Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Пожароопасный бизнес: частные соцучреждения Тюмени страдают от нелегалов

Из-за ЧП в незарегистрированных домах престарелых проверками «душат» предпринимателей, работающих по закону
МЧС России выступило с инициативой ужесточить ответственность за работу нелегальных домов престарелых
МЧС России выступило с инициативой ужесточить ответственность за работу нелегальных домов престарелых (Фото: Илья Московец \ РИА URA.RU)

В январе в поселке Боровском под Тюменью произошел пожар в частном доме престарелых, погибли 7 человек. После чего в регионе началась активная проверка частных пансионатов. В областной столице из-за нарушений пожарной безопасности закрыли приют «Новая жизнь» и частный пансионат на Широтной.

По мнению председателя комитета по образованию и социальному предпринимательству «Опоры России» Марины Бакулиной, в области, безусловно, есть проблемы с нелегальными домами престарелых. По закону, владельцы частных пансионатов для стариков, частных детских садов и других соцучреждений не обязаны заносить данные о своих заведениях в госреестр поставщиков социальных услуг. Владелец бизнеса в сфере соцуслуг может это сделать, но на добровольной основе. При этом проверяются на соответствие установленным требованиям только тех, кто есть в реестре.

Сегодня в реестре Тюменской области числится 86 социальных организаций, 23 из них – государственные и муниципальные, предоставляющие услуги по уходу за пожилыми и инвалидами с проживанием. Как считает эксперт, чтобы легальных пансионатов стало больше, федеральные и местные власти должны ввести программу поддержки социальных предпринимателей на деле, а не только в реестр их заносить.

«Бизнес в сфере социальных услуг вести непросто. И хотя статус социального предпринимателя уже появился в нашей стране, никаких дополнительных льгот и спецпрограмм он не дает, – поясняет Марина Бакулина. – Часто в социальное предпринимательство идут люди, которые не удовлетворены тем, как какую-то функцию выполняет государство, поэтому выполнение этой функции они берут на себя. Например, открывают частные сады, пансионаты для престарелых, создают оборудование для людей с инвалидностью. Обычно маржинальность у такого бизнеса небольшая, так что поддержка необходима».

По словам эксперта, в основном частные учреждения в сфере соцуслуг существуют в двух правовых формах – как ИП и как общественная организация. «В СОНКО можно получать гранты, а ИП может брать только кредиты», – поясняет она.

Марина Бакулина подчеркивает, что деятельность компаний, которая связана с жизнью и здоровьем людей, обязательно требует лицензирования в полном объеме. «Я не понимаю, почему до сих пор дают возможность существовать нелегальным пансионатам или детским садам, – говорит она. – Конечно, лицензия несет определенные затраты и трудности для владельца бизнеса. Плюс есть нестыковки в требованиях или излишние требования у контролирующих организаций. Все это нужно пересматривать и приводить к существующим реалиям».

Эксперт отмечает, те, кто пролицензирован, ежегодно подпадают под проверки и контроль, а кто не получает лицензию, они и не контролируются, т.е., по сути, создают риски. «Каждый раз, когда случается инцидент в нелегальных пансионатах, начинаются проверки в легальных. Хотя они и так вдоль и поперек проверены, – говорит она. – При этом нелегальные учреждения остаются в стороне, потому что зайти к ним могут только по жалобе, после ЧП или по решению суда».

Ранее МЧС России выступило с инициативой ужесточить ответственность за работу нелегальных домов престарелых. В ведомстве предлагают закрепить на законодательном уровне необходимость лицензирования учреждений, предоставляющих пожилым социальные услуги в стационарной форме, а также усилить меры ответственности при ведении данной деятельности в жилых домах.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

Хозяйку частного дома престарелых под Тюменью арестовали по делу о пожаре

В МЧС назвали возможную причину пожара в доме престарелых под Тюменью

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Тюмень
Что говорят о снятии Царукяна с боя против Махачева за титул UFCСпорт, 13:44
МВД показало кадры падения ехавшего на скорости внедорожника в ФонтанкуОбщество, 13:39
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
В Воронежской области сообщили о сокращении площади пожара на нефтебазеПолитика, 13:36
Болтон заявил о безразличии Трампа к деталям украинского урегулированияПолитика, 13:25
Аутсайдер КХЛ обыграл чемпиона благодаря 48 сейвам голкипераСпорт, 13:22
СБУ провела обыски у экс-ведущего каналов Медведчука и МураеваПолитика, 13:20
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Ефимов рассказал об определении инвесторов для 14 проектов на конкурсахГород, 13:07
«Когда рассвело — пришла беда»: репортаж телеканала РБК с уборки мазутаОбщество, 13:00
Украинка победила четвертую ракетку мира на Australian OpenСпорт, 12:57
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В Тульской области потушили начавшийся после атаки БПЛА пожарПолитика, 12:41
Трансфер Кварацхелии стал одним из самых дорогих в истории в зимнее окноСпорт, 12:36
Минобороны сообщило о взятии под контроль Петропавловки и Времевки в ДНРПолитика, 12:23