Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Тюмень ,  
0 
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков признал, что ресурсов для роста экономических показателей крайне мало. Об этом чиновник заявил в пятницу, 29 сентября, на съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития, передает корреспондент РБК Тюмень.

«У меня ощущение, что с 2012 года мы выполняем все обязательные атрибуты, которые нам кто-то подсказал. Это в принципе правильно. Но смотрите, длительное время экономика не повышается темпами соразмерно нашим усилиям. Считается, что в регионы нужно что-то довести, доремонтировать, и будет счастье. Сначала были стандарты, потом — рейтинг, потом — целевые модели. Но экономика благодаря этому не растет. Есть регионы, есть Агентство стратегических инициатив, а над ним огромная прослойка, с которой нужно поговорить», — уточнил замгубернатора.

Вадим Шумков предложил определиться с приоритетами. «Смотрите, программа Минэкономразвития на 2017 год на все субъекты РФ составляет 7,5 млрд рублей. А спасение какого-то регионального банка, который хлопнулся, 400 млрд рублей. У меня вопрос приоритетов. Мы чего хотим: шашечки, ехать, экономику?» — поинтересовался чиновник.

Замгубернатора привел пример, когда Центробанка объясняет наличие дорогих кредитов в России огромной инфляцией. Но при этом уже три месяца президенту докладывают, что данный показатель — 4%. Дальше Шумков напомнил присутствующим, что в стране есть Сбербанк. «51% банка принадлежит государству. [Глава финучреждения] Герман Греф докладывал, что в 2016 году чистая прибыль банка была 517 млрд рублей. То есть 256 млрд — госденьги», — отметил чиновник и добавил, что из можно было бы отдать под кредиты с низкой ставкой.​

«Где кредиты под 5% годовых? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущения, что внизу мы уже все подвинтили, а ресурсов для роста и наведение дальнейшего порядка крайне немного», — высказал свое мнение Шумков.

Чиновник предложил «развернуть усилия АСИ в другую сторону, сделать федеральные стандарты, целевые модели и оценки».

Руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АСИ Иван Аврах поддержал данную идею. «Ряд регионов уже сделали максимум по своей компетенции. Полностью поддерживаю предложение развернуть вектор агентства в сторону федерального центра», — отметил он.

В Тюмени, напомним, 28-29 сентября проходит съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Среди гостей были заявлены генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава области Владимир Якушев. Правда, в пленарном заседании мероприятия они участие не приняли.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Якушев не смог присутствовать и на Тюменском нефтегазовом форуме из-за срочной поездки в Москву.