Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
Тюмень, 28 сен 2015, 17:05
0
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
К махинациям может быть причастен один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев
Фото: РИА URA.Ru

Начинается борьба за контроль над процедурой банкротства «Уником Партнера». В нее вступил и один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев – ему и его отцу, по данным адвоката Дмитрия Лебедева, принадлежит почти две трети доли в организации.

Защитнику удалось раскрыть схему вывода средств из «Уником Партнера» и, по предварительным данным, г-н Тимофеев имеет непосредственное отношение к банкротству компании. Дмитрий Лебедев проанализировал отчет об операциях, совершенных в период с 1 января по 31 октября 2014 года и выяснил, что «под занавес» компания резко увеличила оборот. Если в июле он составлял 13 млрд рублей, то в октябре - уже 40 млрд. «При этом, как выяснилось, почти весь оборот компании делал счет Владимира Тимофеева. Все остальные клиенты оборотов больших не давали. Когда я показал этот отчет брокерам, они были в шоке, говорят: «мы таких оборотов в принципе никогда не делаем», - рассказал адвокат корреспонденту РБК Тюмень.

На 666 страницах отчета – сотни произведенных операций, причем часть из них – внебиржевые. Сравнив этот документ с отчетами, выданными клиентам, Дмитрий Лебедев пришел к выводу, что зачастую Владимир Тимофеев использовал ценные бумаги, принадлежащие гражданам, причем даже тем, которые своего согласия на это не давали. «То есть компания переводила акции со счета клиента на счет Тимофеева, и с этого счета их продавала на бирже. Клиенту лишь начисляли небольшие проценты за предоставление РЕПО, а вся основная прибыль оседала в карманах Тимофеева», - объяснил адвокат, напомнив, что суть РЕПО в том, что клиент продает не свои акции, а потом их выкупает в течение 180 дней.

«По моим предположениям, компания заранее готовилась к аннуляции лицензии. Тимофеев, предположительно, все свои ценные бумаги списал, вывел их в другой депозитарий. Денежки, какие можно было, получил. Например, 13 мая он получил 50 млн рублей от продажи акций «Газпрома» и тут же вывел их со счета. Потом 4 августа он снял 5 млн, 12 августа – еще 5 млн. Действия, связанные с массовой продажей ценных бумаг, и списанием своих собственных активов, указывают на то, что они готовились к произошедшему событию», - рассказывает Дмитрий Лебедев.

Когда 26 августа у «Уником Партнера» приостановили лицензию, «подвисли» 1 млн 400 акций «Газпрома», принадлежащих клиентам - денег на счете Тимофеева, чтобы их выкупить, уже не было. «Если бы они откупили акции, которые бросили в «шорты», тогда клиенты бы просто их забрали, а Тимофеев остался бы ни с чем», - полагает адвокат.

По его словам, Владимир Тимофеев теперь пытается представить себя пострадавшим клиентом, и выдвинул требования к «Уником Партнеру» о возврате ему 385 млн рублей. При этом в реестре требований клиентов он указал другую сумму – 191 млн. По какой причине сумма так занижена, непонятно. Возможно, Тимофеев вычел стоимость «зависших» акций. «Но их цена постоянно меняется, а значит он не может заявлять свои требования до тех пор, пока не вернет эти акции клиентам компании», - говорит Дмитрий Лебедев.

Защитник намерен воспрепятствовать включению требований Тимофеева в реестр еще и потому, что в противном случае пострадавшие клиенты организации могут остаться без денег. «У компании активов, включая недвижимость в Екатеринбурге, примерно на 170 млн рублей. Если Тимофеев, став крупнейшим кредитором, будет контролировать процедуру банкротства, то эти площади, возможно, могут быть проданы по минимальной цене определенному покупателю», - полагает Дмитрий Лебедев.

Срок для предъявления возражений на требования кредиторов заканчивается 7 октября. До этого времени адвокат намерен предоставить все документы в Арбитражный суд для исключения Тимофеева из списка.

Напомним, 14 ноября регулятор аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у инвесткомпании, в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. В списке пострадавших клиентов оказались не только жители Среднего Урала, но и люди из Тюменской области, ХМАО и других регионов России. Позже бывший гендиректор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин заявил в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителя Николая Тимофеева, сыном которого является Владимир Тимофеев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.