Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43
Тюмень ,  
0 

Суд указал Бастрыкину на нарушения следователя в деле о ДТП в ХМАО

Он не реагировал на сообщения о возможных противоправных действиях
Александр Бастрыкин 
Александр Бастрыкин  (Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU)

Суд вынес частное определение в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина в связи с расследованием уголовного дела по ДТП в ХМАО-Югре, в котором погибли 12 человек. Эту информацию РБК Тюмень подтвердили в пресс-службе Ханты-Мансийского районного суда.

В ДТП, напомним, попали юные спортсмены, которые ехали с соревнований из столицы ХМАО в Нефтеюганск. Их автобус столкнулся с грузовиком, которым управлял Раиль Саитханов.

По данным пресс-службы суда, следователю Четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) ГСУ СК России Василию Кошкарову поступали сообщения о возможных противоправных действиях. В частности, речь шла о том, что брата осужденного водителя автобуса Раиля Сатханова (он также был участником аварии) следует привлечь по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения…).

Должностных лиц УМВД России по ХМАО, департамента физической культуры и спорта округа, комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска — по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Сотрудников Федерального управления автомобильных дорог «Урал», по версии обратившихся, нужно было привлечь к ответственности по ст. 293 («Халатность») и ст. 286. УК РФ («Превышение должностных полномочий…»), а сотрудников муниципального «Торгово-транспортного предприятия» Нефтеюганского района — по ст. 266 УК РФ («Недоброкачественный ремонт транспортных средств…»).

Но следователь не стал регистрировать на данные сообщения, они не были рассмотрены в ходе досудебного разбирательства, уточнили в пресс-службе Ханты-Мансийского районного суда.

Эту информацию решено было довести до Александра Бастрыкина и Генеральной прокуратуры, чтобы те приняли соответствующие меры.

Снимок с места аварии
Снимок с места аварии (Фото: Фото: пресс-служба СК РФ)

На электронный адрес СК РФ по данной теме был направлены вопросы. На момент публикации материала ответ не поступил. Официальный представитель Четвертого следственного управления Главного следственного управления СК России Эрнст Кочетков не стал комментировать тему.

Ранее «URA.RU» писало об увольнении руководителя Четвертого следственного управления СКР Руслана Ибиева. Однако потом агентство уточнило, что этот вопрос будет решен только после проведения проверки.

Авария, напомним, произошла в декабре 2016 года. Юные спортсмены ехали с окружных соревнований. Их автобус столкнулся с грузовиком. В результате погибли 10 детей и двое взрослых. Еще 19 человек пострадали.

Во вторник, 6 февраля 2018 года, Ханты-Мансийский районный суд огласил приговор фигурантам уголовного дела. Водителю автобуса Марату Зайнуллину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, представителю владельца транспортного средства Александру Сидоруку — 1 год, 3 месяца колонии общего режима, водителю грузовика Volvo Раилю Саитханову — 6 лет, 9 месяцев колонии общего режима, директору спортшколы «Сибиряк», где занимались дети, Ирине Тарасовой — 11 месяцев исправительных работ. Адвокат пострадавших и Генпрокуратура уже заявили, что будут обжаловать данный приговор.