Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Глава Ишима рассказал о том, что ждет жителей треснувшего дома Собственники квартир отправлены на неопределенный срок в детдом
Фото: РИА URA.Ru

Специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета обследуют дом № 63/2 по улице Карла Маркса. Инженеры должны провести расчеты и экспертизу конструкции здания и дать заключение — аварийный это дом или нет, следует его снести или можно вести ремонтные работы.

Как сообщил РБК Тюмень глава администрации Ишима Федор Шишкин, в эти минуты на объекте работают два специалиста из Тюмени. «У них есть опыт подобной работы. Они делали заключение и по тюменским пятиэтажкам на Харьковской. Думаю, что на выводы по дому и профессиональное заключение у них потребуется минимум неделя. Только после этого я смогу взять ответственность на себя и принять решение, что с многоквартирником делать», - сообщил он.

Напомним, накануне ночью из дома по улице Карла Маркса были экстренно эвакуированы все жильцы. Причина - в трех квартирах появились трещины на перегородках. Всего было эвакуировано 41 человек (20 семей). Одиннадцать семей временно размещены в Ишимском детском доме, остальные изъявили желание остаться у родственников. Пока неизвестно, сколько времени им придется проживать в таких условиях.

По словам Шишкина, у жителей нареканий по временному размещению нет: есть питание, горячая вода. «Пока все тихо и спокойно, люди терпят. К сожалению, другого ничего не остается. С завтрашнего дня они смогут прийти в дом (в 10 и в 19 часов) и в сопровождении полиции и спасателей пройти в свои квартиры, забрать нужные вещи», - сообщил он.

Добавим, что жилой дом 1956 года постройки, трехэтажный. В 2012 году там был проведен капитальный ремонт – установлен новый фасад, металлическая кровля. Дом не является аварийным или проблемным, не был включен в программу переселения из ветхого жилья. При этом 12 лет назад один из подъездов дома расселяли, чтобы укрепить стену швеллерами.

Сейчас все подъезды дома опечатаны, на объекте круглосуточно дежурят сотрудники полиции и вневедомственной охране, размещен пост МЧС. Многоквартирник отключили от воды, электроэнергии и газа.

Глава администрации города, отметил, что подобных домов, построенных из шлакоблоков, на Карла Маркса много, но жалоб от населения на них не поступали. «Дать 100% гарантию, что их не будет, не могу. Грунтовые воды в этом году подпирают, и в подвалах строит вода. И если мы будем выкачивать эту воду, то сделаем только хуже», - рассказал он.

Инцидентом с треснувшим домом уже заинтересовалась Ишимская межрайонная прокуратура - проводится проверка.

Напомним, ранее похожий случай произошел в Тюмени – обрушился угол пятиэтажки на улице Харьковская. Дом также не был внесен в перечень аварийных, хотя люди жаловались на трещины, воду в подвале. Только после ЧП его признали ветхим и подлежащим сносу.