Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Страхование жилья: какие дополнительные риски можно включить в полис

Какие дополнительные риски тюменцы включают в страхование жилья
Помимо очевидных рисков, становятся популярными нестандартные: например, кибер-страховка и страхование от падения боевых дронов
Некоторые клиенты страхуют в доме мебель и электропроводку от агрессивных котов
Некоторые клиенты страхуют в доме мебель и электропроводку от агрессивных котов (Фото: Илья Московец / РИА URA.RU)

Страхование недвижимости, как правило, уже не вызывает вопросов: оно позволяет обезопасить владельца от наиболее очевидных рисков, таких как пожар, затопление, кража и пр. Однако некоторые собственники, в том числе тюменцы, расширяют страховое покрытие, включив в полис нестандартные риски. Об этом РБК Тюмень рассказал доцент юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Кырлан Марчел.

Одним из наиболее распространенных вариантов является страхование от стихийных бедствий. При этом застраховать можно как сам объект недвижимости, так и риск потери арендной платы в случае его временной непригодности. Также, по словам бизнес-тренера и психолога Нелли Синкович, защитить имущество можно и от повреждения ливнем, снегом или градом.

«С распространением «умных» зданий и систем «интернета вещей» востребованной становится и кибер-страховка от последствий хакерских атак — кражи данных, кибершантажа, вирусов», — рассказал Кырлан Марчел.

Директор по связям с общественностью «Страхового Дома ВСК» Иван Пучков отметил, что еще один нестандартный риск, который стали включать в страховку, это падение боевых дронов и БПЛА. В покрытие по таким полисам включается повреждение конструктивных элементов, внутренняя отделка квартир и домов, а также движимое имущество.

Нестандартным вариантом является и страховка гражданской ответственности, которая обезопасит владельца от расходов при нанесении ущерба третьими лицами во время эксплуатации недвижимости.

«Полис, включающий страховку гражданской ответственности перед соседями, защитит семейный бюджет от дополнительной нагрузки, если чужое имущество пострадает по вашей вине. Такую программу можно купить отдельно (и даже оформить в качестве подарка) или включить как дополнительную опцию в общий полис», — добавила Нелли Синкович.

Можно обезопасить свое жилье и на время ремонта. Например, как рассказал основатель страховой компании-брокера AMsec24 Антон Мельцов, можно застраховать недвижимость от случайно сорванных водопроводных труб, падения тяжелых инструментов на новый пол. Или же исключить убытки из-за переустройства или перепланировки.

Однако есть и совсем нестандартные случаи. Например, как рассказала директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская, клиент хотел застраховать в доме мебель и электропроводку от агрессивного соседского кота.

«Отметим, немало владельцев домашних питомцев, уходя на работу, беспокоятся о сохранности имущества, пока их животное остается дома одно. Количество таких запросов ежегодно растет. Еще один клиент опасался, что к нему в окно может залететь шаровая молния. Это крайне редкое природное явление, в отличие от типового — удар молнией, который включают в свои предложения многие страховые компании», — добавила эксперт.

При этом страховать недвижимость надо заблаговременно. Например, в разгар природных пожаров в Тюменской области в 2023 году страховщики поставили регион в стоп-лист. Природными пожарами были уничтожены 30 жилых домов, в которых проживали 147 человек, 74 дачных дома, а также более 200 надворных построек. Частичные повреждения получили 11 домов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже Инвестиции, 14:05
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС Инвестиции, 14:00
Главы байкальских регионов назвали компромиссом поправки об охране озера Политика, 13:59
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
В Тюменской области вырастут тарифы ЖКХ Тюмень, 13:52 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
В Дагестане погиб тюменский силовик: что о нем известно Тюмень, 13:26