Перейти к основному контенту
Тюмень⁠,
0

«Важно открыться в успешном месте»: ресторатор о гастропроектах в Тюмени

Денис Иванов рассказал РБК Тюмень о конкуренции в регионе, уровне гастрономии, новых требованиях для сотрудников и перспективах открытия третьего заведения в городе.
Денис Иванов
Денис Иванов (Фото: Из собственного архива)

2022 год стал знаковым для тюменского гастрорынка — на нем появился сильнейший игрок, ресторатор с большим опытом и проектами в Москве и Новосибирске Денис Иванов. Он открыл в городе сразу два заведения: кофейню-пекарню Bake Up и ресторан #СибирьСибирь, который стал главным гастрономическим брендом города, при этом концепция ресторана получила «Золотую пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» как лучшая в России, а в этом году тюменская #СибирьСибирь получила отдельную награду за интерьер. О том, как открытие двух проектов повлияло на рынок Тюмени, об уровне развития гастрономии и особенностях сферы главный редактор РБК Тюмень поговорил с Денисом Ивановым.

– Ресторан #СибирьСибирь и кофейня-пекарня Bake Up открылись в Тюмени в кризисное для страны время. Расскажите, легко ли было заходить в новый регион и с какими сложностями столкнулись?

– Всегда достаточно сложно появиться на новом месте, потому что мы новенькие, у нас здесь не было базы, нам приходится всё создавать с нуля. Более того, к нам как федеральным и опытным рестораторам всегда выше требования, больше ожиданий, чем от новичков, что с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Мы всегда пытаемся показать лучшее, но не всегда за нами успевает город: кадрами, наличием опытных специалистов. Они зачастую не соответствуют тем параметрам, той планке, которую мы задаем на рынке. И это тоже неплохо, потому что мы подтягиваем эти показатели до своего уровня восприятия, до своей скорости потока и своих навыков.

Например, формат открытой кухни не был настолько развит в Тюмени. И сейчас появляются сразу несколько ресторанов с открытой кухней, в том числе и #СибирьСибирь, которые тоже влияют на рабочие навыки сотрудников. Ведь люди привыкли работать безнадзорно на кухне. А здесь всегда ты находишься на публике, нужно по-другому себя вести, выглядеть. Появляются новые требования к сотрудникам: с точки зрения внешнего вида, гигиены и прочего.

Что касается Тюмени как города, то, я считаю, что он очень благоприятен для развития бизнеса, ведь туристическая и гастрономическая повестка здесь активно поддерживается правительством. И сфера регионального гастрономического туризма здесь благоприятна для прихода и создания новых ресторанных концепций.

– Кого вы считаете своими основными конкурентами?

– Конкурентами мы считаем всех, кто за пределами наших заведений. И это не только рестораны, но и театры, термальные источники, любое досуговое место. Но нужно сказать, что мы к конкуренции относимся немного по-другому. Я всё-таки больше верю в синергию. Мы приняли решение открываться здесь после того, как узнали, что Лариса Невидайло совместно с Аркадием Новиковым открывает рядом «Сыроварню». Для нас очень важно запускаться в успешном месте. Именно поэтому, сейчас мы переживаем, что, к сожалению, пока не запущена бизнес-галерея в «1А Первомайская» синхронно с нашими ожиданиями. Это сильно влияет на перспективы нашей работы, мы планировали открыть кофейню-пекарню Bake Up и ресторан #СибирьСибирь вместе с заездом компаний в эту бизнес-локацию.

Поэтому конкуренция, которая друг друга дополняет, – это синергия брендов, силы, это хорошо! Мы усиливаем и друг друга, и место – вместе развиваем ресторанную культуру Тюмени.

– Планируете ли открывать третье заведение в Тюмени или в Тобольске, Югре?

– Мы открыли два заведения, возможно, даже раньше, чем это нужно было. А что насчет третьего: поживем – увидим. Мы действуем постепенно, шаг за шагом, у нас нет планов по глобальной экспансии Тюмени. Мы пришли с одним брендом — #СибирьСибирь. И, как правило, открываем рестораны в тандеме, чтобы это были две дополняющие концепции. Потому мы сделали Bake Up. #СибирьСибирь – это концепция, которая работает с обеда и до вечера, нам не хватает утренних продаж. Но раскручивать сибирские завтраки именно здесь – достаточно долгая история. Хотя это тоже планируем делать, в Москве они у нас прекрасно работают. И вот для того, чтобы эти 20-30 процентов утренних продаж закрыть, мы открыли Bake Up, чтобы дать возможность людям, которые хотят кофе, завтраки, солнечную сторону. А потом в ресторан на обед и на ужин. Комплексный подход.

– Нам известно, что вы большой поклонник Японии, не раз туда ездили, открываете в других регионах заведения с азиатской концепцией. Могут ли элементы японской кухни появиться в ваших тюменских заведениях?

