Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменские вахтовики столкнутся с агрессивным переманиванием работодателей

В Тюменской области обострится борьба за вахтовиков
По мнению аналитиков, работодатели возьмут курс на удержание сотрудников и станут более агрессивными в плане переманивания работников
Статистика свидетельствует не только о развитии отраслей, но и об острой нехватке кадров и усиливающейся конкуренции
Статистика свидетельствует не только о развитии отраслей, но и об острой нехватке кадров и усиливающейся конкуренции (Фото: Александр Кулаковский / URA.RU )

В Тюменской области по итогам 2023 года медианная зарплата по вахтовым вакансиям выросла на 16%, составив 127,5 тыс. руб. Предложения по вакансиям из отрасли «Нефть и газ» — на 7%, составив 123,5 руб. Центр аналитических исследований hh.ru по запросу РБК Тюмень проанализировал, как в прошедшем году изменилась эта сфера и что ее ждет в 2024 году.

«В целом в регионе в 2023 году было размещено почти 12,5 тыс. вахтовых вакансий, это на 39% больше, чем в 2022 году. В топ-3 отрасли компаний, которые активнее всего публикуют вакансии, попали «Строительство, недвижимость» (49% вакансий из этой отрасли), «Нефть и газ» (19%), «Перевозки, логистика» (14%). В 2022 году был почти такой же список лидеров — «Строительство, недвижимость» (52%), «Нефть и газ» (19%), «Промышленность» (10%)», — рассказали в пресс-службе hh.ru.

Международный эксперт по профидентичности Елена Бондарук подчеркивает, что данные исследовательского центра указывают на то, что отрасли «Нефть и газ», «Строительство, недвижимость» в регионе испытывают экономический и технологический рост. Однако такая статистика говорит не только о развитии отраслей, но и об острой нехватке кадров и усиливающейся конкуренции.

«Это приводит к высокому уровню конкуренции между работодателями. Для этого им теперь приходится привлекать работников высоким уровнем заработной платы и другими привилегиями. Ожидается, что внутри компаний будет усиливаться стратегия удержания сотрудников путем внедрения систем нематериальной мотивации, обучения и создания условий для профессионального и карьерного роста. Еще одними из главных показателей привлекательности компании для кандидатов становится HR-brand, hr-маркетинг, репутационная ценность компании и показатели eNPS, когда сотрудник рекомендует работодателя своим знакомым и родственникам. Элементарно даже отзывы на платформах по поиску работы теперь имеют большое значение», — прокомментировала Елены Бондарук.

Каким станет 2024 год для добывающей отрасли

Аналитики hh.ru уверены, что рынок труда в случае отсутствия новых внешних и внутренних знаковых событий останется не только сложным и дефицитным, но, скорее, даже агрессивным в плане переманивания людей.

«И речь в первую очередь про линейные массовые позиции «синих воротничков» с опытом и без. Что касается отрасли «Нефть и газ», то она остается одной из приоритетных в РФ в плане инвестиций и развития. Поэтому компании, вероятнее всего, продолжат наращивать штат», — отметили в hh.ru.

Елена Бондарук также отмечает, что конкуренция в зарплатах может быть бесконечной, хотя компаниям это дается нелегко, поэтому стратегия удержания действующих сотрудников также станет главным трендом в 2024 году.

«Компании будут проводить больше внутренних исследований для анализа уровня удовлетворенности и вовлеченности сотрудников, внедрять программы удержания. Если ранее такие опросы в крупных компаниях часто носили формальный характер, то сейчас, когда наступило время кандидатов, к этому прибегает все больше организаций», — добавила эксперт.

В конце 2023 года в Тюменской области усилилась конкуренция за рабочие места в нефтяной отрасли. Так, если в июне этого года на одну вакансию в сфере «Добыча сырья» приходилось 3,5 активных резюме, то сейчас — 5,3. И это, по словам аналитиков, оценивается как здоровый уровень конкуренции, тогда как летом речь шла о дефиците кадров. При этом говорить о решении вопроса кадрового голода все еще рано.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Тюмень
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55