Лента новостей
Все новости Тюмень
Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество На федеральной трассе в Тюменской области построят надземные переходы 10:19  Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo Дело о банкротстве известного тюменского предприятия затягивается 09:05  ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Тюмень, 29 сен 2017, 13:32
0
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков признал, что ресурсов для роста экономических показателей крайне мало. Об этом чиновник заявил в пятницу, 29 сентября, на съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития, передает корреспондент РБК Тюмень.

«У меня ощущение, что с 2012 года мы выполняем все обязательные атрибуты, которые нам кто-то подсказал. Это в принципе правильно. Но смотрите, длительное время экономика не повышается темпами соразмерно нашим усилиям. Считается, что в регионы нужно что-то довести, доремонтировать, и будет счастье. Сначала были стандарты, потом — рейтинг, потом — целевые модели. Но экономика благодаря этому не растет. Есть регионы, есть Агентство стратегических инициатив, а над ним огромная прослойка, с которой нужно поговорить», — уточнил замгубернатора.

Вадим Шумков предложил определиться с приоритетами. «Смотрите, программа Минэкономразвития на 2017 год на все субъекты РФ составляет 7,5 млрд рублей. А спасение какого-то регионального банка, который хлопнулся, 400 млрд рублей. У меня вопрос приоритетов. Мы чего хотим: шашечки, ехать, экономику?» — поинтересовался чиновник.

Замгубернатора привел пример, когда Центробанка объясняет наличие дорогих кредитов в России огромной инфляцией. Но при этом уже три месяца президенту докладывают, что данный показатель — 4%. Дальше Шумков напомнил присутствующим, что в стране есть Сбербанк. «51% банка принадлежит государству. [Глава финучреждения] Герман Греф докладывал, что в 2016 году чистая прибыль банка была 517 млрд рублей. То есть 256 млрд — госденьги», — отметил чиновник и добавил, что из можно было бы отдать под кредиты с низкой ставкой.​

«Где кредиты под 5% годовых? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущения, что внизу мы уже все подвинтили, а ресурсов для роста и наведение дальнейшего порядка крайне немного», — высказал свое мнение Шумков.

Чиновник предложил «развернуть усилия АСИ в другую сторону, сделать федеральные стандарты, целевые модели и оценки».

Руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АСИ Иван Аврах поддержал данную идею. «Ряд регионов уже сделали максимум по своей компетенции. Полностью поддерживаю предложение развернуть вектор агентства в сторону федерального центра», — отметил он.

В Тюмени, напомним, 28-29 сентября проходит съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Среди гостей были заявлены генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава области Владимир Якушев. Правда, в пленарном заседании мероприятия они участие не приняли.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Якушев не смог присутствовать и на Тюменском нефтегазовом форуме из-за срочной поездки в Москву.