Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как тюменцам застраховать дом или дачу от пожара при режиме ЧС

При возникновении ЧС страховые компании могут принимать меры для минимизации риска или уменьшения потерь
В случае с пожарами компании могут считать, что риск возгорания настолько высок, что они временно прекращают страхование недвижимости в этих районах
В случае с пожарами компании могут считать, что риск возгорания настолько высок, что они временно прекращают страхование недвижимости в этих районах (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

Страховые компании ставят Тюменскую область в стоп-лист из-за режима ЧС, объявленного в связи с пожарами. По этой причине дачники стали отказываться от сдачи своих домов в аренду, об этом РБК Тюмень сообщила Светлана Бабушкина, полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в Уральском федеральном округе. О том, из чего складывается стоимость страховки, имеют ли право страховые компании отказывать клиентам и есть ли способы решения этой ситуации, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Получится ли застраховать дом при режиме ЧС

Страховой брокер Ярослав Королев отмечает: в правилах страховых компаний указано, что страхование домов в местах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещено.

Дмитрий Мазанов, финансовый эксперт IT-компании Arbitroom, рассказал: когда возникают чрезвычайные ситуации, такие как пожары или другие стихийные бедствия, страховые компании могут принимать меры для минимизации риска или уменьшения потерь. Одной из них является временная остановка или ограничение страхования в определенных регионах с повышенным риском. Причины таких мер могут быть различными.

«В случае с пожарами компании могут считать, что риск возгорания настолько высок, что они временно прекращают страхование недвижимости в этих районах. Это связано с желанием компаний уменьшить потенциальные убытки и обеспечить устойчивость своей деятельности. Это может быть неприятно для владельцев дач и домов, так как их имущество остается без страхового покрытия в период, когда риск пожара является особенно высоким. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к другим страховым компаниям или агентам, чтобы узнать о возможности получения страхования в других организациях, которые могут продолжать предлагать страхование на территории с ЧС», — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что компании регулярно пересматривают политику и стратегии страхования, особенно в свете изменяющихся климатических условий и рисков.

Сколько стоит застраховать дом или дачу

Дмитрий Мазанов пояснил: стоимость страхования может различаться в зависимости от нескольких факторов.

Значение и тип имущества

Стоимость страховки будет зависеть от стоимости дачи или дома и содержащихся в ней материальных ценностей. Это включает здания, мебель, электронику, бытовую технику и другое имущество, которое вы хотите застраховать. Чем выше стоимость имущества, тем выше будет страховая премия.

Расположение

Местоположение также имеет значение при определении стоимости страхования. Регионы с повышенным риском чрезвычайных ситуаций, таких как пожары или наводнения, могут требовать более высокую страховую премию.

Риск повреждения или ущерба

Оценка страхового риска является важным фактором в определении стоимости страхования. Страховые компании будут учитывать вероятность возникновения различных событий, таких как пожары, кражи, стихийные бедствия и др., и определение соответствующего уровня риска. Если ваша дача или дом находятся в районе с высоким риском пожара, это может повлиять на стоимость страховки.

Вид страхового покрытия

Тип страхования, который вы выбираете, также может влиять на стоимость. Существуют различные виды страхования, такие как страхование от пожара, кражи, повреждений от стихийных бедствий и др. Чем шире охват страхового покрытия, тем выше может быть страховая премия.

История страхования

Ваша предыдущая история страхования может повлиять на стоимость страховки. Если у вас есть история предыдущих страховых случаев или ущерба, это может привести к повышению премии.

Дополнительные услуги и покрытие

Если вы выбираете дополнительные услуги или покрытие, такие как страхование ответственности перед третьими лицами или страхование личного имущества в случае кражи, это может повлиять на стоимость страхования.

Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», рассказала, что страхователи сами выбирают, что  включить в полис. В предложениях страховщиков есть разные варианты.

«Цены полиса с типовыми видами рисков могут незначительно отличаться от региона к региону, в зависимости от средней стоимости недвижимости и платежеспособности страхователей. Так, средняя цена полиса в Тюмени с максимальным покрытием рисков будет близка к верхней границе стоимостного диапазона в целом по стране благодаря тому, что недвижимость в регионе дороже, чем во многих других. Средняя сумма страхового покрытия загородного дома (или дачи), по данным нашего финансового маркетплейса, варьируется от 1,5 до 2 млн. рублей, а цена полиса с максимальным набором рисков от 7500 рублей — до 12 000 рублей», — сообщила Ирина Андриевская.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Тюмень
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21