В Тюменской области из-за ограничений ЦБ уменьшился размер автокредитов

В большой Тюменской области за год средний чек автокредита сократился на 10,7%. Причиной стали введенные Банком России (ЦБ) макропруденциальные ограничения. Об этом РБК Тюмень рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Так, если в апреле 2024 года средний чек автокредита в регионе составлял 1,5 млн руб., то в апреле 2025 года — 1,3 млн руб.
«Средний размер выданных автокредитов начал сокращаться в середине прошлого года после введения макропруденциальных ограничений в автокредитовании. Кроме того, низкие значения данного показателя обусловлены некоторым удешевлением автокредитов за счет изменения структуры рынка в пользу более бюджетных машин, а также субсидированием ставок со стороны автопроизводителей», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
В целом по России наметился тренд на увеличение среднего чека: в апреле по сравнению с мартом он вырос на 2,8%, примерно такой же рост был и в марте по сравнению с февралем.
Как отметил директор тюменского автохолдинга «Базис Моторс» Николай Степанов, несмотря на то, что в автобизнесе наступил «рынок покупателя», спрос все равно не растет из-за высокой ключевой ставки.
«Каждый производитель делает маркетинговые ставки, и они не такие страшные — 7, 8, 9, 12, 16%. Но это не 28%, как в пробеге, — чистая банковская ставка без субсидий», — рассказал эксперт РБК Тюмень.
ЦБ планирует ужесточить макропруденциальные ограничения. Так, с 1 июля 2025 года банки будут чаще отказывать в ипотеках и автокредитах тюменцам с высокой долговой нагрузкой.