Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Ханты-Мансийске увольняются педагоги со стажем

Учителя боятся остаться без денежной компенсации
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

В столице Югры в преддверии учебного года увольняются учителя пенсионного возраста. Они опасаются, что окружные власти отменят льготу, которая позволяет при выходе на пенсию получить единовременное вознаграждение в 25 базовых окладов. «Лучше забрать деньги сейчас – кто знает, что будет завтра. Может ничего не заплатят и укажут на дверь», - говорят педагоги.

Законопроект, предусматривающий поправки в окружной закон «Об образовании», был разработан еще весной. Однако пока депутаты его не приняли. Не исключено, что после выхода с летних каникул документ окажется в центре их внимания. Педагоги со стажем более 10 лет опасаются, что останутся без льготы и пишут заявления об уходе. В частности, поступить таким образом решили некоторые сотрудники «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа».

«Насколько я знаю, вместе со мной уволиться решили восемь человек. Однако я некоторое время в связи с болезнью не общалась с коллегами, возможно, эта цифра изменилась. Раз угроза отмены выплат есть, на дворе кризис, многие решили подстраховаться. У нас базовый оклад – немного больше шести тыс. рублей. То есть 25 окладов – это порядка 150 тыс. Для многих эта сумма достаточно приличная, в том числе и для меня. Я, например, вместе с надбавками за категорию, с северными в месяц зарабатываю порядка 20 тыс.», - рассказала РБК Тюмень одна из сотрудниц учебного заведения, попросившая не называть своего имени.

Собеседница агентства отметила, что большинство уволившихся намерены вернуться на работу в колледж, но уже на контрактной основе. Соответствующая договоренность с руководством, по ее словам, уже достигнута. «В этом, конечно, есть свои «минусы»: контракт подразумевает особые договорные условия. Например, он может быть заключен на 10 месяцев, а вместо отпускных будут выдаваться компенсации, но это наш выбор», - отметила женщина.

Вместе с тем, ранее работавшая в колледже педагог Светлана Шиллер рассказала РБК Тюмень, что, по ее данным, только из одного корпуса уволились порядка 20 человек. «В целом их еще больше – у ХМТПК три корпуса. Половина коллектива – это пенсионеры. Руководство колледжа при этом не предоставило сведения в Центр занятости в связи с устной договоренностью с педагогами, в надежде, что все вернутся, потому что после 60 лет и более на работу устроиться трудно. А если не выйдут? Будет сорван образовательный процесс? Хотя там у многих и по две ставки. Заработная плата у 60-летнего педагога со всеми регалиями на две ставки составляет 60-80 тысяч +25 тыс. пенсия. Итого по 100 тыс. ежемесячно – где такие деньги можно заработать в 60 лет! Конечно, вернутся, - говорит Светлана Шиллер. – Но почему такая дискриминация? Многие хотели бы получить 25 окладов и гарантированно вернуться на работу! Наверное, чтобы не узнали педагоги из других образовательных учреждений, ХМТПК и не подал сведения о свободных вакансиях в службы занятости».

Женщина заявляет, что сегодня, 31 августа, она встала на учет в службу занятости и, как ей там сообщили, ни одной вакансии на данный момент в колледже нет.

Напомним, Светлана Шиллер, обивая пороги всевозможных инстанций, добивается того, чтобы ее восстановили на работу в колледже. Ранее женщина вынесла на публичное обозрение шокирующие методы работы учебного заведения. По ее словам, педагоги получали зарплату за фиктивные субботние занятия, которых на самом деле не проводили в течение четырех лет. Более того, были случаи, когда они завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования. Когда разгорелся скандал, Светлана Шиллер, не выдержав морального давления, уволилась. Однако в других местах спокойно работать ей тоже не дали - каждый раз складывается ситуация, когда «звонят руководителям, дают плохие рекомендации, возникает нервозная обстановка», в результате приходится увольняться.

Отметим, что Шиллер все-таки удалось добиться увольнения бывшего руководителя колледжа Ольги Бывалиной. Получить комментарий нынешнего директора учебного заведения Алексея Сарабарова относительно ситуации РБК Тюмень снова не удалось – его не оказалось на месте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Тюмень
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55