Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Инвестировать ли в недвижимость после увеличения взноса по ипотеке

По мнению экспертов, в 2023 году инвестирование в недвижимость по-прежнему остается наиболее выгодным способом капиталовложения
Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU

С 1 июня начали действовать надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным займам. Кредитные организации могут не применять их при условии первоначального взноса в 20% и более, с января 2024 года этот порог вырастет до 30%. О том, как это отразится на инвестициях в недвижимость, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

По мнению эксперта рынка ценных бумаг и недвижимости, владельца инвестиционного агентства недвижимости Bestate Татьяны Бунегиной, нововведения существенно повлияют на ипотечный рынок, но для инвесторов это не станет ограничением. Она отмечает: большинство инвесторов, приобретающих жилье в ипотеку, располагают первоначальным капиталом в размере 50-60% от стоимости жилья. Увеличение первоначального взноса до 20-30% не ограничит их финансовые возможности, потому резкого снижения инвестиционного спроса на рынке жилья не ожидается.

По словам эксперта, в 2023 году инвестирование в недвижимость по-прежнему остается наиболее выгодным способом капиталовложения. Однако необходимо грамотно оценить потенциальный объект и рассчитать перспективы его доходности. Без детального анализа можно купить «убыточную» недвижимость даже в экономически благоприятных условиях.

«Выбирайте недвижимость в городах с перспективой демографического роста. Например, в которых есть 2-3 университета или жизненно важные для государства предприятия. Можно присмотреться к набирающим популярность объектам туризма, а также к пригородам — спрос на покупку загородной недвижимости и участков под ИЖС стремительно растет. В любом случае отталкивайтесь от ваших целей инвестирования: планируете ли вы сдавать жилье или перепродать его в ближайшем будущем. Если уже располагаете капиталом в размере 60-70% от стоимости недвижимости, не откладывайте инвестирование на долгий срок. Рассмотрите варианты покупки квартиры на стадии строительства, в рассрочку или ипотеку. Кроме того, купить жилье со скидкой возможно по договору цессии — переуступки прав требования», — порекомендовала Татьяна Бунегина.

При этом Станислав Хрянин, совладелец проектов в сфере доходной загородной недвижимости Family Lodge и Family Hills, подчеркивает: увеличение первоначального взноса по ипотеке в России может привести к снижению спроса на жилье, особенно среди молодых семей и людей с низким и средним уровнем доходов. Это может замедлить рост цен на недвижимость и снизить инвестиционную привлекательность данного сектора экономики.

«Важно отметить, что рынок недвижимости традиционно считается одним из самых надежных и стабильных инструментов инвестирования. Увеличение первоначального взноса явно будет стимулировать развитие рынка аренды жилья, что сможет открыть новые инвестиционные возможности», — подчеркнул Станислав Хрянин.

По его словам, в сегменте загородной недвижимости уже видна тенденция к повышению спроса на краткосрочную и среднесрочную аренду, особенно после пандемии. Люди активнее переходят на удаленную работу и теряют интерес к жизни в городе. А поскольку не каждый сможет позволить себе большой первоначальный взнос, покупатели предпочтут аренду жилья.

Диана Жукова, эксперт рынка недвижимости Юга России, практикующий инвестор, основатель АН «Меридиан-ГРУПП», отметила: у россиян на руках, по данным Центробанка, 16,4 трлн рублей, на вкладах — около 36 трлн, 5,3 млрд рублей вложено в ценные бумаги.

«Вопрос о сохранении капитала может встать остро для многих, а самым консервативным инструментом в РФ, и не только, является недвижимость», — подчеркнула эксперт.

Ранее мы сообщали, что ждет рынок жилья в Тюмени после повышения первоначального взноса по ипотеке.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Тюмень
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20