Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Тюмень ,  
0 

Тренды туризма летом 2023 года: речные круизы, Серебряное кольцо и Турция

В 2023 году туристы отдают предпочтение российским регионам
Событийная программа круизов с каждым годом становится все разнообразней
Событийная программа круизов с каждым годом становится все разнообразней (Фото: Сергей Русанов / РИА URA.RU)

Туристическая отрасль на протяжении последних трех лет трансформируется. Одним из трендов стал курс на развитие внутренних направлений. При этом путешественники все чаще отказываются от самолетов, отдавая предпочтение поездам, автобусам и авто, а также заменяют пляжный отдых на экскурсионные туры и речные круизы. Об этих и других трендах летнего отдыха в 2023 году РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Внутренний туризм: куда поехать

Лидером остается Сочи

Традиционно летом направления для отдыха можно разделить на три категории: пляжные, экскурсионные и сити-туры. Среди пляжных внутренних направлений в этом году безусловным лидером являются Сочи и Анапа. По данным российского сервиса бронирования жилья для отпуска ТВИЛ.РУ, самые популярные направления после Краснодарского Края — это курорты Крыма (Ялта, Алушта, Феодосия), а также Гагра и Санкт-Петербург.

Как рассказала генеральный директор программы лояльности «СберСпасибо» Екатерина Звонова, внутренние направления этим летом остаются самыми востребованными для путешествий. Аналитики изучили списания бонусов при оплате авиа- и ж/д-билетов, а также бронировании отелей среди 67 млн россиян и составили топ наиболее популярных локаций для отдыха в 2023 году: Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Анапа, Калининград, Нижний Новгород, Зеленоградск, Владивосток, Казань, Ростов-на-Дону.

«Средняя стоимость ночи проживания в Сочи и Анапе составляет 4017 рублей и 3653 рублей соответственно. В нижних строках рейтинга самых популярных курортов — Алушта и Ейск. Что касается северных и западных направлений, то в последние годы наш массовый турист открыл для себя курорты Карелии. В июне средняя стоимость размещения в карельском городе Сортавале стоит 3318 руб. Одним из самых популярных направлений летом 2022 года была Калининградская область. Предполагаем, что в новом сезоне эта тенденция сохранится. Калининград стабильно входит в «горячую десятку» лета», — рассказал основатель и генеральный директор сервиса «ТВИЛ.РУ» Алексей Черпахин.

В настоящее время, по данным ТВИЛ.РУ, средний чек туриста, бронирующего жилье на лето, почти не изменился, он вырос лишь на 1,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составляет 33 882 рубля. При этом средняя стоимость суток выросла на 12%, а средняя продолжительность отдыха, наоборот, упала на 8,8%. Все это показывает, что туристы стремятся сэкономить за счет уменьшения длительности отпуска.

Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU

Интересные направления

Алексей Кошляков, PR-директор международного сервиса заказа трансферов i’way, с учетом огромного спроса на Сочи рекомендует рассмотреть другие направления. Например, Бурятию, где можно посетить Баргузинскую долину — один из самых примечательных районов республики, а также исторический и архитектурный памятник Иволгинский дацан. В среднем стоимость на отели за ночь составляет около 4 тысяч рублей.

«Хотел бы также отметить Республику Алтай, не путать с Алтайским краем, где возможны различные виды летних экскурсий и путешествий — рафтинг, конные походы, трекинг, скалолазание, дайвинг, альпинизм, полеты на дельтаплане, вертолетные туры, спелеотуризм, рыбалка и охота, этнокультурные, археологические и приключенческие туры. Не стоит забывать и про Мурманскую область, где туристы смогут наслаждаться горными вершинами, перевалами, озерами и горными реками. В июне можно посетить Териберку и понаблюдать за китами или съездить на полуостров Рыбачий, чтобы посмотреть на «полярный день», когда солнце не скрывается за горизонтом», — рассказал Алексей Кошляков.

«Серебряное ожерелье» и другие экскурсионные туры

Максим Кудрин, директор по маркетингу сервиса бронирования отелей Check in, отмечает: основным фактором изменения турпотока путешественники называют ограничения на полеты в южные регионы, сложности с заграничными поездками и беспокойство из-за политической ситуации. По его словам, набирает популярность «Серебряное ожерелье России»: помимо традиционной Карелии, интересом у туристов этим летом пользуются Мурманск, Великий Новгород и Псков.

Нижний Новгород, как рассказал Денис Завазальский, коммерческий директор курорта «Охта Парк», показывает положительную динамику на протяжении уже нескольких лет. Туристов привлекает обилие событий и мощный арт-кластер: уже сейчас загрузка на отдельные летние даты в отелях достигает 90%.

Артур Саркисян, коммерческий директор Calltouch, отметил что в целом растет популярность культурно-познавательных туров и поездок выходного дня: такой вид отдыха предпочитают 9% и 10% россиян.

Речные круизы

Новым тревел-трендом, по словам старшего преподавателя кафедры гостиничного и туристического менеджмента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Елены Колосовой, становятся речные круизы.

