Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Минпромторг назвал сроки начала производства электромобилей трех марок Экономика, 11:51 Спасатели добрались к месту крушения Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 11:51 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 11:49 В России впервые за месяц выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Матыцин назвал Россию примером выстраивания антидопинговой системы Спорт, 11:47 Аналитики рассекретили, сколько богатых семей в «тюменской матрешке» Тюмень, 11:46  Суточная смертность от COVID вышла на рекордный уровень с начала эпидемии Общество, 11:46 Российского легкоатлета задержали с наркотиками в Санкт-Петербурге Спорт, 11:44 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:43 Что такое «ошибка выжившего»: примеры из жизни и бизнеса Социальная экономика, 11:40 Пермский сценарий? Тюменский студент пришел в университет с автоматом Тюмень, 11:37  В России появился реестр соцсетей. Что это значит для них и пользователей Технологии и медиа, 11:36 Байден признал нехватку обсуждений с Францией перед решением о подлодках Политика, 11:35 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26
Тюмень ,  
0 

В ХМАО молодые учителя демонстрируют вопиющую безграмотность

«Образование педагогов было сфальсифицировано»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Выпускников скандально известного «Ханты-мансийского технолого-педагогического колледжа» уличают в безграмотности и выгоняют из школ.

Молодые учителя делают вопиющие ошибки в элементарных словах, заявляет экс-преподаватель учреждения Светлана Шиллер, которой родители одного из школьников принесли дневник. Педагог – выпускница ХМТПК написала замечания ребенку: «Коминтирует учителя! Решает на канкуляторе!», «Принисти рисунок» (орфография сохранена).

«Мама ребенка, которому принадлежит дневник, была очень возмущена. Она рассказала, что директор школы №8, который на данный момент, видимо разочаровавшись в системе, покинул свой пост, одну учительницу – выпускницу ХМТПК уволил, но пришла вторая, еще похлеще. Она сама призналась родителям, что теперь пишет замечания на компьютере, так как при этом автоматически исправляются ошибки. Сказала: «Я буду вам лучше печатать, а потом вырезать и вклеивать свои замечания!». Руководитель школы ездил в колледж, просил показать оценки этих учительниц и спросил, каким образом у них в аттестате одни пятерки. Порой родители вынуждены переводить своих детей в другие школы, но и там есть риски наткнуться на неграмотного учителя. Колледж за свою деятельность выпустил более 40 тысяч педагогов», - заявила РБК Тюмень Светлана Шиллер.

Она убеждена, что всему виной система образования, действовавшая в ХМТПК несколько лет. По словам Шиллер, зачастую педагоги завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования. Субботние занятия и вовсе не проводились, хотя преподаватели получали зарплату за эти «часы».

«Студенты, будущие учителя, просто не имели возможности получить необходимые знания. Как-то их направили на практику в реабилитационный центр «Лучик» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. И одна из студенток со слезами на глазах стала говорить: «Ну как же так? У нас по плану прохождения практики - лечебный массаж, а нам его не преподавали! Или он по субботам прошел? Мы ничего не знаем». Теперь приходится пожинать плоды этого безобразия», - говорит Светлана Шиллер.

После того, как женщина вынесла существующие проблемы на публичное обсуждение и сообщила о происходящем губернатору Наталье Комаровой, ей пришлось уволиться из колледжа. «Началось психологическое давление, против меня собирали подписи», - рассказывала Светлана Шиллер. Но вместе с тем, ей удалось добиться и увольнения директора колледжа Ольги Бывалиной.

Сейчас Шиллер пытается восстановиться на работу, но места в ХМТПК для нее пока нет. Один из депутатов на прошлой неделе попросил Наталью Стребкову, которая готовится вступить в должность уполномоченного по правам человека в ХМАО, встать на защиту Светланы Шиллер, однако больших надежд на нее экс-педагог не возлагает. «Ранее Стребкова занимала пост руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Югры. Она является подругой бывшего директора колледжа Ольги Бывалиной, поэтому покрывала все нарушения, о которых я вынуждена заявлять. Мне стало известно, что Наталья Васильевна дала мне характеристику скандальной и агрессивной женщины, хотя ни разу не видела меня и не общалась со мной. Стребкова сама причастна к нарушениям образовательного процесса, и поэтому реакция ее понятна», - говорит Светлана Шиллер.

Она заявляет, что если не попадет на личный прием к прокурору округа, то будет обращаться в приемную президента России, Генпрокуратуру РФ, к директору ФСБ Александру Бортникову, а также попытается пробиться со своей историей на федеральные телеканалы. Удастся ли Шиллер добиться возвращения в колледж, покажет время.