Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу Спорт, 20:59 Плющенко раскритиковал судейство в женском фигурном катании Спорт, 20:57 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51
Тюмень ,  
0 

Тюменцам, желающим следить за выборами президента, поставили одно условие

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

За выборами президента России в Тюменской области будут следить общественники. Однако официальный статус «наблюдателя» граждане могут получить только как представители региональной Общественной палаты. Как передает корреспондент РБК Тюмень, об этом в пятницу, 2 февраля, объявил председатель тюменского избиркома Игорь Халин.

Он отметил, что от ЦИК России пришло постановление, в котором сказано, что представители общественных организаций могут участвовать в качестве наблюдателей на выборах, но только через Общественные палаты. «Мы настроены на конструктивную работу и в наблюдателях видим помощников. Наличие их на участках очень сильно дисциплинирует, работа идет легче, нарушений меньше», — уточнил глава избиркома региона.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев сказал, что цель — подготовить по одному-два наблюдателя на 1 тыс. 131 избирательный участок региона.

«Мы имеет опыт организации контроля за выборами. С недавнего времени в рамках федерального закона мы имеем право выдвигать и утверждать наблюдателей от палаты. В ближайшее время мы заключим ряд соглашений с некоммерческими организациями, которые подберут и подготовят нам таких людей. Сейчас мы ведем переговоры об этом с двумя десятками таких организаций», — отметил он.

По словам Чеботарева, Общественная палата области подведет итоги отбора и утвердит список наблюдателей 20 февраля.

На выборы  ждут и международных наблюдателей
На выборы  ждут и международных наблюдателей (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU )

Точное число наблюдателей, которые намерены следить за порядком на участках, пока неизвестно. Возможно, среди них будут и иностранцы. «Мы, конечно, ждем и международных наблюдателей. Как правило, к нам приезжают коллеги из Казахстана, Белоруссии. В 2016 год на выборах депутатов в Госдуму РФ в регионе работала большая иностранная делегация (12 человек) из Австрии, Канады и США», — напомнил Халин.

Кроме этого за выборами можно будет наблюдать и с помощью современных технологий. Так, 406 избирательных участков региона будут оборудованы видеокамерами.

Выборы президента, напомним, пройдут 18 марта текущего года. По данным ЦИК РФ, в избирательной кампании принимают участие восемь кандидатов. Среди них Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). Они уже зарегистрированы в качестве кандидатов на должность президента России.

Участие в кампании продолжают Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия роста»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), самовыдвиженец Владимир Путин, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). Их подписные листы в настоящее время проверяются в ЦИК.