Лента новостей
Все новости Тюмень
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
Тюмень, 28 сен 2015, 17:05
0
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
К махинациям может быть причастен один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев
Фото: РИА URA.Ru

Начинается борьба за контроль над процедурой банкротства «Уником Партнера». В нее вступил и один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев – ему и его отцу, по данным адвоката Дмитрия Лебедева, принадлежит почти две трети доли в организации.

Защитнику удалось раскрыть схему вывода средств из «Уником Партнера» и, по предварительным данным, г-н Тимофеев имеет непосредственное отношение к банкротству компании. Дмитрий Лебедев проанализировал отчет об операциях, совершенных в период с 1 января по 31 октября 2014 года и выяснил, что «под занавес» компания резко увеличила оборот. Если в июле он составлял 13 млрд рублей, то в октябре - уже 40 млрд. «При этом, как выяснилось, почти весь оборот компании делал счет Владимира Тимофеева. Все остальные клиенты оборотов больших не давали. Когда я показал этот отчет брокерам, они были в шоке, говорят: «мы таких оборотов в принципе никогда не делаем», - рассказал адвокат корреспонденту РБК Тюмень.

На 666 страницах отчета – сотни произведенных операций, причем часть из них – внебиржевые. Сравнив этот документ с отчетами, выданными клиентам, Дмитрий Лебедев пришел к выводу, что зачастую Владимир Тимофеев использовал ценные бумаги, принадлежащие гражданам, причем даже тем, которые своего согласия на это не давали. «То есть компания переводила акции со счета клиента на счет Тимофеева, и с этого счета их продавала на бирже. Клиенту лишь начисляли небольшие проценты за предоставление РЕПО, а вся основная прибыль оседала в карманах Тимофеева», - объяснил адвокат, напомнив, что суть РЕПО в том, что клиент продает не свои акции, а потом их выкупает в течение 180 дней.

«По моим предположениям, компания заранее готовилась к аннуляции лицензии. Тимофеев, предположительно, все свои ценные бумаги списал, вывел их в другой депозитарий. Денежки, какие можно было, получил. Например, 13 мая он получил 50 млн рублей от продажи акций «Газпрома» и тут же вывел их со счета. Потом 4 августа он снял 5 млн, 12 августа – еще 5 млн. Действия, связанные с массовой продажей ценных бумаг, и списанием своих собственных активов, указывают на то, что они готовились к произошедшему событию», - рассказывает Дмитрий Лебедев.

Когда 26 августа у «Уником Партнера» приостановили лицензию, «подвисли» 1 млн 400 акций «Газпрома», принадлежащих клиентам - денег на счете Тимофеева, чтобы их выкупить, уже не было. «Если бы они откупили акции, которые бросили в «шорты», тогда клиенты бы просто их забрали, а Тимофеев остался бы ни с чем», - полагает адвокат.

По его словам, Владимир Тимофеев теперь пытается представить себя пострадавшим клиентом, и выдвинул требования к «Уником Партнеру» о возврате ему 385 млн рублей. При этом в реестре требований клиентов он указал другую сумму – 191 млн. По какой причине сумма так занижена, непонятно. Возможно, Тимофеев вычел стоимость «зависших» акций. «Но их цена постоянно меняется, а значит он не может заявлять свои требования до тех пор, пока не вернет эти акции клиентам компании», - говорит Дмитрий Лебедев.

Защитник намерен воспрепятствовать включению требований Тимофеева в реестр еще и потому, что в противном случае пострадавшие клиенты организации могут остаться без денег. «У компании активов, включая недвижимость в Екатеринбурге, примерно на 170 млн рублей. Если Тимофеев, став крупнейшим кредитором, будет контролировать процедуру банкротства, то эти площади, возможно, могут быть проданы по минимальной цене определенному покупателю», - полагает Дмитрий Лебедев.

Срок для предъявления возражений на требования кредиторов заканчивается 7 октября. До этого времени адвокат намерен предоставить все документы в Арбитражный суд для исключения Тимофеева из списка.

Напомним, 14 ноября регулятор аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у инвесткомпании, в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. В списке пострадавших клиентов оказались не только жители Среднего Урала, но и люди из Тюменской области, ХМАО и других регионов России. Позже бывший гендиректор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин заявил в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителя Николая Тимофеева, сыном которого является Владимир Тимофеев.