявили нескольких победителей. Ими стали застройщик «РСГ-Академическое» из Свердловской области, «Антипинский НПЗ» (Тюмень) и югорская «дочка» Роснефти — «РН-Юганскнефтегаз». В номинации «Социальный проект года» чествовали «Лукойл-Западная Сибирь», производственное объединение «Маяк», ЗАО «Русская медная компания», группу строительных компаний ВИС и учредителя организации «Особые люди» Татьяну Флеганову.

По словам тюменского политолога Александра Безделова, мероприятия общеокружного масштаба в Тюмени проходят редко. «Для нас это знаковое событие, даже несмотря на то, что премия сугубо информационная, инициирована прессой и является частной, а не государственной. Выбор Тюмени как места ее проведения подчеркивает, насколько регион влиятелен среди субъектов УрФО, насколько у него большой потенциал», — считает он.