«Событийная программа круизов с каждым годом становится все разнообразней: концерты, творческие мастер-классы, интеллектуальные клубы, спортивные игры, вечерние шоу программы. Направления весьма разнообразны: северное — круизы в Санкт-Петербург через Кижи, Валаам и даже с экскурсиями на Соловецкие острова; восточное — по Волге до Казани, Елабуги, Перми; южное — через Волгоград и Самару до Астрахани. Особняком стоят маршруты по центральной части России (по «Золотому кольцу»), сибирское направление — круизы по Енисею, от Норильска до Красноярска», — рассказала Елена Колосова.

По данным партнерской сети Адмитад, россияне стали гораздо чаще путешествовать поездами: число покупок билетов на них увеличилось более чем вдвое (за период с января по май 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Также большую популярность набрали автобусы: число покупок билетов выросло более чем на 40%.

Фото: Сергей Русанов / РИА URA.RU

В какие страны поехать

Лидирует Турция: стоимость отдыха

Если говорить про зарубежные направления, то здесь лидером остается Турция. Денис Завазальский поясняет: наличие прямых рейсов, отсутствие визы и проверенный годами турпродукт делают свое дело.

«Возможно, в связи с открытием прямого сообщения какие-то туристы переориентируются на Грузию, в частности на Батуми, но уверен, что Турция все равно окажется зарубежным лидером по итогам летнего сезона. Тем не менее конкурентные предложения по пляжному отдыху есть в ОАЭ и на Мальдивах, которые в связи с притоком российских туристов сделали очень привлекательные предложения», — пояснил Денис Завазальский.

По данным Екатерины Звоновой, в топе международных локаций лидируют: Стамбул, Минск, Ереван, Баку, Дубай, Венеция, Париж. В десятку самых популярных зарубежных направлений также вошли Мехико, Флоренция и Белек — впервые за два года.

Ксения Графова, персональный онлайн-турагент, рассказала о стоимости отдыха в Турции в этом году. Так, по ее словам, можно поймать горящие туры за пару дней до вылета. Например, на Эгейском побережье забронировать тур в Мармарис на неделю в июне можно было от 30 223 рублей с человека. Десятидневный отдых на семью с ребенком до 12 лет обошелся примерно в 250 000 рублей при семейных вариантах в Кемере: например, Akka Hotels Antedon 5* и Akka Alinda 5* с аквапарком и детской анимацией. ⠀

Какие еще страны выбрать для путешествия этим летом

Николай Филатов, партнер ZONT Hotel Group,  поясняет: в нынешней ситуации популярность страны для путешествия прямо зависит от доступности. Поэтому в топе те направления, куда можно относительно легко добраться из России, преимущественно безвизовые.

«Безусловно, в их числе остаются традиционные Турция и Египет, и туда летают прямые рейсы. Интерес к Европе остается, но в связи с тем, что получать визы стало сложнее (очереди, долгий срок ожидания, необходимость планировать поездку сильно заранее), ажиотажа ожидать не стоит. К тому же в популярные для отдыха страны — Испанию, Италию — можно добраться только с пересадкой. Из европейских направлений есть также прямое авиасообщение с Сербией. Ее рассматривают и как самостоятельное направление для отдыха, и как остановку для осмотра достопримечательностей на пути в другие европейские страны», — рассказал эксперт.

Куда сейчас можно добраться прямыми рейсами

Алексей Кошляков отмечает: улететь из России напрямую можно в Азербайджан, Армению, Беларусь, Египет, Турцию, Сербию, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Израиль, Казахстан и другие страны. А выехать по суше — в Грузию, Беларусь, Норвегию, Казахстан и еще ряд государств.

Также Николай Филатов рекомендует обратить внимание на Китай, Кубу, Венесуэлу и Иран. Китай весной возобновил выдачу виз и авиасообщение с другими странами, а также смягчил ковидные ограничения. Сейчас достаточно сдать ПЦР-тест или пройти экспресс-тест на антиген. Интерес к Кубе возрос в связи с планами по возобновлению прямого авиасообщения — оно запланировано на июль. В Венесуэлу теперь стало удобнее добираться: авиакомпания, выполняющая прямые рейсы, изменила маршрут и отменила техническую остановку, в связи с чем перелет стал короче на семь часов.

Ксения Графова отмечает: альтернатива Турции летом — Тунис, куда есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы, которые осуществляет авиакомпания Novelair.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Все новости Тюмень
Илью Яшина перевели из ШИЗО в помещение камерного типа Политика, 22:38
Рекорды Роналду и Пепе. Что происходит на Евро Спорт, 22:35
Столтенберг заявил о близости НАТО к утверждению нового генсека Политика, 22:35
Армия Израиля утвердила планы наступления на Ливан Политика, 22:31
Главу производителя фасоли обвинили в организации нелегальной миграции Город, 22:21
Попавший с двумя журналистами НТВ под обстрел в Горловке офицер умер Политика, 22:09
Португалец Пепе стал самым возрастным футболистом в истории Евро Спорт, 22:02
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Роналду первым в истории сыграл на шести чемпионатах Европы Спорт, 22:01
Ким Чен Ын встретил Путина в Пхеньяне. Видео Политика, 22:00
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 21:51
«Динамо» объявило о переходе голкипера сборной России Спорт, 21:48
Туск назвал имена тех, кто близок к получению высших должностей в ЕС Политика, 21:47
Wildberries и группа Russ объявили об объединении Бизнес, 21:40
Производитель Zewa в России стал «Эволюцией комфорта» Бизнес, 21:30