Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 В Тюменской области ожидаются заморозки Тюмень, 11:03  Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Бизнесменов Тюмени освободят от уплаты налога в обмен на обязательства Тюмень, 10:39 
Тюмень ,  
0 

Тюменские рестораторы не готовы платить штрафы за кальяны

В России с сегодняшнего дня вводятся штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов в точках общепита
Осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону о вейпах и кальянах, сегодня начинают действовать штрафы.
Осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону о вейпах и кальянах, сегодня начинают действовать штрафы. (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU )

В России с 28 января вступают в силу штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов гостям заведений общественного питания, а также за нарушения при оснащении помещений для курения. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях и вступили в силу с сегодняшнего дня.

Согласно поправкам прошлого года к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть курить их в общественных местах, как и обычные сигареты, запрещено.

Нарушение этих поправок, в том числе и использование кальянов в заведениях общепита, повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний. Кроме этого, вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.

Ограничения, вступившую в силу, уже ощутили на себе заведения общепита. По словам тюменских предпринимателей, административная ответственность усложнит работу специализированных заведений, сообщает ТАСС. Как рассказала агентству владелец ресторанной сети «Максим», член генсовета Партии роста Лариса Невидайло, «до сих пор в адрес многих заведений поступают запросы от гостей на кальяны, и даже есть негативная обратная связь по поводу того, что данная услуга исчезла из ассортимента».

Соучредитель сети ресторанов VIP Restaurants, участник Ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Николин считает, что «потребитель не изменит своим привычкам и желаниям и уйдет из легальных ресторанов в закрытые подпольные места». Она уверена, что для решения проблемы необходимо не штрафовать, а «выделить отдельные залы для курящих, оборудовать в заведениях приточно-вытяжные системы, выдавать лицензии на проверку соответствия нормам закона помещений».

Сейчас инициативная группа рестораторов собирается вместе с законодателями и профильными ведомствами включиться в работу по законному определению термина «кальянный клуб». Это по словам предпринимателей позволит избежать проволочек закона, в плане привлечение к административной ответственности специализированных кальянных, где нет кухни.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram

Читайте также:

В Тюмени здание бургерной Тимати продают за 75 млн рублей .