Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Федеральный ресторатор оценил гастрономический потенциал Тюмени

По его словам, город не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций (Фото: Размик Закарян / URA.RU )

Федеральный ресторатор Денис Иванов высказался о гастроиндустрии Тюмени. По его мнению, областная столица не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке. При этом он подчеркнул, что в регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций. Об этом бизнесмен рассказал в ходе интервью для РБК Тюмень.

«Для бизнеса всегда достаточно сложно появиться на новом месте, потому, что в отличие от существующих групп мы новенькие, у нас здесь не было базы, из-за чего приходится все создавать с нуля. Возможно, по отношению к нам как к федеральным и опытным рестораторам ожидания выше, чем к новичкам. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Мы стремимся показать лучшее, но город не всегда успевает соответствовать той планке, которую мы задаем на рынке. В первую очередь это касается кадров и их опыта. И это тоже неплохо, потому что мы подтягиваем скорость до своего уровня восприятия, до своей скорости потока и к своим навыкам», — рассказал РБК Тюмень Денис Иванов.

Своим мнением о нехватке в регионе квалифицированных кадров в гастроиндустрии поделился тюменский ресторатор Сергей Бормотов, владеющий заведениями «Дело» и «Здоровье» в Тюмени и Екатеринбурге. 

«Да, в Тюмени действительно не хватает таких кадров. Как правило, людям, которым интересна эта сфера, не хватает развития в пределах Тюмени. Если такие сотрудники появляются, то впоследствии они уезжают в Санкт-Петербург или Москву. Я сам много раз сталкивался с такими ситуациями», — прокомментировал Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также высказался и о развивающемся тренде на открытые кухни в заведениях Тюмени.  

«Сегодня открытая кухня становится новым стандартом для ресторанов. Такой формат по-особому влияет на рабочие навыки сотрудников, потому что люди не привыкли работать под надзором на кухне, а здесь всегда ты находишься на публике, нужно по-другому себя вести, выглядеть. Соответственно, появляются новые требования к сотрудникам, в том числе с точки зрения внешнего вида, гигиены и прочего», — отметил Денис Иванов.

Сергей Бормотов добавил, что найти таких сотрудников в регионе сложнее, потому как не все готовы работать в таких условиях. 

«Поваров на открытую кухню найти гораздо тяжелее, чем на закрытую, потому что там необходимо соответствовать более высоким требованиям относительно внешнего вида. Помимо этого, сотрудники, которые привыкли работать в закрытом формате, наводят там свой порядок, я сейчас не говорю об антисанитарии или чем-то подобном», — уточнил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также обратил внимание на то, что в регионе правительством созданы благоприятные условия для развития туризма и гастрономического бизнеса.

«Что касается Тюмени как города, то я считаю, что он очень благоприятен для бизнеса. Туристическая и гастрономическая повестка здесь активно поддерживается правительством. Это тема регионального гастрономического туризма, что очень благоприятно для прихода и создания новых ресторанных концепций в городе», — прокомментировал ресторатор.

Сергей Бормотов согласился с тем, что в регионе благоприятные условия для гастрорынка, однако обратил внимание на то, что Тюмень, по его мнению, пока не готова к проектам высокого уровня. Помимо этого, предприниматели, работающие в данной сфере, не готовы к сотрудничеству, что замедляет развитие рынка. 

«Да, условия благоприятные, но мне хочется делать проекты на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Но в Тюмени, так скажем, недостаточно ценителей, чтобы такие заведения были успешны, а не закрылись через полгода. Тем не менее Тюмень продолжает развиваться, и по сравнению с тем, что было представлено в городе 3-4 года назад, разница заметная. И хотя нам на данный момент в плане гастрономии далеко еще даже до Екатеринбурга, заведения будут развиваться и дальше. Однако одним из препятствий к этому является соперничество между рестораторами. Они не заинтересованы в сотрудничестве, дружат друг с другом лишь единицы либо делают вид. Как по мне, это большой минус, и из-за этого мы растем в разы медленнее. Конечно, на словах все за, но на деле нет никакого отклика», — добавил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов ведет бизнес с 2003 года и владеет группой ресторанов, которые располагаются в Новосибирске, Москве и Тюмени. В нее входят более 40 ресторанов, кафе и баров, кофеен, а также точки обслуживания VIP-залов в аэропорту Толмачево.

Ранее ресторан Дениса Иванова в Тюмени «#СибирьСибирь» получил пальмовую ветвь за интерьер. Национальная премия вручается ежегодно лучшим шеф-поварам, топ-менеджерам, сомелье, бартендерам, кондитерам, интерьерам и pr-кампаниям ресторанов. Недавно РБК Тюмень также выпустил интервью с Денисом Ивановым, в котором он рассказал о конкуренции в регионе, уровне гастрономии, новых требованиях для сотрудников и перспективах открытия третьего заведения в городе.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Тюмень
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist Pro, 09:45
Emirates приостановила регистрацию для вылетающих из Дубая Общество, 09:45
В Одессе и Чернигове прогремели взрывы Политика, 09:41
Литва вернулась к закупкам зерна у России Экономика, 09:37
Царукян раскрыл годовые траты на команду в UFC Спорт, 09:36
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 09:35
Над Мордовией перехватили украинский беспилотник Политика, 09:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:30
В Омске взорвали банкомат Сбербанка Общество, 09:26
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень» Pro, 09:18
В Туапсе учительница ударила школьника во время урока Общество, 09:04
Розница попросила вернуть право продажи «бракованных» молочных продуктов Бизнес, 09:03
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана Pro, 08:57
Роботы, молодежь и бонусы: как тюменский бизнес борется за кадры Тюмень, 08:52