Вкусно и грустно: в Тюмени выросли цены на десерты
В Тюмени за год подорожали кондитерские изделия. Как сообщили РБК Тюмень участники рынка, по различным позициям рост цен составил от 10 до 15%. По их словам, причиной этого стал рост стоимости сырья, вызванный как глобальными, так и локальными экономическими процессами. К ним относится неурожай сахарной свеклы и какао-бобов, а также волатильность рубля.
Почему меняются цены
«С начала года все кондитеры столкнулись с повышением цен на основные ингредиенты — мука, (+7-10%) сахар (+10-15%), бельгийский шоколад (+20%). Также подорожали сгущенка, масло, сливки, ягоды, все натуральные фруктовые пюре. Некоторые позиции — в несколько раз. Безусловно, рынок к пропорциональному повышению не готов, поэтому кондитеры и кафе не могут поднять цены на столько же. Приходится работать с меньшей маржинальностью, пока идет поиск ингредиентов других производителей, но опять же не все можно заменить. В нашей сети повышение с января составило от 6% до 10% на десерты: сильнее всего подорожали позиции с шоколадными бисквитами и муссами. Сейчас тяжело прогнозировать цены на 2024 г., как и последние два года, но мы ожидаем такого же роста цен, как и в 2023 г. — с сильной привязкой к курсу», — рассказала РБК Тюмень Александра Ермакова, маркетолог сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон».
При этом в октябре 2023 г. Тюменьстат отчитался о том, что рост цен на кондитерские изделия относительно декабря 2022 г. не превысил 1%. Однако подтвердил рост стоимости сахара за этот же период: он составил 22,7%. Сливочное масло выросло в цене на 5%.
О повышении цен сообщила и владелица кондитерской «Тортобелка» Елена Батманова. Она также почувствовала на себе последствия роста стоимости сырья, но в течение 2023 года сохранять цены на прежнем уровне ей удавалось. Тем не менее в 2024 г. планируется повышение цен примерно на 200 руб. Например, если в конце 2023 г. 1 кг торта стоил 1600 руб., то в 2024 г. его стоимость составит 1800 руб.
Глобальный фактор
На российский рынок влияет и ситуация в мире. Подробнее об этом РБК Тюмень рассказал руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
«В этом году потребители по всему миру столкнулись с высокими ценами на конфеты и шоколад из-за глобального дефицита сахара и какао. Нехватка этих базовых ингредиентов для производителей сладких угощений была вызвана климатическими изменениями по всему миру, спровоцировавшими нехарактерную для разных регионов погоду. На этом фоне оптовые цены на какао в октябре достигли самого высокого уровня почти за 45 лет, а на сахар поднялись до самого высокого уровня за более чем десятилетие. На сахаре сказываются проблемы с поставками из Бразилии и спад экспорта из Индии и Таиланда. Кроме того, проливные дожди на северо-западе Европы угрожают уничтожить часть французского урожая сахарной свеклы и задержать сбор в Германии вплоть до возможных заморозков, что тоже давит на цены. Фьючерсы на какао же выросли на фоне прогнозов о плохом урожае Кот-д'Ивуара и Ганы. На эти страны приходится около двух третей всех мировых поставок», — пояснил эксперт.
С учетом ситуации с ингредиентами производители, помимо повышения стоимости кондитерских изделий, используют и другие способы сокращения издержек. Например, уменьшают размеры/количество порций или пересматривают рецептуру для оптимизации своих затрат. При этом в 2024 году они все же прогнозируют дальнейший рост стоимости десертов.