Омский инвестор рассказал, почему отказался строить завод в Тюмени

Омский инвестор отказался от строительства завода по производству грузоподъемной техники в Тюмени. Причиной стало развитие производства на уже действующем омском заводе ЗМК «МОСТ», где была изготовлена первая партия мостовых двухбалочных кранов.
По словам гендиректора ООО «РусКран» (входит в состав ГК «СИБУС») Сергея Лагутина, Тюмень оказалась в невыгодном положении из-за логистических факторов, связанных с удаленностью от Транссибирской магистрали и выходом к Иртышу из Тобольска, а также из-за изменений в политическом курсе Омской области.
«В процессе переговоров нам одобрили заход в особую экономическую зону «Авангард» для строительства завода по производству легких кранов. А тяжелые и габаритные краны нам удалось произвести на ЗМК «Мост». Соответственно, с ЗМК мы подписали соглашение о сотрудничестве, поэтому в строительстве крупного завода отпала необходимость, потому что он уже есть. И эти краны уже смонтированы на одном из предприятий омского ОПК», — рассказал РБК Омск Сергей Лагутин.
Он также отметил, что сотрудничество с Тюменской областью все же запланировано, но в другом формате. В его планах — включение предприятий из Тюменской и других областей, расположенных в Сибирском и Уральском федеральных округах, в уже действующий промышленный кластер, а также налаживание рынков сбыта в этих регионах.
Ранее в информационном центре регионального правительства сообщали, что строительство завода группы компаний «СИБУС» отложено. Инвестор рассматривал Тюменскую область как стартовую площадку для центра отечественного краностроения на базе нескольких регионов России. Завод собирались возвести в районе технопарка «ДСК 500», планировалось производить мостовые, консольные и козловые краны. Кроме того, ГК «СИБУС» планировала развить площадку в Тобольске, но информация о дальнейших планах в отношении этого проекта пока отсутствует.