Лента новостей
Все новости Тюмень
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Тюмень, 29 сен 2017, 13:32
0
Тюменский чиновник заявил, что ресурсов для роста экономики осталось мало
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков признал, что ресурсов для роста экономических показателей крайне мало. Об этом чиновник заявил в пятницу, 29 сентября, на съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития, передает корреспондент РБК Тюмень.

«У меня ощущение, что с 2012 года мы выполняем все обязательные атрибуты, которые нам кто-то подсказал. Это в принципе правильно. Но смотрите, длительное время экономика не повышается темпами соразмерно нашим усилиям. Считается, что в регионы нужно что-то довести, доремонтировать, и будет счастье. Сначала были стандарты, потом — рейтинг, потом — целевые модели. Но экономика благодаря этому не растет. Есть регионы, есть Агентство стратегических инициатив, а над ним огромная прослойка, с которой нужно поговорить», — уточнил замгубернатора.

Вадим Шумков предложил определиться с приоритетами. «Смотрите, программа Минэкономразвития на 2017 год на все субъекты РФ составляет 7,5 млрд рублей. А спасение какого-то регионального банка, который хлопнулся, 400 млрд рублей. У меня вопрос приоритетов. Мы чего хотим: шашечки, ехать, экономику?» — поинтересовался чиновник.

Замгубернатора привел пример, когда Центробанка объясняет наличие дорогих кредитов в России огромной инфляцией. Но при этом уже три месяца президенту докладывают, что данный показатель — 4%. Дальше Шумков напомнил присутствующим, что в стране есть Сбербанк. «51% банка принадлежит государству. [Глава финучреждения] Герман Греф докладывал, что в 2016 году чистая прибыль банка была 517 млрд рублей. То есть 256 млрд — госденьги», — отметил чиновник и добавил, что из можно было бы отдать под кредиты с низкой ставкой.​

«Где кредиты под 5% годовых? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущения, что внизу мы уже все подвинтили, а ресурсов для роста и наведение дальнейшего порядка крайне немного», — высказал свое мнение Шумков.

Чиновник предложил «развернуть усилия АСИ в другую сторону, сделать федеральные стандарты, целевые модели и оценки».

Руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АСИ Иван Аврах поддержал данную идею. «Ряд регионов уже сделали максимум по своей компетенции. Полностью поддерживаю предложение развернуть вектор агентства в сторону федерального центра», — отметил он.

В Тюмени, напомним, 28-29 сентября проходит съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Среди гостей были заявлены генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава области Владимир Якушев. Правда, в пленарном заседании мероприятия они участие не приняли.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Якушев не смог присутствовать и на Тюменском нефтегазовом форуме из-за срочной поездки в Москву.