Лента новостей
Все новости Тюмень
В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
Тюмень, 28 сен 2015, 17:05
0
Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»
К махинациям может быть причастен один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев
Фото: РИА URA.Ru

Начинается борьба за контроль над процедурой банкротства «Уником Партнера». В нее вступил и один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев – ему и его отцу, по данным адвоката Дмитрия Лебедева, принадлежит почти две трети доли в организации.

Защитнику удалось раскрыть схему вывода средств из «Уником Партнера» и, по предварительным данным, г-н Тимофеев имеет непосредственное отношение к банкротству компании. Дмитрий Лебедев проанализировал отчет об операциях, совершенных в период с 1 января по 31 октября 2014 года и выяснил, что «под занавес» компания резко увеличила оборот. Если в июле он составлял 13 млрд рублей, то в октябре - уже 40 млрд. «При этом, как выяснилось, почти весь оборот компании делал счет Владимира Тимофеева. Все остальные клиенты оборотов больших не давали. Когда я показал этот отчет брокерам, они были в шоке, говорят: «мы таких оборотов в принципе никогда не делаем», - рассказал адвокат корреспонденту РБК Тюмень.

На 666 страницах отчета – сотни произведенных операций, причем часть из них – внебиржевые. Сравнив этот документ с отчетами, выданными клиентам, Дмитрий Лебедев пришел к выводу, что зачастую Владимир Тимофеев использовал ценные бумаги, принадлежащие гражданам, причем даже тем, которые своего согласия на это не давали. «То есть компания переводила акции со счета клиента на счет Тимофеева, и с этого счета их продавала на бирже. Клиенту лишь начисляли небольшие проценты за предоставление РЕПО, а вся основная прибыль оседала в карманах Тимофеева», - объяснил адвокат, напомнив, что суть РЕПО в том, что клиент продает не свои акции, а потом их выкупает в течение 180 дней.

«По моим предположениям, компания заранее готовилась к аннуляции лицензии. Тимофеев, предположительно, все свои ценные бумаги списал, вывел их в другой депозитарий. Денежки, какие можно было, получил. Например, 13 мая он получил 50 млн рублей от продажи акций «Газпрома» и тут же вывел их со счета. Потом 4 августа он снял 5 млн, 12 августа – еще 5 млн. Действия, связанные с массовой продажей ценных бумаг, и списанием своих собственных активов, указывают на то, что они готовились к произошедшему событию», - рассказывает Дмитрий Лебедев.

Когда 26 августа у «Уником Партнера» приостановили лицензию, «подвисли» 1 млн 400 акций «Газпрома», принадлежащих клиентам - денег на счете Тимофеева, чтобы их выкупить, уже не было. «Если бы они откупили акции, которые бросили в «шорты», тогда клиенты бы просто их забрали, а Тимофеев остался бы ни с чем», - полагает адвокат.

По его словам, Владимир Тимофеев теперь пытается представить себя пострадавшим клиентом, и выдвинул требования к «Уником Партнеру» о возврате ему 385 млн рублей. При этом в реестре требований клиентов он указал другую сумму – 191 млн. По какой причине сумма так занижена, непонятно. Возможно, Тимофеев вычел стоимость «зависших» акций. «Но их цена постоянно меняется, а значит он не может заявлять свои требования до тех пор, пока не вернет эти акции клиентам компании», - говорит Дмитрий Лебедев.

Защитник намерен воспрепятствовать включению требований Тимофеева в реестр еще и потому, что в противном случае пострадавшие клиенты организации могут остаться без денег. «У компании активов, включая недвижимость в Екатеринбурге, примерно на 170 млн рублей. Если Тимофеев, став крупнейшим кредитором, будет контролировать процедуру банкротства, то эти площади, возможно, могут быть проданы по минимальной цене определенному покупателю», - полагает Дмитрий Лебедев.

Срок для предъявления возражений на требования кредиторов заканчивается 7 октября. До этого времени адвокат намерен предоставить все документы в Арбитражный суд для исключения Тимофеева из списка.

Напомним, 14 ноября регулятор аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у инвесткомпании, в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. В списке пострадавших клиентов оказались не только жители Среднего Урала, но и люди из Тюменской области, ХМАО и других регионов России. Позже бывший гендиректор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин заявил в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителя Николая Тимофеева, сыном которого является Владимир Тимофеев.