Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Тюмень, 29 сен, 13:32
0
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков признал, что ресурсов для роста экономических показателей крайне мало. Об этом чиновник заявил в пятницу, 29 сентября, на съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития, передает корреспондент РБК Тюмень.

«У меня ощущение, что с 2012 года мы выполняем все обязательные атрибуты, которые нам кто-то подсказал. Это в принципе правильно. Но смотрите, длительное время экономика не повышается темпами соразмерно нашим усилиям. Считается, что в регионы нужно что-то довести, доремонтировать, и будет счастье. Сначала были стандарты, потом — рейтинг, потом — целевые модели. Но экономика благодаря этому не растет. Есть регионы, есть Агентство стратегических инициатив, а над ним огромная прослойка, с которой нужно поговорить», — уточнил замгубернатора.

Вадим Шумков предложил определиться с приоритетами. «Смотрите, программа Минэкономразвития на 2017 год на все субъекты РФ составляет 7,5 млрд рублей. А спасение какого-то регионального банка, который хлопнулся, 400 млрд рублей. У меня вопрос приоритетов. Мы чего хотим: шашечки, ехать, экономику?» — поинтересовался чиновник.

Замгубернатора привел пример, когда Центробанка объясняет наличие дорогих кредитов в России огромной инфляцией. Но при этом уже три месяца президенту докладывают, что данный показатель — 4%. Дальше Шумков напомнил присутствующим, что в стране есть Сбербанк. «51% банка принадлежит государству. [Глава финучреждения] Герман Греф докладывал, что в 2016 году чистая прибыль банка была 517 млрд рублей. То есть 256 млрд — госденьги», — отметил чиновник и добавил, что из можно было бы отдать под кредиты с низкой ставкой.​

«Где кредиты под 5% годовых? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущения, что внизу мы уже все подвинтили, а ресурсов для роста и наведение дальнейшего порядка крайне немного», — высказал свое мнение Шумков.

Чиновник предложил «развернуть усилия АСИ в другую сторону, сделать федеральные стандарты, целевые модели и оценки».

Руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АСИ Иван Аврах поддержал данную идею. «Ряд регионов уже сделали максимум по своей компетенции. Полностью поддерживаю предложение развернуть вектор агентства в сторону федерального центра», — отметил он.

В Тюмени, напомним, 28-29 сентября проходит съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Среди гостей были заявлены генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава области Владимир Якушев. Правда, в пленарном заседании мероприятия они участие не приняли.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Якушев не смог присутствовать и на Тюменском нефтегазовом форуме из-за срочной поездки в Москву.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.