Лента новостей
Все новости Тюмень
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
В Сургуте число отравившихся салатами превысило 80 человек
Тюмень, 29 июл 2015, 09:04
0
В Сургуте число отравившихся салатами превысило 80 человек
Среди пострадавших – 8 детей
Фото: РИА URA.Ru

По последним данным, количество сургутян, предположительно отравившихся салатами из гипермаркета «О’КЕЙ», достигло 82 человек, среди них – 8 детей. В настоящее время в больницах находится 39 пострадавших.

Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит, однако окончательно заболевание будет определено позже, после получения результатов анализов и экспертиз. «Доминирующие симптомы заболевания - острое начало, повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, жидкий стул, рвота, боли в животе. У всех больных - средняя степень тяжести», - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по ХМАО.

Предположительно, заболевшие употребляли салаты, купленные в гипермаркет «О’КЕЙ» в ТРЦ «Аура», расположенном по Нефтеюганскому шоссе, 1. В частности, многие ели «Оливье» и «Обжорку».

В настоящее время эксплуатация цеха по производству салатов приостановлена, готовые блюда сняты с продажи, а также отстранен от работы персонал, работающий в данном цехе. Сотрудники гипермаркета проходят обследование на кишечную группу инфекций, включая сальмонеллез. Проверка в гипермаркете продолжается. «Нарушения есть, в настоящее время составляются соответствующие акты. Подробности пока мы не разглашаем в интересах расследования», - сообщила РБК Тюмень заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Инна Кудрявцева.

Она отметила, что надзорное ведомство готово оказать правовую помощь всем пострадавшим. В инфекционных отделениях работают специалисты, которые предлагают пациентам написать заявления, на основании которых Роспотребнадзор составит обращения в суд.

Правда, пока, как показывает практика, жители ХМАО неохотно отстаивают свои права. «Был случай, когда на новогоднем корпоративе в Сургуте около 100 человек подхватили сальмонеллез. И никто не обратился в суд, никто не захотел получить компенсацию вреда. Хотя мы объясняем людям: подпишите заявления, мы обратимся в вашу защиту в суд, а вам останется только сформировать свои требования в виде морального вреда, недополученной зарплаты в связи с больничным, а для тех, кто амбулаторно лечился - затраты на лекарства», - говорит Инна Кудрявцева.

По ее мнению, тут действуют стереотипы советских времен, когда судиться было не принято и достаточно сложно. Сейчас все намного проще, но «раскачать» население сложно. «Мы за вас все сделаем, мы докажем причинно-следственную связь, нужно только сосчитать и документально подтвердить свои потери, а также оценить свой моральный ущерб. У нас Ямал, республика Саха имеют хорошую практику, когда люди получают компенсации от виновника, и это действительно справедливо», - говорит Инна Кудрявцева. Она надеется, что в нынешней ситуации люди будут более активно отстаивать свои интересы. К слову, некоторые из пострадавших уже заявили СМИ о своей готовности пойти в суд.

Представители «О’КЕЙ» подтверждают, что, работа кулинарии в гипермаркете Сургута сейчас прекращена. «Пока никакой диагноз документально не подтвержден, и для его уточнения проводятся исследования. Несмотря на это, производство остановлено, и все запрашиваемые документы предоставлены проверяющим. Ситуация находится под полным контролем администрации сети. Качество и безопасность продукции нашего производства являются одними из главных приоритетов нашей компании. Мы не делаем здесь никаких уступок и очень серьезно относимся к случившемуся. В связи со сложившейся ситуацией совместно со службами города разработан и выполняется план экстренных мероприятий по санитарной обработке и обследованию сотрудников магазина», - сообщили «СургутИнформТВ» в пресс-службе сети «О’КЕЙ».