Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Администрация президента поддержала мусорную реформу в Тюменской области

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Администрация президента не выявила нарушений при реализации мусорной реформы в Тюменской области. Об этом говорится в ответе из АП инициативной группе тюменцев, которые ранее направили обращение Владимиру Путину.

Из документа (имеется в распоряжении РБК Тюмень) следует, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области прошел законно. В частности, в администрации главы государства изучили документы по реформе, которые были запрошены в тюменском правительстве. И пришли к выводу, что все изменения «осуществлены в установленные законодательством сроки», а «оснований для переноса сроков перехода к новой системе (…) нет».

Кроме этого, заявителям ответили и на другие претензии по реформе. В частности, что выбор регионального оператор — ООО «ТЭО» — осуществлялся в соответствие с требованиями закона, на основании конкурсного отбора. И «оснований для лишения статуса регионального оператора, предусмотренных законодательством и соглашением, на данный момент не имеется».

Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU

Также в письме говорится, что тарифы на обращение с ТКО имеют экономическое обоснование и предусмотрены основами ценообразования. Напомним, в Тюменской области тариф на мусор для жителей многоквартирных домов составляет 139,06 рублей, для индивидуальных — 119,24 рублей с человека в месяц. Приведенная заявителем информация о возможности снижение платежа до 45-51 рублей «основана на ряде допущений экспертов и не имеет оснований».

В администрации президента подчеркнули, что вся работа по обращению с ТКО находится в ведении регоператора, поэтому только он может — направлять все твердые коммунальные отходы для централизованной сортировки на мусорный завод под Тюменью. При этом раздельное накопление ТКО действующим соглашением не предусмотрено, а нормативы накопления отходов — являются обоснованными и законными.

Не получила подтверждения претензия активистов и о том, что граждане могут выбирать, как им платить за услугу — с человека или с квадратного метра. В ответе АП четко говорится, что законодательством России не предусмотрен самостоятельный выбор жителями многоквартирных домов варианта оплаты за услугу по обращению отходов. Этим правом обладают органы госвласти субъекта. Кроме этого, у них есть возможность в любой момент изменить вариант оплаты. Чем тюменские чиновники и воспользовались. Напомним, что изначально в регионе был установлен единый тариф на обработку мусора — 5,04 рубля с квадратного метра. Позже способ оплаты был изменен — с человека в месяц. Для дачных обществ и юридических лиц сохранилась возможность платить по факту вывезенного мусора. Для этого они должны заключить с региональным оператором договор на обслуживание, а также указать способ коммерческого учета «исходя из количества и объема контейнеров».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

При этом администрация президента указала заявителям, что в регионе действуют меры социальной поддержки для льготных категорий граждан. В частности, расходы на плату за обращение с твердыми коммунальными возмещают многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам.

Как ранее писало РБК Тюмень, с 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором процесса стало «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). В августе 2018 года регоператор запустил в Тюмени мусоросортировочный завод. Также предприятия по сортировке отходов появятся в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске.

Позже в Минприроды РФ заявили, что мусорная реформа в Тюменской области проходит успешно.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Россельхознадзор назвал тюменские компании с наибольшим числом нарушений Тюмень, 08:38 
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 07:48 
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44