Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
1 587 
Эксклюзив

Инновации в строительстве: какие технологии используют застройщики Тюмени

Тюменские девелоперы внедрили технологии, ускоряющие строительство
Для ускорения строительства застройщики работают с ИИ, технологиями генеративного дизайна и BIM-моделированием
Фото: Владимир Андреев / РИА URA.RU
Фото: Владимир Андреев / РИА URA.RU

В 2025 году застройщики по всей стране, в том числе в Тюмени, активно внедряют инновационные технологии, которые упрощают и ускоряют проектирование и строительство. Среди них особое место занимают алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), автоматизирующие рутинные процессы и повышающие точность расчетов. О том, какие технологии позволяют девелоперам наращивать темпы застройки, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Искусственный интеллект

Заместитель генерального директора группы компаний «Арасар» Антон Тарасов сообщил, что ИИ является хорошим подспорьем и рабочим инструментом в области проектирования, строительства и промышленного демонтажа. Алгоритмы анализируют данные о материалах, зданиях и окружающей среде, предоставляя рекомендации для оптимизации процессов.

«Кроме того, ИИ может предсказывать потенциальные риски и экстренные ситуации в области демонтажа, а также оценивает возможность переработки различных компонентов зданий: это способствует более эффективной утилизации материалов и снижению негативного воздействия на природу», — прокомментировал Антон Тарасов.

Технологии генеративного дизайна

По словам директора по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group Евгения Антонова, алгоритмы генеративного дизайна подбирают наилучшие параметры для размещения зданий, инфраструктуры и зеленых зон, учитывая как технические нормы, так и коммерческую эффективность.

Одним из примеров таких решений являются AI-платформы для создания концепций развития территорий.

«Например, в 2024 году в проекте ЭНКО ИИ платформы rTIM сократил процесс проектирования территории с нескольких недель до пяти дней. Это позволило разработать три сценария застройки, где каждый предусматривал размещение от 350 тыс. до 530 тыс. кв. м жилья. Система произвела расчеты всех технико-экономических показателей, включая объемно-пространственные параметры, площади различного назначения и потребности в инфраструктуре, а также сгенерировала полный комплект графических материалов с визуализациями», — рассказал Евгений Антонов.

BIM-моделирование

Как отметил основатель PMP Group Николай Подолян, сегодня без Building Information Modeling (BIM) сложно представить крупные проекты. Эта технология позволяет создать цифровую модель здания, включающую всю информацию о конструктивных элементах, инженерных системах и материалах. Это значительно сокращает ошибки в проектировании и ускоряет процесс согласования. Например, «Группа Эталон», реализующая в том числе проект в Тюмени совместно с местным девелопером, применила BIM при проектировании одного из ЖК, что позволило на 15% сократить время на согласования и уменьшить количество проектных коллизий.

По словам руководителя направления слаботочных систем К2Тех Ивана Кондратенкова, до 70% проектов на рынке выполняется в BIM. Например, технология используется при строительстве дата-центров, автоматизации производственных процессов, инженерном обеспечении коммерческой недвижимости и создании «умных офисов».

«Мы видим будущее строительной отрасли в комплексном использовании ИТ-систем на всех этапах. Здесь мы говорим об использовании BIM для создания полноценного цифрового двойника: мониторинга состояния инженерного оборудования и наличия стройматериалов в режиме реального времени, получения дополнительной информации о любом элементе объекта путем пары кликов», — отметил Иван Кондратенков.

Рендеринг архитектурных и строительных проектов в облаке

СЕО «Облакотеки» Максим Захаренко рассказал, что раньше для создания 3D-визуализаций требовались мощные локальные станции, а на обработку кадров уходили дни. Сейчас все это происходит в облаке и занимает минуты.

«Это очень важно для застройщиков и архитекторов: им нужно быстро вносить правки, тестировать разные материалы и освещение, показывать клиентам детализированные визуализации еще до начала строительства. Применяя облако, они могут одновременно запускать рендеринг сразу нескольких вариантов проекта без нагрузки на локальные мощности. Через облако удобно работать совместно, когда архитекторы, инженеры и дизайнеры вносят изменения в модель параллельно», — добавил Максим Захаренко.

Кроме того, такие технологии используют и на этапе проектирования. Например, можно мгновенно оценить, как здание будет выглядеть при разном освещении, как оно впишется в окружающую застройку, проверить взаимодействие различных элементов конструкции.

По данным Главного управления строительства Тюменской области, в 2024 году было введено 2,6 млн кв. м, что на 105% больше, чем в прошлом году. Было выдано 121 разрешение на реализацию многоквартирных домов (площадь жилья — 1,9 млн кв. м). Застройку осуществляют 119 девелоперов, а в стадии строительства находятся 321 МКД общей площадью жилья 4,6 млн кв. м. Что касается 2025 года, плановый ввод жилья в регионе составит не менее 2,3 млн кв. м. Эксперты отмечают, что эти показатели отражают динамичное развитие региона. Однако такая ситуация создает множество рисков, таких как снижение качества строительства, появление переполненных районов с неразвитой инфраструктурой, пробки, стагнация рынка из-за экономической ситуации и многое другое.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
К ВСУ за 10 месяцев присоединились 8 тыс. освобожденных по УДО осужденныхПолитика, 16:20
СК возбудил уголовное дело после взрыва петарды в школе в ПодмосковьеОбщество, 16:13
7 ступеней принятия. Первый тест флагманского кроссовера Omoda C7Авто, 16:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
ELS Group приобретет юридический онлайн-сервис Destra LegalПресс-релиз, 16:00
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?Инвестиции, 15:55
СК возбудил уголовное дело из-за удара БПЛА по жилым домам в КурскеПолитика, 15:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовНедвижимость, 15:49
ПСБ рассказал о роли банков в новой экономикеПресс-релиз, 15:48
В Литве заявили, что ЕС не может заменить США в вопросе помощи УкраинеПолитика, 15:47
Клуб РПЛ выиграл в CAS дело у сбежавшего из-за атаки дронов футболистаСпорт, 15:47
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
ЦБ решил взяться за «дропов второго уровня»Финансы, 15:44
Полиция Анапы задержала похитившего 126 млн руб. «майнера». Суть делаКрипто, 15:43