Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Федеральный ресторатор оценил гастрономический потенциал Тюмени

По его словам, город не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций (Фото: Размик Закарян / URA.RU )

Федеральный ресторатор Денис Иванов высказался о гастроиндустрии Тюмени. По его мнению, областная столица не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке. При этом он подчеркнул, что в регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций. Об этом бизнесмен рассказал в ходе интервью для РБК Тюмень.

«Для бизнеса всегда достаточно сложно появиться на новом месте, потому, что в отличие от существующих групп мы новенькие, у нас здесь не было базы, из-за чего приходится все создавать с нуля. Возможно, по отношению к нам как к федеральным и опытным рестораторам ожидания выше, чем к новичкам. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Мы стремимся показать лучшее, но город не всегда успевает соответствовать той планке, которую мы задаем на рынке. В первую очередь это касается кадров и их опыта. И это тоже неплохо, потому что мы подтягиваем скорость до своего уровня восприятия, до своей скорости потока и к своим навыкам», — рассказал РБК Тюмень Денис Иванов.

Своим мнением о нехватке в регионе квалифицированных кадров в гастроиндустрии поделился тюменский ресторатор Сергей Бормотов, владеющий заведениями «Дело» и «Здоровье» в Тюмени и Екатеринбурге. 

«Да, в Тюмени действительно не хватает таких кадров. Как правило, людям, которым интересна эта сфера, не хватает развития в пределах Тюмени. Если такие сотрудники появляются, то впоследствии они уезжают в Санкт-Петербург или Москву. Я сам много раз сталкивался с такими ситуациями», — прокомментировал Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также высказался и о развивающемся тренде на открытые кухни в заведениях Тюмени.  

«Сегодня открытая кухня становится новым стандартом для ресторанов. Такой формат по-особому влияет на рабочие навыки сотрудников, потому что люди не привыкли работать под надзором на кухне, а здесь всегда ты находишься на публике, нужно по-другому себя вести, выглядеть. Соответственно, появляются новые требования к сотрудникам, в том числе с точки зрения внешнего вида, гигиены и прочего», — отметил Денис Иванов.

Сергей Бормотов добавил, что найти таких сотрудников в регионе сложнее, потому как не все готовы работать в таких условиях. 

«Поваров на открытую кухню найти гораздо тяжелее, чем на закрытую, потому что там необходимо соответствовать более высоким требованиям относительно внешнего вида. Помимо этого, сотрудники, которые привыкли работать в закрытом формате, наводят там свой порядок, я сейчас не говорю об антисанитарии или чем-то подобном», — уточнил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также обратил внимание на то, что в регионе правительством созданы благоприятные условия для развития туризма и гастрономического бизнеса.

«Что касается Тюмени как города, то я считаю, что он очень благоприятен для бизнеса. Туристическая и гастрономическая повестка здесь активно поддерживается правительством. Это тема регионального гастрономического туризма, что очень благоприятно для прихода и создания новых ресторанных концепций в городе», — прокомментировал ресторатор.

Сергей Бормотов согласился с тем, что в регионе благоприятные условия для гастрорынка, однако обратил внимание на то, что Тюмень, по его мнению, пока не готова к проектам высокого уровня. Помимо этого, предприниматели, работающие в данной сфере, не готовы к сотрудничеству, что замедляет развитие рынка. 

«Да, условия благоприятные, но мне хочется делать проекты на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Но в Тюмени, так скажем, недостаточно ценителей, чтобы такие заведения были успешны, а не закрылись через полгода. Тем не менее Тюмень продолжает развиваться, и по сравнению с тем, что было представлено в городе 3-4 года назад, разница заметная. И хотя нам на данный момент в плане гастрономии далеко еще даже до Екатеринбурга, заведения будут развиваться и дальше. Однако одним из препятствий к этому является соперничество между рестораторами. Они не заинтересованы в сотрудничестве, дружат друг с другом лишь единицы либо делают вид. Как по мне, это большой минус, и из-за этого мы растем в разы медленнее. Конечно, на словах все за, но на деле нет никакого отклика», — добавил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов ведет бизнес с 2003 года и владеет группой ресторанов, которые располагаются в Новосибирске, Москве и Тюмени. В нее входят более 40 ресторанов, кафе и баров, кофеен, а также точки обслуживания VIP-залов в аэропорту Толмачево.

Ранее ресторан Дениса Иванова в Тюмени «#СибирьСибирь» получил пальмовую ветвь за интерьер. Национальная премия вручается ежегодно лучшим шеф-поварам, топ-менеджерам, сомелье, бартендерам, кондитерам, интерьерам и pr-кампаниям ресторанов. Недавно РБК Тюмень также выпустил интервью с Денисом Ивановым, в котором он рассказал о конкуренции в регионе, уровне гастрономии, новых требованиях для сотрудников и перспективах открытия третьего заведения в городе.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 декабря
EUR ЦБ: 112,8 (-1,51)
Инвестиции, 02 дек, 18:04
Курс доллара на 3 декабря
USD ЦБ: 107,18 (-0,57)
Инвестиции, 02 дек, 18:04
Все новости Тюмень
AFP узнало об обсуждении в ЕС отправки военных на УкраинуПолитика, 15:23
«Стена перед $100 тыс». Чего ожидают аналитики от биткоина в декабреКрипто, 15:22
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и Wey, 15:21
Индия — родина мультимиллиардеров. Топ богатейших людейРБК и РЭЦ, 15:13
Премьер Грузии заявил о провале попытки устроить Майдан в странеПолитика, 15:01
Вложение в будущее: что нужно знать о долгосрочных инвестицияхРБК и ПСБ, 14:58
Аналитики зафиксировали падение продаж вина и пива в СШАВино, 14:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конституционный суд Грузии отклонил иск Зурабишвили о непризнании выборовПолитика, 14:46
На Урале возбудили новое дело против нападавшего на женщин священникаОбщество, 14:44
Москва будущего: чем жилые кластеры отличаются от привычной застройкиРБК и ГК «Родина», 14:43
Рамный внедорожник BAIC BJ60 дебютирует в России с новым моторомАвто, 14:40
«Спартак» обменял американца с белорусским паспортом в «Адмирал»Спорт, 14:39
В Эстонии переименовали школу имени ПушкинаОбщество, 14:34
В России нехватку судей оценили почти в 20%Общество, 14:26