Лента новостей
Все новости Тюмень
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Тюмень, 29 сен 2017, 13:32
0
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков признал, что ресурсов для роста экономических показателей крайне мало. Об этом чиновник заявил в пятницу, 29 сентября, на съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития, передает корреспондент РБК Тюмень.

«У меня ощущение, что с 2012 года мы выполняем все обязательные атрибуты, которые нам кто-то подсказал. Это в принципе правильно. Но смотрите, длительное время экономика не повышается темпами соразмерно нашим усилиям. Считается, что в регионы нужно что-то довести, доремонтировать, и будет счастье. Сначала были стандарты, потом — рейтинг, потом — целевые модели. Но экономика благодаря этому не растет. Есть регионы, есть Агентство стратегических инициатив, а над ним огромная прослойка, с которой нужно поговорить», — уточнил замгубернатора.

Вадим Шумков предложил определиться с приоритетами. «Смотрите, программа Минэкономразвития на 2017 год на все субъекты РФ составляет 7,5 млрд рублей. А спасение какого-то регионального банка, который хлопнулся, 400 млрд рублей. У меня вопрос приоритетов. Мы чего хотим: шашечки, ехать, экономику?» — поинтересовался чиновник.

Замгубернатора привел пример, когда Центробанка объясняет наличие дорогих кредитов в России огромной инфляцией. Но при этом уже три месяца президенту докладывают, что данный показатель — 4%. Дальше Шумков напомнил присутствующим, что в стране есть Сбербанк. «51% банка принадлежит государству. [Глава финучреждения] Герман Греф докладывал, что в 2016 году чистая прибыль банка была 517 млрд рублей. То есть 256 млрд — госденьги», — отметил чиновник и добавил, что из можно было бы отдать под кредиты с низкой ставкой.​

«Где кредиты под 5% годовых? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущения, что внизу мы уже все подвинтили, а ресурсов для роста и наведение дальнейшего порядка крайне немного», — высказал свое мнение Шумков.

Чиновник предложил «развернуть усилия АСИ в другую сторону, сделать федеральные стандарты, целевые модели и оценки».

Руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АСИ Иван Аврах поддержал данную идею. «Ряд регионов уже сделали максимум по своей компетенции. Полностью поддерживаю предложение развернуть вектор агентства в сторону федерального центра», — отметил он.

В Тюмени, напомним, 28-29 сентября проходит съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Среди гостей были заявлены генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава области Владимир Якушев. Правда, в пленарном заседании мероприятия они участие не приняли.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Якушев не смог присутствовать и на Тюменском нефтегазовом форуме из-за срочной поездки в Москву.