Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса Общество, 12:07 На Ямале выбросившую внучку из окна женщину приговорили к 8,5 года тюрьмы Общество, 12:03 В России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Общество, 12:03 Основы экономии: как «читать» финансовую отчетность и что сократить Pro, 11:55 В Тюменской области за сутки коронавирус диагностировали у 172 человек Тюмень, 11:49  Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25 Голикова назвала сроки начала массовой вакцинации от COVID Общество, 11:21 Глава PayPal рассказал о будущем биткоина Крипто, 11:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 11:15 Суд отложил рассмотрение иска о взыскании 148 млрд руб. с «Норникеля» Общество, 11:14
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Тюмень ,  
0 

Суд указал Бастрыкину на нарушения следователя в деле о ДТП в ХМАО

Он не реагировал на сообщения о возможных противоправных действиях
Александр Бастрыкин 
Александр Бастрыкин  (Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU)

Суд вынес частное определение в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина в связи с расследованием уголовного дела по ДТП в ХМАО-Югре, в котором погибли 12 человек. Эту информацию РБК Тюмень подтвердили в пресс-службе Ханты-Мансийского районного суда.

В ДТП, напомним, попали юные спортсмены, которые ехали с соревнований из столицы ХМАО в Нефтеюганск. Их автобус столкнулся с грузовиком, которым управлял Раиль Саитханов.

По данным пресс-службы суда, следователю Четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) ГСУ СК России Василию Кошкарову поступали сообщения о возможных противоправных действиях. В частности, речь шла о том, что брата осужденного водителя автобуса Раиля Сатханова (он также был участником аварии) следует привлечь по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения…).

Должностных лиц УМВД России по ХМАО, департамента физической культуры и спорта округа, комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска — по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Сотрудников Федерального управления автомобильных дорог «Урал», по версии обратившихся, нужно было привлечь к ответственности по ст. 293 («Халатность») и ст. 286. УК РФ («Превышение должностных полномочий…»), а сотрудников муниципального «Торгово-транспортного предприятия» Нефтеюганского района — по ст. 266 УК РФ («Недоброкачественный ремонт транспортных средств…»).

Но следователь не стал регистрировать на данные сообщения, они не были рассмотрены в ходе досудебного разбирательства, уточнили в пресс-службе Ханты-Мансийского районного суда.

Эту информацию решено было довести до Александра Бастрыкина и Генеральной прокуратуры, чтобы те приняли соответствующие меры.

Снимок с места аварии
Снимок с места аварии (Фото: Фото: пресс-служба СК РФ)

На электронный адрес СК РФ по данной теме был направлены вопросы. На момент публикации материала ответ не поступил. Официальный представитель Четвертого следственного управления Главного следственного управления СК России Эрнст Кочетков не стал комментировать тему.

Ранее «URA.RU» писало об увольнении руководителя Четвертого следственного управления СКР Руслана Ибиева. Однако потом агентство уточнило, что этот вопрос будет решен только после проведения проверки.

Авария, напомним, произошла в декабре 2016 года. Юные спортсмены ехали с окружных соревнований. Их автобус столкнулся с грузовиком. В результате погибли 10 детей и двое взрослых. Еще 19 человек пострадали.

Во вторник, 6 февраля 2018 года, Ханты-Мансийский районный суд огласил приговор фигурантам уголовного дела. Водителю автобуса Марату Зайнуллину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, представителю владельца транспортного средства Александру Сидоруку — 1 год, 3 месяца колонии общего режима, водителю грузовика Volvo Раилю Саитханову — 6 лет, 9 месяцев колонии общего режима, директору спортшколы «Сибиряк», где занимались дети, Ирине Тарасовой — 11 месяцев исправительных работ. Адвокат пострадавших и Генпрокуратура уже заявили, что будут обжаловать данный приговор.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.