Лента новостей
Все новости Тюмень
МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США Политика, 19:43 Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34
Тюмень ,  
0 
«Опора России» начнет продвигать тюменские законопроекты в Госдуме

Предприниматели России смотрят на кризисный год с «аккуратным оптимизмом». Так охарактеризовал настроения бизнес-сообщества страны исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Он приехал в Тюмень для участия в торжественном праздновании пятилетия работы регионального отделения общественной организации.

«Некоторое время назад в Москве прошел форум «Малый бизнес – национальная идея?». Он был организован «Опорой» и собрал 1,5 тысячи представителей бизнеса из 70 регионов страны. С президентов Владимиром Путиным нам удалось обсудить множество вопросов и проблем, влияющих на развитие бизнеса. И вы знаете, после этого разговора все были воодушевлены, - поделился с РБК Тюмень Андрей Шубин. – Были выявлены конкретные проблемы и решение их не заставило себя ждать. Например, до 1 июня кабинет министров должен разработать изменения в законодательстве, согласно которым при первичном нарушении проверяющие органы будут обязаны выносить предупреждения и предписания по их устранению, а не штрафовать. Важно, чтобы государство переориентировалось и стало консультантом для бизнеса, а не поборником штрафов».

Кроме этого, предпринимателей хотят оградить от анонимных жалоб и кляуз. Для этого будет введена обязательная идентификация личности заявителя при обращении в органы контроля и надзора.

Также будет увеличен размер ущерба, являющегося основанием для отнесения преступления к совершенным в крупном или особо крупном размере. Самозанятые граждане должны получить возможность регистрироваться в качестве ИП с одновременным приобретением патента в режиме «одного окна».

По словам Шубина проблема номер один для бизнеса сегодня – доступ к деньгам. И особое внимание в поручениях президента уделено финансово-экономическим вопросам и изменению налогового законодательства. Например, динамика кредитования МСП станет одним из ключевых показателей, характеризующих эффективность кредитных организаций. Это даст дополнительный стимул для кредитования малого бизнеса. «У «Опоры» создана рабочая группа с ЦБ по малому бизнесу, где обсуждаются темы, как снизить стоимость кредитов для малого бизнеса», - уточнил Шубин.

Кроме этого, Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и акционерного общества «Российский экспортный центр» в срок до 1 марта должно разработать механизм поддержки экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрев использование в этих целях инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта.

«Проблем много и в каждой отрасли есть свои нюансы. Если есть экспорт у компании – хорошо, валютные контракты – прекрасно. Правда просела сфера услуг и ребята, которые занимаются ресторанным бизнесом и услугами, оптимизируются, ужимаются, смотрят, как повысить эффективность», - сообщил исполнительный директор организации.

Андрей Шубин подчеркнул, что нельзя сказать точно, где кризис ощущается больше - в регионах или столичных городах. «Многое зависит от властей, от того как выстроена работа с бизнесом. Несмотря на сложности, среди опорщиков есть те, кто в маленьких городках делают хорошее производство, не смотрят ни на кого – построили и работают. Например, в Челябинской области один бизнесмен купил заброшенный коровник и сделал из него цех по литью. Сейчас там производит гири, держит 30% рынка России и поставляет на экспорт. У другого - семейный бизнес по сбору меда, и он намерен завалить им всю Канаду».

В заключении Шубин сказал, что сигналы о проблемах поступают из всех российских регионов, в том числе и из Тюменской области: «Например, сейчас мы подключились к продвижению тюменского законопроекта в Госдуме, который бы позволил развиваться придорожному сервису. Речь идет об освобождении владельцев такого бизнеса от обязанности переустраивать за свой счет ранее выполненных примыканий к федеральной дороге. В случае ремонта или реконструкции автомобильной дороги эти примыкания и разгонные полосы должны возводиться не за счет бизнесменов, а за счет владельцев дороги. Тема давно известна, мы ее изучим и поддержим тюменскую инициативу».