Лента новостей
Все новости Тюмень
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Как тюменская элита встретила врио губернатора
Тюмень, 01 июн, 14:33
0
Как тюменская элита встретила врио губернатора
Моору обещали поддержку в Москве и на Севере, одаривали его комплиментами и давали наставления на будущее
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Уральский полпред Игорь Холманских официально представил врио губернатора Тюменской области Александра Моора региональной власти и представителям федеральных структур. Торжественное мероприятие прошло в правительстве в полдень 1 июня. О том, что обсуждали в кулуарах, и о чем попросил Моор  — в репортаже РБК Тюмень.

За сорок минут до мероприятия работники администрации активно готовились к встрече высоких гостей. Охрана и служба этикета открыли главные двери в здание правительства и отрапортовали кому-то по телефону, что «все готово». В это время к правительству подъезжали главы муниципалитетов Тюменской области, приветствовали друг друга у гардероба, успевая одарить его работников комплиментами.

В 11 часов 30 минут главный картеж прибыл. В здание вошли полпред президента в УрФО Игорь Холманских и его подчиненные, врио губернатора Александр Моор, а также главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский. Они быстро поднялись по парадной лестнице на третий этаж и удалились в кабинет врио главы.

Врио главы региона Александр Моор (слева) и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских (Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень)

В большом зале правительства, где и должно было пройти мероприятие, тоже было оживленно. Гостей встречали сотрудники регионального кабмина и подсказывали, кому куда присесть. Приглашенных было много. В центре зала за большим столом подготовили места для представителей духовенства, врио главы администрации Тюмени Руслана Кухарука, (он, напомним, накануне занял этот пост) , руководителей партийных фракций в Тюменской областной думе Глеба Трубина (ЛДПР), Тамары Казанцевой (КПРФ), Владимира Пискайкина («СР»), Андрея Артюхова («ЕР»), а также некоторых депутатов. Чуть дальше расположились члены правительства области, спикер Думы региона Сергей Корепанов, сенатор Степан Киричук, депутаты Госдумы Эрнест Валеев и Иван Квитка. Немного поодаль разместились силовики: начальник РУ ФСБ по Тюменской области Игорь Кочнев, глава регионального УМВД Юрий Алтынов, представители прокуратуры, Росгвардии. Приглашены были и представители МЧС, судов.

Глава УМВД по области Юрий Алтынов и начальник регионального управления ФСБ Игорь Кочнев (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

На мероприятие торопился глава тюменского Избиркома Игорь Халин. Кто-то из приглашенных крикнул ему в вдогонку: «Игорь Николаевич, задерживаетесь или опаздываете?». На что Халин невозмутимо ответил: «Кто сказал?» После он несколько минут пообщался с вице-губернатором Сергеем Сарычевым.

Вице-губернатор региона Сергей Сарычев (слева) и председатель областного суда Анатолий Сушинских (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Приглашенные гости были в приподнятом настроении и готовы были обсудить кандидатуру врио губернаторы и его дальнейшую работу. Депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн заявил, что всех поздравляет с тем, «что наступила в регионе ясность». «Владимир Якушев (экс-губернатор, - прим. ред.), желая сохранить преемственность, предложил кандидатуру Александра Моора. Она проходная 100%, даже сомнений нет», — отметил он.

«Команда Якушева в основном составе сохранится. Она показала положительные результаты деятельности, а Александр Моор уже сказал, что обеспечит преемственность, сохранит стабильность, планомерное и динамичное развитие территории», — поделился мнением председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Региональный уполномоченный по защите прав человека Сергей Миневцев отметил, что Моор для него «не новый человек». «Это человек конкретный, технарь, прошедший испытания в президентском пуле. Все в области будет хорошо. Все главы муниципалитетов настроены позитивно», — заверил омбудсмен.

Вице-спикер Думы Тюменской области Андрей Артюхов также сказал много хороших слов о врио главы области. «Вдумчивый, спокойный и опытный человек. Мне с ним всегда было комфортно работать. Думаю, что проблем во взаимодействии точно не будет. Конечно, Владимир Якушев установил высокую планку. Но Моор не один, здесь целая команда. Общими усилиями, под его руководством, мы темпы не сбавим», — отметил Артюхов.

