Лента новостей
Все новости Тюмень
Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23
Тюмень ,  
0 
«Сибирский гостинец» закончил год с убытками и уходит из Сургута
Фото: "Сибирский гостинец"

«Сибирский гостинец», зарегистрированный в Сургуте, закончил 2015 год с убытком в 2,5 млн рублей. Будут ли выплачены дивиденды акционерам компании, вышедшей на Московскую биржу минувшим летом, пока неизвестно.

Согласно бухгалтерской отчетности производителя сублимированных ягод, выручка за прошлый год составила лишь 3,2 млн рублей. Однако, как рассказал РБК Тюмень генеральный директор и совладелец «Сибирского гостинца» Дмитрий Ходас, в реальности этот показатель был выше. «Мы просто не успели завершить консолидацию активов, поэтому большая часть наших контрактов не отражена в отчетности. А убыток в 2,5 млн образовался не от деятельности предприятия, а от того, что мы активно инвестируем в развитие производства», - пояснил предприниматель.

По его словам, в ближайшее время «Сибирский гостинец» поменяет «прописку» на Псковскую область, став резидентом особой экономической зоны. Там компания начала строительство собственного завода. Инвестиции в проект составят 400 млн рублей – это будут как собственные деньги предприятия, так и заемные средства. В настоящее время подписан контракт на поставку оборудования из Китая. Запустить первую очередь завода планируется в сентябре-октябре 2016 года. Планируемый срок окупаемости – 2,5-3 года.

По словам Дмитрия Ходаса, Псковская область была выбрана, в том числе, в связи с ее местоположением. «Она находится в 30 километрах от границы с Эстонией, что облегчит нам возможность выхода на рынки Европы», - пояснил бизнесмен.

Он добавил, что бушующий в России кризис не смог не отразиться на деятельности «Сибирского гостинца». «Мы наблюдаем увеличение дебиторской задолженности. Ряд планов по вхождению в крупные торговые сети были свернуты», - рассказывает Дмитрий Ходас.

Впрочем, предприниматель уверен в успешном будущем компании. С открытием собственного завода, она намерена расширить спектр выпускаемой продукции – в ассортименте компании появится продукция, предназначенная для производителей каш и завтраков быстрого приготовления, а также для предприятий фармацевтической отрасли.

Отметим, что в прошлом году компания из ХМАО попала в топ самых необычных публичных организаций по версии журнала Forbes. Как правило, организации, занимающиеся подобным бизнесом, не стремятся работать с акциями. По имеющейся информации, на данный момент акционерами «Сибирского гостинца» могли стать порядка ста человек. Дмитрий Ходас убежден, что, несмотря на большие вложения в развитие производства, компания «не будет скованна» в дивидендах.