Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Тюменские власти столкнулись с «инвестиционным экстремизмом»

Тюменские власти хотят ограничить продажу муниципальной земли под застройку
Инвесторы со всей страны скупают земельные участки с лесными массивами в Тюменском районе под застройку
Тюменские чиновники обсудили способы отказа заявителям на совещании, прошедшем 26 сентября
Тюменские чиновники обсудили способы отказа заявителям на совещании, прошедшем 26 сентября (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

Региональные и муниципальные власти озаботились сохранением лесных насаждений в Тюменском районе и готовы ограничить продажу земельных участков под жилую застройку. Способы отказа заявителям чиновники обсудили на прошедшем 26 сентября совещании в департаменте имущественных отношений Тюменской области.

Проблему, которая существует уже несколько лет, озвучил заместитель губернатора, руководитель регионального департамента имущественных отношений Андрей Киселев. По его словам, власти отказывают в заявлениях на приобретение земельных участков, если там есть древесные насаждения. Это делается, чтобы предотвратить негативное воздействие на природную среду, но суды встают на сторону заявителей, и они получают земельные участки, нередко вырубая деревья для строительства.

«Сегодня заявления о предоставлении земельных участков от новых землепользователей мы получаем со всей страны. Очевидно, что в большинстве случаев речь идет, видимо, о теневой предпринимательской деятельности, а не об удовлетворении потребностей населения в земле для строительства. В случае массового предоставления земли с деревьями мы столкнемся с жалобами действующих землепользователей, возмущенных повальной вырубкой зеленого фонда в населенных пунктах. Это создаст серьезное социальное напряжение — считаю, что такие риски игнорировать нельзя», — отметил Андрей Киселев.

Доводы к утверждению, что речь идет о злоупотреблениях своим правом на выкуп государственной земли, привела начальник управления образования земельных участков департамента Елена Ефремова. По ее словам, за семь месяцев 2024 года на получение госуслуги было подано около 3 тысяч заявлений, из них 332 были поданы одним человеком, при этом 82 заявления были отправлены им за одну ночь. Кроме того, она отметила, что среди заявителей жители 21 региона — Адыгеи, Башкортостана, Иркутской, Вологодской, Ростовской областей и др. Как она заметила, вероятность того, что люди планируют сюда переехать жить, крайне низкая, так как в течение нескольких месяцев полученные земельные участки переуступаются.

«Из Новосибирской области один гражданин подал 38 заявлений, 15 договоров аренды и 12 предварительных. Из тех, которые он заключил, 5 уже переуступлено в течение двух месяцев после заключения договора», — отметила Елена Ефремова.

При этом из множества судебных дел только в одном случае была принята сторона департамента. В большинстве ситуаций довод, что на участке есть зеленые насаждения и владелец их уничтожит, в качестве причины отказа в передаче земельного участка не принимаются.Наиболее серьезная ситуация возникла в поселке Андреевском. Чиновники пришли к выводу, что по тем заявлениям, которые уже поданы или будут подаваться, больше не будут выносить отказов, так как суд все равно встает на сторону заявителей.

Муниципалитетам и другим ответственным органам дана рекомендация переводить земельные участки с зелеными насаждениями в другую категорию земель: например, для рекреации, то есть парков и т. п.

«Предлагаем проанализировать те территории, которые заняты древесной растительностью, которые подходят для создания общего пользования. Для себя мы определили срок — это 1 января 2025 года. Считаем необходимым подготовку проекта планировки крупных населенных пунктов, таких как поселок Московский, Винзили, Богандинский, Андреевский, где земельные участки заняты древесной растительностью, относить к землям общего пользования. Этот единый подход мы предлагаем распространить пока на зоны жилой застройки, по которым идут массовые заявления», — отметил Андрей Киселев.

Муниципалитетам предлагают проделать такую же работу и подать заявки по этим землям в департамент до 1 марта 2025 года. Глава Тюменского района Ольга Зимина, присутствующая на совещании, поддержала предложение областных чиновников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Тюмень
Госсекретарь США посетит Панаму после угрозы Трампа вернуть каналПолитика, 06:19
Прокуратура проверит списание долга с карты участника военной операцииОбщество, 06:10
В начале года в Тюменской области резко начали расти цены на бензинТюмень, 05:52 
Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам десять разОбщество, 05:51
Нарышкин предупредил о неспокойной международной обстановке в 2025 годуПолитика, 05:32
Россияне оценили затраты на открытие своего делаБизнес, 05:00
В округе Лос-Анджелес начался новый лесной пожарОбщество, 04:51
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зеленский ответил на призывы снизить возраст мобилизации на УкраинеПолитика, 04:38
В Тюменской области выросло производство бутилированной водыТюмень, 04:30 
Трамп оценил отказ Байдена от помилования себя вместе с членами семьиПолитика, 04:24
В Польше предупредили о возможной депортации тысяч поляков из СШАПолитика, 03:45
ТАСС узнал об изъятии у Тимура Иванова более 30 единиц оружияОбщество, 03:04
Вучич оценил прогресс Украины по вступлению в ЕСПолитика, 02:46
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, уступая со счетом 0:2Спорт, 02:31