Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Федеральный ресторатор оценил гастрономический потенциал Тюмени

По его словам, город не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций
В регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций (Фото: Размик Закарян / URA.RU )

Федеральный ресторатор Денис Иванов высказался о гастроиндустрии Тюмени. По его мнению, областная столица не успевает соответствовать тем трендам, которые формируются на рынке. При этом он подчеркнул, что в регионе благоприятная обстановка для развития различных концепций. Об этом бизнесмен рассказал в ходе интервью для РБК Тюмень.

«Для бизнеса всегда достаточно сложно появиться на новом месте, потому, что в отличие от существующих групп мы новенькие, у нас здесь не было базы, из-за чего приходится все создавать с нуля. Возможно, по отношению к нам как к федеральным и опытным рестораторам ожидания выше, чем к новичкам. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Мы стремимся показать лучшее, но город не всегда успевает соответствовать той планке, которую мы задаем на рынке. В первую очередь это касается кадров и их опыта. И это тоже неплохо, потому что мы подтягиваем скорость до своего уровня восприятия, до своей скорости потока и к своим навыкам», — рассказал РБК Тюмень Денис Иванов.

Своим мнением о нехватке в регионе квалифицированных кадров в гастроиндустрии поделился тюменский ресторатор Сергей Бормотов, владеющий заведениями «Дело» и «Здоровье» в Тюмени и Екатеринбурге. 

«Да, в Тюмени действительно не хватает таких кадров. Как правило, людям, которым интересна эта сфера, не хватает развития в пределах Тюмени. Если такие сотрудники появляются, то впоследствии они уезжают в Санкт-Петербург или Москву. Я сам много раз сталкивался с такими ситуациями», — прокомментировал Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также высказался и о развивающемся тренде на открытые кухни в заведениях Тюмени.  

«Сегодня открытая кухня становится новым стандартом для ресторанов. Такой формат по-особому влияет на рабочие навыки сотрудников, потому что люди не привыкли работать под надзором на кухне, а здесь всегда ты находишься на публике, нужно по-другому себя вести, выглядеть. Соответственно, появляются новые требования к сотрудникам, в том числе с точки зрения внешнего вида, гигиены и прочего», — отметил Денис Иванов.

Сергей Бормотов добавил, что найти таких сотрудников в регионе сложнее, потому как не все готовы работать в таких условиях. 

«Поваров на открытую кухню найти гораздо тяжелее, чем на закрытую, потому что там необходимо соответствовать более высоким требованиям относительно внешнего вида. Помимо этого, сотрудники, которые привыкли работать в закрытом формате, наводят там свой порядок, я сейчас не говорю об антисанитарии или чем-то подобном», — уточнил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов также обратил внимание на то, что в регионе правительством созданы благоприятные условия для развития туризма и гастрономического бизнеса.

«Что касается Тюмени как города, то я считаю, что он очень благоприятен для бизнеса. Туристическая и гастрономическая повестка здесь активно поддерживается правительством. Это тема регионального гастрономического туризма, что очень благоприятно для прихода и создания новых ресторанных концепций в городе», — прокомментировал ресторатор.

Сергей Бормотов согласился с тем, что в регионе благоприятные условия для гастрорынка, однако обратил внимание на то, что Тюмень, по его мнению, пока не готова к проектам высокого уровня. Помимо этого, предприниматели, работающие в данной сфере, не готовы к сотрудничеству, что замедляет развитие рынка. 

«Да, условия благоприятные, но мне хочется делать проекты на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Но в Тюмени, так скажем, недостаточно ценителей, чтобы такие заведения были успешны, а не закрылись через полгода. Тем не менее Тюмень продолжает развиваться, и по сравнению с тем, что было представлено в городе 3-4 года назад, разница заметная. И хотя нам на данный момент в плане гастрономии далеко еще даже до Екатеринбурга, заведения будут развиваться и дальше. Однако одним из препятствий к этому является соперничество между рестораторами. Они не заинтересованы в сотрудничестве, дружат друг с другом лишь единицы либо делают вид. Как по мне, это большой минус, и из-за этого мы растем в разы медленнее. Конечно, на словах все за, но на деле нет никакого отклика», — добавил Сергей Бормотов. 

Денис Иванов ведет бизнес с 2003 года и владеет группой ресторанов, которые располагаются в Новосибирске, Москве и Тюмени. В нее входят более 40 ресторанов, кафе и баров, кофеен, а также точки обслуживания VIP-залов в аэропорту Толмачево.

Ранее ресторан Дениса Иванова в Тюмени «#СибирьСибирь» получил пальмовую ветвь за интерьер. Национальная премия вручается ежегодно лучшим шеф-поварам, топ-менеджерам, сомелье, бартендерам, кондитерам, интерьерам и pr-кампаниям ресторанов. Недавно РБК Тюмень также выпустил интервью с Денисом Ивановым, в котором он рассказал о конкуренции в регионе, уровне гастрономии, новых требованиях для сотрудников и перспективах открытия третьего заведения в городе.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Тюмень
Столичные аэропорты временно закрыли из-за угрозы безопасностиПолитика, 16:10
Бельгийца заочно приговорили к шести годам за участие в легионе ВСУПолитика, 16:05
Силуанов оценил идею вкладывать резервы в криптовалютуКрипто, 15:59
В организации покушения на высокопоставленного военного обвинили его зятяПолитика, 15:56
Как бизнесу понять, что пора иначе работать с даннымиРБК и СберАналитика, 15:52
Искусственный интеллект и колледжи без бетона: EdTech в 2025 годуЭкономика образования, 15:52
Россияне рассказали, что их больше всего раздражает в новогоднюю ночьLife, 15:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Севастополе и Таганроге объявили воздушную тревогуПолитика, 15:41
«Китайцы» без гарантии, Priora вместо Camry. Тренды «вторички» 2024 годаАвто, 15:36
Чем листинг токенов важен биржам и как они отбирают проектыКрипто, 15:35
В Казахстане блогера арестовали за съемку упавшего EmbraerОбщество, 15:30
Мантуров рассказал, сколько машин купили в России на льготные кредитыАвто, 15:30
Разработчик «Мира танков» приобрел офисное здание в центре ПетербургаБизнес, 15:28
Цемент, песок и щебень: как сэкономить компании 20 лет развитияРБК и Альфа-Лизинг, 15:24