Депутаты Тюменской областной думы Галина Резяпова, Глеб Трубин, Фуат Сайфитдинов и Виктор Рейн (слева направо) (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

В полдень, как и было запланировано, в зал вошли Игорь Холманских и главный виновник торжества. Вся процедура представления длилась не более 15 минут. Полпред в приветственном слове отметил, что Тюменская область по праву считается кузницей кадров российского значения и эту репутацию вновь подтвердила. Экс-глава региона Владимир Якушев, напомним, 18 мая стал министром строительства РФ.

«Это был один из лучших губернаторов страны, найти замену такому профессионалу было не просто. Но я уверен, что Александр Моор достойно продолжит дело своего предшественника. Это опытный, компетентный управленец, человек, умеющий решать сложные и масштабные задачи. Кроме этого всей своей биографией Александр Викторович подтвердил народную мудрость «где родился, там и пригодился», — сказал Холманских.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В свою очередь Александр Моор пообещал собравшимся, что сохранит высокие темпы развития региона и продолжит начатые ранее проекты. «Вступая в должность врио главы области, чувствую большую ответственность и прошу жителей региона о поддержке», — сказал Моор.

После полпред дал задание новому руководителю региона - продолжать курс на инновационную индустриализацию, развивать АПК, решать социальные проблемы, поддерживать образ Тюменской области как инвестиционно привлекательной. Важнейшим приоритетом Игорь Холманских назвал развитие межрегионального взаимодействия с Югрой и Ямалом, отметив, что в ближайшее время предстоит пролонгировать договор между органами власти трех субъектов, продолжить равноправное партнерство в рамках программы «Сотрудничество».

Александр Моор заверил полпреда, что регион дорожит партнерскими отношениями с северными территориями, а главная задача сегодня — не свернуть с этого политического курса.

Затронул полпред президента и тему предстоящих выборов губернатора Тюменской области. Он напомнил, что три субъекта показали хорошие результаты и высокую активность на выборах в Госдуму РФ (2016 год) и выборах президента (2018 год). «Мы должны способствовать тому, чтобы губернаторские выборы прошли на таком же фоне. Накануне я обсуждал данный вопрос с врио главы Ямала Дмитрием Артюховым. Сотрудничество станет центральной темой предстоящей кампании», — рассказал Игорь Холманских.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Позже депутат Думы региона, представляющая ХМАО, Галина Резяпова отметила, что округ поможет Александру Моору, если он пойдет на выборы. «Мы готовимся помогать, потому что нужно, чтобы его полюбили и в Югре, и на Ямале (тюменского губернатора выбирают сразу в трех регионах: в ХМАО, Тюменской области, ЯНАО, - прим. ред.). С Владимиром Якушевым в 2014 году это удалось. Имя преемника назвал сам экс-губернатор, а это большой козырь у нового кандидата. Этим козырем мы и будем пользоваться», — сообщила народный избранник.

Помощь Александру Моору пообещал оказать и сенатор от региона Степан Киричук. Правда не на выборах. «В столице есть мы, опытнейшие люди (сенаторы и депутаты Госдумы от региона, — прим.ред.). Нет такой двери в Москве, которую бы я или мои коллеги депутаты Госдумы Эрнест Валеев и Иван Квитка не смогли бы открыть. Мы все сделаем для того, чтобы Моор спокойно и эффективно начал свою трудовую деятельность. У него будет полный комфорт как здесь, так и в Москве», — поделился Киричук.

Сенатор Степан Киричук (справа) и замгубернатора Евгений Заболотный (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

При этом сенатор добавил, что врио губернатора Тюменской области «не новый человек для политической тусовки России». Он часто был участником разных дискуссий на федеральных площадках, занимался вопросами управления, инвестиций. «Так что вхождение его как губернатор на федеральную площадку не будет вызывать каких-то сомнений, — резюмировал Киричук.

После торжественной церемонии представления врио губернатора гости спешно стали покидать правительство, впрочем, некоторых из них Александр Моор пригласил пообщаться лично.