Перейти к основному контенту
Дороги ,  
0 

Главное с прямой линии губернатора Тюменской области в 2023 году

Александр Моор рассказал о новых дорогах, поиске спонсора для ФК и тарифах ЖКХ
Александру Моору поступило от тюменцев более 1500 вопросов
Губернатор Александр Моор отвечал на вопросы тюменцев на протяжении двух часов
Губернатор Александр Моор отвечал на вопросы тюменцев на протяжении двух часов (Фото: Информационный центр правительства Тюменской области)

Губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе прямой линии в соцсетях, которая состоялась 29 ноября, ответил на вопросы тюменцев. Всего поступило более 1500 обращений.

ЖКХ и ресурсоснабжение

Губернатор начал свое выступление с ответа на вопрос о повышении тарифов ЖКХ в 2024 году, рассказав, как они формируются.

Так, новые тарифы, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года, будут утверждены к 15 декабря. Повышение составит около 9,8% — в зависимости от муниципалитета.

«Жители оплачивают коммунальные услуги по сниженным, льготным тарифам, которые ниже, чем экономически обоснованные. Часть стоимости оплачивает региональный бюджет. Например, в части теплоснабжения из него за жителей оплачивается около 20%, в части водоснабжения — более 20%. Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета, мы оставляем эту часть затрат», — пояснил губернатор.

Еще один вопрос касался перебоев электроснабжения в дачных кооперативах Тюмени и Тюменского района. Проблема сложилась из-за бесконтрольного подключения к электричеству новых абонентов.

«Все очаги напряженности мы знаем, они на постоянном контроле. Это работа не одного года, но она будет продолжена. В январе состоится расширенная встреча с руководителем ресурсоснабжающей компании, на которой будут приняты ключевые решения по бесперебойному обеспечению электричеством жителей Тюмени и Тюменского района», — отметил губернатор.

Также Александр Моор рассказал о новой льготе для многодетных семей. Они смогут компенсировать затраты на подключение к электросетям участков, выделенных им в собственность бесплатно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также был поднят вопрос газоснабжения. В 2023 году более 4000 домов получат возможность для подключения к газу.

«В 2024 году планируется разработать проектную документацию для газификации еще 37 сельских населенных пунктов. Газовые сети будут построены в 18 ранее негазифицированных населенных пунктах Абатского, Аромашевского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского, Тюменского, Упоровского районов и Заводоуковского городского округа», — отметил Александр Моор.

Переправа, грязь, обмеление

В Тобольске была запущена переправа через Иртыш на судне с воздушной подушкой — это вопрос был также озвучен на прямой линии. Губернатор пообещал, что город получит средства на приобретение собственного судна на воздушной подушке. Они будут выделены из областного бюджета. Судно будет обслуживать население Тобольска и Тобольского района.

Также тюменцы пожаловались губернатору на грязь из-за применения соли и реагентов в Тюмени, но Александр Моор заявил, что в климатических условиях нашего региона без них не обойтись: они необходимы для избежания появления наледи.

Спросили его и про уровень воды в Туре. Вопрос уже поднимался неоднократно, глава региона заверил, что были предприняты все меры, чтобы обмеление не повлияло на работу объектов жизнеобеспечения Тюменской агломерации. Причины обмеления Туры, по его словам, носят природно-климатический характер: гидрологические процессы цикличны, а за маловодным должен последовать и многоводный период, пояснил губернатор.

Он также высказал свое мнение о беспризорных собакам — если животное сбежало или его выкинули — все затраты по отлову, стерилизации, проживанию должен компенсировать владелец, но для этого нужны законодательные изменения.

Строительство дорог, жилья и других объектов

В Тюменской области за год отремонтировали 350 км дорог. Было построено несколько мостов, развязок и пешеходных переходов.

Глава региона рассказал о планах строительства развязки, которая повысит транспортную доступность активно застраиваемых территорий, расположенных вдоль Московского тракта. Сейчас ведется разработка проектной документации и подготовка к формированию земельного участка в районе деревни Дударева под размещение этого объекта, но строительство затягивается из-за задержек с изъятием земли.

Был затронут и вопрос о расширении некоторых улиц: например, Запольной между ул. Грибоедова и ул. Мориса Тореза.

Также тюменцы подняли вопрос строительства межвузовского кампуса — они опасаются за лесопарк им. Гагарина.

«Никакой вырубки деревьев и строительства объектов в этой особо охраняемой природной зоне не планируется. Там это невозможно сделать. Поэтому парк останется таким, какой он есть», — сказал губернатор.

Социальная сфера

Почти 680 млн руб. выделено на приобретение жилья для детей-сирот в Тюменской области в 2024 году.

«По традиции в ходе исполнения бюджета в следующем году будем искать возможность, чтобы выделить на эти цели дополнительные средства», — сказал Александр Моор.

Также речь зашла и о спорте. Например, Александр Моор поручил предоставить спортивному клубу инвалидов «Шанс» лед для занятий кёрлингом на колясках.

Он также ответил на вопрос, при каких условиях Тюменский футбольный клуб будет играть в российской премьер-лиге — помимо бюджета, команду должен поддержать крупный спонсор.

Также Александр Моор пригласил тюменцев и гостей региона в «Жемчужину Сибири» на спартакиаду по лыжным гонкам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Сиквел «Дюны» собрал $178 млн в мировом прокате в первый уик-энд Life, 15:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56