Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Как изменятся цены на новостройки Тюмени до конца года

Тюменские девелоперы ожидают роста продаж квартир
По мнению эксперта, снижение цены на первичном рынке может произойти в 1, 2 квартале 2023 года
По мнению эксперта, снижение цены на первичном рынке может произойти в 1, 2 квартале 2023 года (Фото: Дмитрий Ткачук / РИА URA.RU)

Тюменский рынок недвижимости после спада продаж начал восстанавливаться. О том, как это отразится на ценах на жилье в Тюмени, рассказала Александра Омелюсик, сертифицированный Российской гильдией риэлторов аналитик-консультант рынка недвижимости.

По мнению эксперта, до конца 2022 года девелоперы не будут снижать стоимость – сейчас они к этому не готовы. Однако и предпосылок к скачку цен тоже нет.

«Интерес к новостройкам будет всегда, пока действуют государственные программы. На мой взгляд, снижение цены на первичном рынке может произойти в 1, 2 квартале 2023 года. Но здесь все зависит от того, как быстро рыночная экономика сможет приспособиться к новым условиям», – отметила Александра Омелюсик.

Она отметила, что, исходя из цен на новостройки, покупатели будут считать более выгодным вторичное жилье, а продавцы увеличат торг на менее ликвидные квартиры.

О том, какие сейчас есть финансовые инструменты для покупателей новостроек помимо ипотеки, РБК Тюмень рассказала Екатерина Чайковская, ведущий специалист по работе с банками застройщика «Меридиан».

По ее словам, в первую очередь, это различные государственные жилищные сертификаты. С их помощью можно полностью или частично оплатить покупку квартиры. А вот от рассрочки платежей с появлением эскроу-счетов большинство застройщиков были вынуждены отказаться. Это, в первую очередь, требования банка, который осуществляет проектное финансирование строительства.

«Несмотря на разнообразие способов покупки квартиры, ипотека остается самым популярным средством приобретения жилья, в новостройках в том числе. Это связано с тем, что для такой покупки первоначальный взнос составляет всего 10-15% от стоимости квартиры.

С появлением господдержки ипотеки от государства проценты существенно снизились. Не остались в стороне и застройщики: совместно с банками они запустили различные программы по снижению ставок, порой рекордных, доходящих до 0,1%. Разница ипотечной ставки в 1-2% может существенно сократить переплату по ипотеке. Для примера рассмотрим ипотечный кредит в размере 3 000 000 рублей под ставку 7% и 5% на 30 лет. В первом случае ежемесячный платеж составит - 19 960 рублей, а переплата за весь срок – 4 196 200 рублей. Во втором же случае, при снижении ставки всего на 2 процентных пункта, ежемесячный платеж будет равен 16 105 рублям, а итоговая переплата – 2 805 500 руб. Из данных расчетов наглядно видно, что даже небольшое снижение процентной ставки позволит снизить финансовую нагрузку заемщика по ежемесячным платежам и значительно уменьшит переплату по кредиту», – пояснила Екатерина Чайковская.

Эксперт также отметила, что недвижимость является оптимальным вложением по надежности и доходности. По данным Росстата, за последние 10 лет стоимость квадратного метра типовой квартиры увеличилась на 113%.

«В отличие от сугубо финансовых инструментов, жилье пользуется спросом всегда – и в период экономического подъема, и во время кризисов. Почему? Потому что застройщиков поддерживает государство, предлагая льготные программы разным категориям покупателей. Строительная отрасль была, есть и будет драйвером экономического роста», – рассказала Екатерина Чайковская.

В Тюмени проходит народное голосование за лучшего застройщика и самые прогрессивные жилые комплексы и загородные проекты. Сделать свой выбор могут все желающие, голоса принимаются на защищенном от накруток сайте, потому проголосовать с одного IP-адреса можно только один раз.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23