У покупателей жилья в Тюмени вырос спрос на программу трейд-ин

В апреле 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Тюмени на 40% увеличился спрос на программу трейд-ин при покупке жилья. Об этом РБК Тюмень сообщил руководитель отдела продаж строительной экосистемы «Звезда» Андрей Будалин.
Эксперт отмечает: основной причиной стало замедление вторичного рынка недвижимости на фоне высоких ипотечных ставок. Чаще всего к трейд-ин прибегают собственники малоликвидного жилья (старых однокомнатных квартир в неудовлетворительном состоянии либо крупногабаритных), так как их труднее всего продать.
Также, как сообщила специалист по недвижимости, бизнес-партнер агентства «Этажи» Елена Ситникова, в настоящее время, когда наличные деньги стали очень «дорогими», люди стали охотнее рассматривать вариант обмена жилья. Влияет на рост спроса и психологическая сторона: клиенты боятся оставаться с большими деньгами, когда продажа уже состоялась, а покупка еще нет.
«В основном это происходит так: допустим, у клиента есть квартира, он хочет воспользоваться семейной ипотекой и увеличить количество квадратных метров. Застройщик же предлагает выкуп, но ниже рыночной стоимости. Клиент понимает, что он продает в минус себе, но при этом застройщик дает скидку на свою квартиру. Но больше всего подкупает именно то, что покупатель берет, например, 6 млн руб. под ставку 6%. При этом если бы к застройщику пришел человек уже с деньгами, то он бы ощутимо проиграл, потому что когда идет не система трейд-ин, девелопер уже не так лоялен в скидках», — рассказала Елена Ситникова.
Как изменились условия программы
По словам сертифицированного аналитика-консультанта рынка недвижимости Светланы Молодкиной, несмотря на популярность программы трейд-ин, не у каждого застройщика получается реализовать этот инструмент. У крупных игроков рынка, у которых есть собственная программа (когда застройщик сам выкупает квартиру), доля сделок по трейд-ин может доходить и до 20%, а у других игроков, работающих с привлечением партнеров, доля таких сделок значительно ниже. Кроме того, в программе есть свои нюансы.
«Практически все программы трейд-ин предъявляют условия к ликвидности сдаваемой по программе квартире. Квартира должна быть в доме с износом не более 20%, стоимостью не более 6-7 млн. руб., в популярном районе Тюмени», — рассказала Светлана Молодкина.
Кроме того, по словам Андрея Будалина, в 2025 году оценка квартир стала жестче: сумма снижения желаемой стоимости клиента достигает 20–25% от рыночной цены. Не все собственники готовы соглашаться на такую разницу — им проще сделать скидку и продать квартиру самостоятельно.
Помимо этого, в конце марта 2025 года в Тюмени появился тренд на покупку вторичного жилья в рассрочку. В апреле 2025 года доля таких сделок составила 4%. По словам главы федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, большинство владельцев охотно соглашаются на продажу жилья в рассрочку, но просят первоначальный взнос в размере 30-40% от стоимости. Ждать полной оплаты они готовы не более года. Однако, по словам Светланы Молодкиной, в 2025 году доля сделок на вторичном рынке жилья по рассрочке не превысит 10% из-за следующих факторов: более высокий, чем на новостройки, размер первоначального взноса, а также юридическая безопасность сделки.