Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт
В Ханты-Мансийске увольняются педагоги со стажем
Тюмень, 31 авг 2015, 11:23
0
В Ханты-Мансийске увольняются педагоги со стажем
Учителя боятся остаться без денежной компенсации
Фото: РИА URA.Ru

В столице Югры в преддверии учебного года увольняются учителя пенсионного возраста. Они опасаются, что окружные власти отменят льготу, которая позволяет при выходе на пенсию получить единовременное вознаграждение в 25 базовых окладов. «Лучше забрать деньги сейчас – кто знает, что будет завтра. Может ничего не заплатят и укажут на дверь», - говорят педагоги.

Законопроект, предусматривающий поправки в окружной закон «Об образовании», был разработан еще весной. Однако пока депутаты его не приняли. Не исключено, что после выхода с летних каникул документ окажется в центре их внимания. Педагоги со стажем более 10 лет опасаются, что останутся без льготы и пишут заявления об уходе. В частности, поступить таким образом решили некоторые сотрудники «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа».

«Насколько я знаю, вместе со мной уволиться решили восемь человек. Однако я некоторое время в связи с болезнью не общалась с коллегами, возможно, эта цифра изменилась. Раз угроза отмены выплат есть, на дворе кризис, многие решили подстраховаться. У нас базовый оклад – немного больше шести тыс. рублей. То есть 25 окладов – это порядка 150 тыс. Для многих эта сумма достаточно приличная, в том числе и для меня. Я, например, вместе с надбавками за категорию, с северными в месяц зарабатываю порядка 20 тыс.», - рассказала РБК Тюмень одна из сотрудниц учебного заведения, попросившая не называть своего имени.

Собеседница агентства отметила, что большинство уволившихся намерены вернуться на работу в колледж, но уже на контрактной основе. Соответствующая договоренность с руководством, по ее словам, уже достигнута. «В этом, конечно, есть свои «минусы»: контракт подразумевает особые договорные условия. Например, он может быть заключен на 10 месяцев, а вместо отпускных будут выдаваться компенсации, но это наш выбор», - отметила женщина.

Вместе с тем, ранее работавшая в колледже педагог Светлана Шиллер рассказала РБК Тюмень, что, по ее данным, только из одного корпуса уволились порядка 20 человек. «В целом их еще больше – у ХМТПК три корпуса. Половина коллектива – это пенсионеры. Руководство колледжа при этом не предоставило сведения в Центр занятости в связи с устной договоренностью с педагогами, в надежде, что все вернутся, потому что после 60 лет и более на работу устроиться трудно. А если не выйдут? Будет сорван образовательный процесс? Хотя там у многих и по две ставки. Заработная плата у 60-летнего педагога со всеми регалиями на две ставки составляет 60-80 тысяч +25 тыс. пенсия. Итого по 100 тыс. ежемесячно – где такие деньги можно заработать в 60 лет! Конечно, вернутся, - говорит Светлана Шиллер. – Но почему такая дискриминация? Многие хотели бы получить 25 окладов и гарантированно вернуться на работу! Наверное, чтобы не узнали педагоги из других образовательных учреждений, ХМТПК и не подал сведения о свободных вакансиях в службы занятости».

Женщина заявляет, что сегодня, 31 августа, она встала на учет в службу занятости и, как ей там сообщили, ни одной вакансии на данный момент в колледже нет.

Напомним, Светлана Шиллер, обивая пороги всевозможных инстанций, добивается того, чтобы ее восстановили на работу в колледже. Ранее женщина вынесла на публичное обозрение шокирующие методы работы учебного заведения. По ее словам, педагоги получали зарплату за фиктивные субботние занятия, которых на самом деле не проводили в течение четырех лет. Более того, были случаи, когда они завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования. Когда разгорелся скандал, Светлана Шиллер, не выдержав морального давления, уволилась. Однако в других местах спокойно работать ей тоже не дали - каждый раз складывается ситуация, когда «звонят руководителям, дают плохие рекомендации, возникает нервозная обстановка», в результате приходится увольняться.

Отметим, что Шиллер все-таки удалось добиться увольнения бывшего руководителя колледжа Ольги Бывалиной. Получить комментарий нынешнего директора учебного заведения Алексея Сарабарова относительно ситуации РБК Тюмень снова не удалось – его не оказалось на месте.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"