Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Инвестировать ли в жилье после роста ключевой ставки до 13%

Решение об увеличении ключевой ставки до 13% годовых было принято Советом директоров Банка России 15 сентября
Тюменская область все чаще стал попадать в фокус внимания столичных инвесторов
Тюменская область все чаще стал попадать в фокус внимания столичных инвесторов (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU)

15 сентября Советом директоров Банка России было принято решение об увеличении ключевой ставки до 13% годовых. О том, выгодно ли в текущей ситуации инвестировать в жилье, РБК Тюмень рассказали представители отрасли.

Андрей Васильков, коммерческий директор «Паритет Девелопмент», пояснил, что в 2023 году рынок недвижимости отличался рекордной покупательской активностью.

«Это связано в первую очередь с тем, что строящаяся недвижимость на протяжении всего года являлась самым выгодным и надежным активом, так как остальные классические инструменты инвестирования оказались очень рискованными или менее доходными. Так, например, банки не спешат поднимать ставки по депозитам в связи с тем, что им хватает ликвидности. Квартиры на вторичном рынке менее из-за высоких ипотечных ставок, а волюта — очень рискованный инструмент, так как есть тенденция к укреплению рубля», — пояснил Андрей Васильков.

При этом, как подчеркивает Татьяна Каргаполова, генеральный директор аутсорсинговой компании «Статус», после того как Банк России повысил ключевую ставку до 13%, высокие ипотечные ставки, возросшая стоимость жилья и ужесточенные регуляторные требования, скорее всего, приведут к охлаждению рынка. Доминирующая доля ипотечных выдач будет формироваться льготными программами, при этом в сегменте новостроек доля рыночных ипотечных выдач снизится.

Однако, по мнению сертифицированного финансового консультанта, инвестора Татьяны Волковой, в этой ситуации для инвесторов есть плюсы.

«В любой исторический момент есть отличные варианты для инвестирования, невзирая на ключевую ставку. Ведь если разобраться, когда растет ключевая ставка, снижается количество покупателей. Значит, становится проще торговаться и находить качественные варианты по привлекательной стоимости. Статистика показывает, что заходить в рынок на высокой ключевой ставке — не самая плохая идея, если качественно отобран объект. Скорее всего, мы будем наблюдать сохранение повышенного спроса на вторичном рынке. В связи с обесцениванием национальной валюты люди, у которых есть сбережения, стремятся их спасти и перекладывают их в твердый актив. На первичном рынке мы будем видеть снижение спроса, но с точки зрения инвестора варианты, которые могут принести хорошую доходность, конечно же, останутся», — считает Татьяна Волкова.

При этом, как отметили в пресс-службе микрорайона «Корней», формируется новый тренд — появление инвесторов из Москвы и других регионов. Татьяна Волкова отметила, что регион все чаще стал попадать в фокус внимания таких инвесторов, и это обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, безопасность. То, что Тюмень — это территория Сибири, которая находится достаточно далеко от пограничной зоны, неоспоримый плюс. С самого начала 2022 года идут разговоры о том, чтобы перенести столицу России в Сибирь. Так что безопасность в этом вопросе играет важную роль. Следующий фактор — активное развитие региона. Все последние годы растет стоимость земель, недвижимости, появляется все больше эко-форматов, экопоселков. Идет развитие большого количества территорий, да и вообще внутреннего туризма», — рассказала эксперт.

Напомним, осенью в Тюмени стартует отраслевое событие в сфере недвижимости — премия «Девелопер года». В ней примут участие застройщики, девелоперские, управляющие и архитектурные компании, а также агентства недвижимости, реализующие проекты на территории региона. Премия пройдет в период с 15 октября 2023 г. по 18 января 2024 г. Голосование будет открыто с 15 октября.

Ранее мы сообщали, что изменится на рынке недвижимости Тюмени после роста ключевой ставки.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Тюмень
Инвесторы спрогнозировали скачок цен на нефть после ударов США по Ирану Экономика, 11:41
Reuters узнал, как Трамп принял решение об ударе по Ирану Политика, 11:39
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана. Что известно к 11:30 Политика, 11:36
WP узнала, когда Иран мог вывезти уран с атакованных США ядерных объектов Политика, 11:33
Каллас после удара США по Ирану призвала вернуться к переговорам Политика, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Что такое депозитарная расписка и чем она отличается от акций Инвестиции, 11:00
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
NBC узнал о подготовке США к ответному удару Ирана Политика, 10:48
В Иране казнили мужчину, обвиненного в шпионаже в пользу Израиля Политика, 10:25
КСИР заявил о первом применении ракеты «Хайбар» против Израиля Политика, 10:23
Гендиректор МАГАТЭ анонсировал экстренное заседание из-за Ирана Политика, 10:19
Что делать с аккаунтами, токенами, e-кошельками после смерти их владельцаПодписка на РБК, 10:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Мосбиржа изменила подход к расчету доходности облигаций. Что это значит Инвестиции, 10:00