Лента новостей
Все новости Тюмень
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Тюмень ,  
0 
В Ханты-Мансийске увольняются педагоги со стажем Учителя боятся остаться без денежной компенсации
Фото: РИА URA.Ru

В столице Югры в преддверии учебного года увольняются учителя пенсионного возраста. Они опасаются, что окружные власти отменят льготу, которая позволяет при выходе на пенсию получить единовременное вознаграждение в 25 базовых окладов. «Лучше забрать деньги сейчас – кто знает, что будет завтра. Может ничего не заплатят и укажут на дверь», - говорят педагоги.

Законопроект, предусматривающий поправки в окружной закон «Об образовании», был разработан еще весной. Однако пока депутаты его не приняли. Не исключено, что после выхода с летних каникул документ окажется в центре их внимания. Педагоги со стажем более 10 лет опасаются, что останутся без льготы и пишут заявления об уходе. В частности, поступить таким образом решили некоторые сотрудники «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа».

«Насколько я знаю, вместе со мной уволиться решили восемь человек. Однако я некоторое время в связи с болезнью не общалась с коллегами, возможно, эта цифра изменилась. Раз угроза отмены выплат есть, на дворе кризис, многие решили подстраховаться. У нас базовый оклад – немного больше шести тыс. рублей. То есть 25 окладов – это порядка 150 тыс. Для многих эта сумма достаточно приличная, в том числе и для меня. Я, например, вместе с надбавками за категорию, с северными в месяц зарабатываю порядка 20 тыс.», - рассказала РБК Тюмень одна из сотрудниц учебного заведения, попросившая не называть своего имени.

Собеседница агентства отметила, что большинство уволившихся намерены вернуться на работу в колледж, но уже на контрактной основе. Соответствующая договоренность с руководством, по ее словам, уже достигнута. «В этом, конечно, есть свои «минусы»: контракт подразумевает особые договорные условия. Например, он может быть заключен на 10 месяцев, а вместо отпускных будут выдаваться компенсации, но это наш выбор», - отметила женщина.

Вместе с тем, ранее работавшая в колледже педагог Светлана Шиллер рассказала РБК Тюмень, что, по ее данным, только из одного корпуса уволились порядка 20 человек. «В целом их еще больше – у ХМТПК три корпуса. Половина коллектива – это пенсионеры. Руководство колледжа при этом не предоставило сведения в Центр занятости в связи с устной договоренностью с педагогами, в надежде, что все вернутся, потому что после 60 лет и более на работу устроиться трудно. А если не выйдут? Будет сорван образовательный процесс? Хотя там у многих и по две ставки. Заработная плата у 60-летнего педагога со всеми регалиями на две ставки составляет 60-80 тысяч +25 тыс. пенсия. Итого по 100 тыс. ежемесячно – где такие деньги можно заработать в 60 лет! Конечно, вернутся, - говорит Светлана Шиллер. – Но почему такая дискриминация? Многие хотели бы получить 25 окладов и гарантированно вернуться на работу! Наверное, чтобы не узнали педагоги из других образовательных учреждений, ХМТПК и не подал сведения о свободных вакансиях в службы занятости».

Женщина заявляет, что сегодня, 31 августа, она встала на учет в службу занятости и, как ей там сообщили, ни одной вакансии на данный момент в колледже нет.

Напомним, Светлана Шиллер, обивая пороги всевозможных инстанций, добивается того, чтобы ее восстановили на работу в колледже. Ранее женщина вынесла на публичное обозрение шокирующие методы работы учебного заведения. По ее словам, педагоги получали зарплату за фиктивные субботние занятия, которых на самом деле не проводили в течение четырех лет. Более того, были случаи, когда они завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования. Когда разгорелся скандал, Светлана Шиллер, не выдержав морального давления, уволилась. Однако в других местах спокойно работать ей тоже не дали - каждый раз складывается ситуация, когда «звонят руководителям, дают плохие рекомендации, возникает нервозная обстановка», в результате приходится увольняться.

Отметим, что Шиллер все-таки удалось добиться увольнения бывшего руководителя колледжа Ольги Бывалиной. Получить комментарий нынешнего директора учебного заведения Алексея Сарабарова относительно ситуации РБК Тюмень снова не удалось – его не оказалось на месте.