Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

В Тюмени почти на треть подорожали роллы

В Тюмени до 30% подорожали роллы
Причиной подорожания стал рост стоимости основных ингредиентов: рыбы, морепродуктов и водорослей
Клиенты острее реагируют на снижение качества, нежели на повышение цен
Клиенты острее реагируют на снижение качества, нежели на повышение цен (Фото: Александр Мамаев / URA.RU )

В Тюмени стоимость роллов выросла на 20-30%. Об этом РБК Тюмень рассказала Ольга Деревянкина, и.о. завкафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия».

Причиной подорожания стал рост стоимости основных ингредиентов: рыбы, морепродуктов и водорослей.

«За год себестоимость роллов возрастает примерно на 20-30%. Причем те или иные игридиенты могут повышаться в стоимости еще больше — до 50-60%. Рост цен у поставщиков происходит в основном из-за нестабильной политической ситуации, под влиянием которой постоянно усложняется логистика. А в случае с японскими водорослями нори сыграл и фактор урожайности. Так, в Корее цена на них поднялась почти на 100% за год», — отмечает Ольга Деревянкина.

Она также отметила, что изменение цен у основных сетевых игроков ресторанного рынка, таких как сеть франчайзинговых кафе «Якитория» и «Тануки», коррелируется примерно один раз в полгода года в сторону его повышения в среднем на 10%. Это меньше, чем составляет удорожание ингредиентов, так как рестораторы готовы идти на снижение прибыли ради удержания лояльности гостей.

Тюменский ресторатор и собственник компании «Добро» Ирина Щепелина подтвердила тенденцию к повышению цен, отметив, что бизнес действительно чаще выбирает оставить прежний уровень качества, поскольку на его снижение гости реагируют острее, чем на повышение цен.

«В наших заведениях цена изменилась незначительно, на 5-10%. Свежий лосось, качественный сыр, водоросли нори, хороший рис для роллов — все выросло в цене. Мы постоянно следим за себестоимостью продуктов, это одна из первых задач товароведа и бухгалтеров. За счет этого нам удается оптимизировать цены и повышать их не так сильно. Мы четко контролируем фуд-кост блюда и расходников. Это происходит в компании всегда, последние 4 года точно. Бизнес выбирает получить меньше прибыли, но оставить качество. Мы стараемся держать цены до последнего, но когда лосось резко прибавляет +25%, то ты не можешь оставить их на прежнем уровне, приходится поднимать. Ресторанный бизнес низкорентабельный, поэтому важно отслеживать все изменения, чтобы не уйти в минус. Да, заведения поднимают цены, но делают это из-за роста цен на продукты», — рассказала Ирина Щепелина.

По причине удорожания продуктов выросла стоимость не только в заведениях, ориентированных на роллы и азиатскую кухню. Так, в первом квартале 2024 года «индекс пиццы» в Тюмени увеличился в пределах 10,7-12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это касается ее наиболее популярных видов, таких как «Маргарита», «Пеперони» и «Тропикана».

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 06:33
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 06:33
Все новости Тюмень
Над Ростовской областью отбили атаку дронов Политика, 06:50
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46
Число пострадавших при стрельбе в университете в США увеличилось Общество, 06:40
NYT рассказала о трудностях Байдена со сбором средств на библиотеку Политика, 06:27
На подлете к Москве сбили дрон Политика, 06:14
Аэропорты Домодедово и Жуковский приостановили полеты Политика, 06:09
Аэропорт Пулково возобновил рейсы без ограничений Политика, 06:06
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Малайзия вернет работы Пикассо и Матисса, связанные со скандалом в 1MDB Бизнес, 05:53
Четыре российских аэропорта возобновили полеты Политика, 05:31
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 05:02
ПВО отразила над Ленинградской областью атаку дронов Политика, 04:57
Лавров счел «дух Дейтона» залогом мира и стабильности в БиГ Политика, 04:45
Стармер и фон дер Ляйен увидели «решающий момент» для будущего Украины Политика, 04:37
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52