– Сейчас мы продвигаем в Москве концепцию [KU:] Рамен Изакая бар. Также есть паназиатский проект Aziatish в Новосибирске. Возможно, на каком-то этапе мы выйдем с этим проектом и в Тюмень. Мы, кстати, с Ларисой Невидайло обсуждали, чтобы вместе открыть подобное заведение. Но пока это лишь разговоры.

– Недавно были новости, что все рестораторы, в том числе и тюменские, столкнулись с проблемами поставки премиального алкоголя из-за санкций. Как вы решаете этот вопрос?

– Мы ведем бизнес в непростое время. Все логистические связи, которые были ранее, разрушены. На запуск новых нужно время. Могу сказать, что проблем у нас нет, есть лишь некоторые нюансы. Но в ресторане #СибирьСибирь главная история – это водка. Да, у нас великолепная карта вин, к тому же сейчас активно развиваются винодельни в России, и теперь у нас есть неплохие сорта вин российского производства. Но все-таки #СибирьСибирь – это ресторан, где во главе угла стоит водка, в заведении даже есть отдельный зал – Водочная комната.

– Расскажите подробнее о залах в ресторане, можно ли здесь проводить бизнес-мероприятия?

– Один из основных подходов в нашем бизнесе – мы стараемся делать универсальные проекты, подходящие для различного рода мероприятий. Люди хотят встречаться и проводят свадьбы, дни рождения, формальные мероприятия, приемы гостей из других городов, переговоры, бизнес-конференции. #СибирьСибирь может вместить большие группы людей для проведения премиальных и непремиальных банкетов, фуршетов, выставок, пресс-конференций. Мы готовы адаптировать для таких событий торжественный зал «Советский».

– Ресторан и кофейня находятся в историческом и деловом центре города. Как вы решаете проблему с парковкой для гостей?

– Возле ресторана есть удобная парковка, но она не слишком вместительная. Второй вариант – у нас договоренность с бизнес-галереей квартала «1А Первомайская», что гости смогут оставлять авто на подземной парковке.

– Сейчас время корпоративов и праздничных встреч с друзьями. Что ресторан #СибирьСибирь может предложить тюменцам?

– У нас разработан целый ряд корпоративных мероприятий в декабре, на новогодние и рождественские праздники. У нас подготовлена специальная праздничная программа 23, 27 и 31 декабря. Гости могут встретить Новый год с музыкальной и развлекательной программой, фокусником, танцевальным шоу и дискотекой. Новогодний стол включает как традиционные сибирские блюда, так и новогоднюю утку с яблочными пончиками и многое другое. Ресторан — идеальное место для проведения неформальных встреч, потому что здесь много уютных маленьких и больших залов, которые позволяют принимать как семьи, так и большие компании. Наша основная задача — дать жителям города отдохнуть от приготовления оливье и других застольных яств. Потому в первые дни нового года выходим со специальным похмельным меню. 

– В ноябре вы провели уникальное событие для Тюмени — ужин от мишленовского шеф-повара. Планируете на постоянной основе устраивать подобные мероприятия?

– Мы всегда повышаем планку для того, чтобы люди могли пробовать новое, развивать вкус. Не у всех есть возможность путешествовать, бывать в Москве в мишленовских ресторанах. Мы же помогаем жителям Тюмени наслаждаться самым прекрасным, что есть в нашей стране и не только, привозя сюда различных знаменитостей. Практикуем эти гастроли часто, потому что ресторан можно сравнить с театром. У него есть как собственная «труппа», собственный шеф, так и должны приезжать с гастролями знаменитости, должны быть и коллаборации. В ноябре бренд-шеф #СибирьСибирь Евгений Кузнецов и шеф-повар в Тюмени Николай Левин совместно с мишленовским поваром Давидом Эммерле готовили ужин, показывали преемственность французской кухни в русской. Ведь в царские времена влияние Франции на Россию было огромным, перенимались и кулинарные традиции. Сейчас в новой интерпретации, в новое время, в современной русской кухне влияние Франции получило совершенно другое значение. Давид Эммерле готовил из локальных продуктов, используя гастрономические французские техники, дав возможность тюменцам по-новому взглянуть на сибирскую кухню.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 00:04
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 00:04
Все новости Тюмень
Axios узнал о встрече представителей США, Израиля и Катара в Нью-Йорке Политика, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН Финансы, 00:01
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»Подписка на РБК, 00:00
Третий российский аэропорт ввел ограничения на прием и выпуск рейсов Политика, 07 дек, 23:54
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 07 дек, 23:30
Над Россией за пять часов сбили 17 дронов Политика, 07 дек, 23:30
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Отсутствие Польши на саммите в Лондоне объяснили ее «слабостью» Политика, 07 дек, 23:26
Аэропорты Волгограда и Тамбова временно приостановили полеты Общество, 07 дек, 23:17
В Киришском районе Ленобласти обезвредили обломки беспилотников Политика, 07 дек, 23:08
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 07 дек, 23:00
Как налоговая реформа отразится на компаниях Радио, 07 дек, 22:57
В Telegram появилась альтернатива авторизации по СМС Технологии и медиа, 07 дек, 22:47
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 07 дек, 22:46