Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Тюмень ,  
0 

Стала известна схема вывода средств из «Уником Партнера»

К махинациям может быть причастен один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Начинается борьба за контроль над процедурой банкротства «Уником Партнера». В нее вступил и один из учредителей инвесткомпании Владимир Тимофеев – ему и его отцу, по данным адвоката Дмитрия Лебедева, принадлежит почти две трети доли в организации.

Защитнику удалось раскрыть схему вывода средств из «Уником Партнера» и, по предварительным данным, г-н Тимофеев имеет непосредственное отношение к банкротству компании. Дмитрий Лебедев проанализировал отчет об операциях, совершенных в период с 1 января по 31 октября 2014 года и выяснил, что «под занавес» компания резко увеличила оборот. Если в июле он составлял 13 млрд рублей, то в октябре - уже 40 млрд. «При этом, как выяснилось, почти весь оборот компании делал счет Владимира Тимофеева. Все остальные клиенты оборотов больших не давали. Когда я показал этот отчет брокерам, они были в шоке, говорят: «мы таких оборотов в принципе никогда не делаем», - рассказал адвокат корреспонденту РБК Тюмень.

На 666 страницах отчета – сотни произведенных операций, причем часть из них – внебиржевые. Сравнив этот документ с отчетами, выданными клиентам, Дмитрий Лебедев пришел к выводу, что зачастую Владимир Тимофеев использовал ценные бумаги, принадлежащие гражданам, причем даже тем, которые своего согласия на это не давали. «То есть компания переводила акции со счета клиента на счет Тимофеева, и с этого счета их продавала на бирже. Клиенту лишь начисляли небольшие проценты за предоставление РЕПО, а вся основная прибыль оседала в карманах Тимофеева», - объяснил адвокат, напомнив, что суть РЕПО в том, что клиент продает не свои акции, а потом их выкупает в течение 180 дней.

«По моим предположениям, компания заранее готовилась к аннуляции лицензии. Тимофеев, предположительно, все свои ценные бумаги списал, вывел их в другой депозитарий. Денежки, какие можно было, получил. Например, 13 мая он получил 50 млн рублей от продажи акций «Газпрома» и тут же вывел их со счета. Потом 4 августа он снял 5 млн, 12 августа – еще 5 млн. Действия, связанные с массовой продажей ценных бумаг, и списанием своих собственных активов, указывают на то, что они готовились к произошедшему событию», - рассказывает Дмитрий Лебедев.

Когда 26 августа у «Уником Партнера» приостановили лицензию, «подвисли» 1 млн 400 акций «Газпрома», принадлежащих клиентам - денег на счете Тимофеева, чтобы их выкупить, уже не было. «Если бы они откупили акции, которые бросили в «шорты», тогда клиенты бы просто их забрали, а Тимофеев остался бы ни с чем», - полагает адвокат.

По его словам, Владимир Тимофеев теперь пытается представить себя пострадавшим клиентом, и выдвинул требования к «Уником Партнеру» о возврате ему 385 млн рублей. При этом в реестре требований клиентов он указал другую сумму – 191 млн. По какой причине сумма так занижена, непонятно. Возможно, Тимофеев вычел стоимость «зависших» акций. «Но их цена постоянно меняется, а значит он не может заявлять свои требования до тех пор, пока не вернет эти акции клиентам компании», - говорит Дмитрий Лебедев.

Защитник намерен воспрепятствовать включению требований Тимофеева в реестр еще и потому, что в противном случае пострадавшие клиенты организации могут остаться без денег. «У компании активов, включая недвижимость в Екатеринбурге, примерно на 170 млн рублей. Если Тимофеев, став крупнейшим кредитором, будет контролировать процедуру банкротства, то эти площади, возможно, могут быть проданы по минимальной цене определенному покупателю», - полагает Дмитрий Лебедев.

Срок для предъявления возражений на требования кредиторов заканчивается 7 октября. До этого времени адвокат намерен предоставить все документы в Арбитражный суд для исключения Тимофеева из списка.

Напомним, 14 ноября регулятор аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у инвесткомпании, в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. В списке пострадавших клиентов оказались не только жители Среднего Урала, но и люди из Тюменской области, ХМАО и других регионов России. Позже бывший гендиректор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин заявил в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителя Николая Тимофеева, сыном которого является Владимир Тимофеев.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Тюмень
В банке JPMorgan усомнились в устойчивости притока средств в криптовалюту Крипто, 19:47
Почему в США стали обсуждать Мишель Обаму как кандидата в президенты Политика, 19:42
МВД России объявило в розыск экс-главу ВМС Украины Гайдука Политика, 19:41
Раненный в Горловке журналист НТВ скончался Политика, 19:34
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 19:15
В Думу внесли проект об оповещении россиян об оформленных на них номерах Общество, 19:06
Организаторы назвали главную тему международной выставки «Иннопром-2024» 19:03
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Милонов назвал непубличным повод для награждения его орденом Мужества Политика, 18:58
Канада ввела санкции против «Победы» и Мизулиной Политика, 18:57
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции Инвестиции, 18:53
Курс украинской гривны к доллару достиг исторического минимума Политика, 18:52
«Юань обречен стать ориентиром». Что будет с рублем после новых санкций Pro, 18:45
Хачанов не смог пробиться в четвертьфинал турнира в Хертогенбосе Спорт, 18:35
Группа ГМС объявила о росте выручки в полтора раза за первый квартал Отрасли, 18:30