Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Тюмень ,  
0 

Тюменские власти озвучили, как будут решать проблему сбыта продукции

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В Тюменской области начала работу программа по поддержке регионального экспорта. Ранее о ее разработке заявлял глава региона Владимир Якушев.

С 1 марта предприниматели смогут получить сопровождение своих проектов, включая логистику, налогообложение, таможенное дело, сертификацию продукции, предназначенной на экспорт.

Как рассказал РБК Тюмень куратор программы, начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, в регионе есть несколько крупных предприятий, которые самостоятельно закрывают вопрос экспорта. «Одновременно с этим есть значительное количество средних и малых компаний, где нет компетенций в части логистики товара, внешне-экономической деятельности, валютного контроля и так далее. Для них экспорт — это история про то, что это в тренде, но где-то там, далеко», — поделился мнением чиновник.

По словам Машукова, программа будет работать по заявкам предприятий. Каждая компания сможет получить полный анализ своего продукта, требований к нему, возможных ниш и направлений, куда товар можно экспортировать. Также будет оказана помощь в поиске партнеров, а это будет сопровождаться выездными мероприятиями. Например, на 2018 год запланировано 16 поездок.

При подготовке программы были проанализированы направления, куда выгоднее отправлять тюменские товары. В частности, пищевая и деревообрабатывающая продукция востребована в Китае, Вьетнаме, нефтесервисная — в странах Ближнего Востока, продукция АПК и стройматериалы — в Казахстане.

«По большому счету, мы создали аутсорсинговое подразделение и забрали у тюменский предприятий функцию по экспортной работе. Конечно, мы не произведем продукт, матрицу упаковки не изменим, но мы опишем все, что нужно сделать для успешного экспорта», — уточнил куратор программы.

Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU
Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU

В ноябре 2017 года, напомним, губернатор Владимир Якушев в своем послании назвал решение проблемы продвижения и сбыта региональной продукции — одной из главных задач для региона.

В декабре на итоговой пресс-конференции глава субъекта сообщил, что в правительстве обсуждают некий план по развитию регионального экспорта. «Не хочу сейчас об этом говорить, не люблю полуфабрикаты выносить на общественное обсуждение. Сейчас идет серьезный мозговой штурм. Мы доупаковываем программу, связанную со сбытом местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы должны работать по всему кругу, включая промышленную продукцию», — уточнил губернатор.

Добавим, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот Тюменской области рекордно вырос. Так, показатель достиг 4 млрд 764,1 млн долларов. Это более чем на 2 млрд долларов или 80% больше по сравнению с 2016 годом. Такой прирост в региональном департаменте инвестполитики объяснили увеличившимся импортом и экспортом.