Кадровая гонка вынудит тюменских бизнесменов переплачивать за труд
Дефицит кадров в стране, по словам представителей отрасли, достиг максимума за всю историю наблюдений: по данным hh.ru, число откликов на одну вакансию рекордно низкое, это касается в том числе и Тюменской области. С одной стороны, это показатель низкого уровня безработицы, с другой — дефицита кадров. При этом, как отмечают эксперты, проблема еще не достигла национального масштаба. О том, чего ждать тюменскому рынку труда, РБК Тюмень рассказали представители отрасли.
Кадровый дефицит
Аналитики hh.ru пояснили: дефицит кадров, вероятнее всего, только усилится. Сейчас в Тюменской области на одну вакансию приходится 3,3 активных резюме. И это — показатель нехватки соискателей на рынке труда. Например, годом ранее на одну вакансию в регионе приходилось 5,7 резюме. То есть конкуренция за рабочие места за год уменьшилась в 1,7 раза.
При этом основной спрос на работников отмечается в нескольких профессиональных группах: наиболее сильно востребованы рабочие, производственники, представители сервисного обслуживания, работники сферы торговли, строительства и недвижимости. По данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, в конце июля работодателям региона требовались 26,3 тыс. сотрудников, из них 2042 — предприятиям строительной отрасли, 2064 — обрабатывающему производству, 1966 — торговой отрасли, 1886 — сельскому хозяйству.
Аналитики hh.ru отмечают: получается, что компании ведут конкурентную борьбу за одних и тех же людей на рынке труда.
Рост зарплат, и к чему он приведет
По данным hh.ru, 59% работодателей видят решение проблемы
нехватки кадров в увеличении заработной платы сотрудникам. В первые два месяца лета рыночный диапазон предлагаемых зарплат в Тюменской области составил 41-103,4 тыс. руб., тогда как годом ранее он был 36-91,9 тыс. руб.
«Мы ожидаем дальнейшего роста предлагаемых зарплат — это напрямую связано с усилением дефицита кадров. Уральскому бизнесу, как крупному, так и малому, для развития сегодня остро нужны люди, но "свободных рук" на рынке труда нет. И большинство работодателей в краткосрочной перспективе видят один выход из ситуации — "перекупать" специалистов», — отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.
Однако, по словам экспертов, сложность в том, что это не ведет к росту производительности труда и не способствует процветанию экономики.
«Логика проста: если есть дефицитный ресурс (в нашем случае это люди) и есть спрос на этот ресурс, любой экономический агент, заинтересованный в этом ресурсе, будет стремиться завладеть им любой ценой. Что важно отметить — это происходит без какой-либо связи с ростом производительности труда. Для экономики это, мягко говоря, не очень хорошо. Я бы назвала это одной из главных "болей" бизнеса и экономического блока, поскольку получается замкнутый круг: экономика развивается, компаниям нужны люди, людей нет, в итоге бизнес вынужден переплачивать, залезая в пустой карман», — поясняет Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.
Чего ждать осенью
При этом осенью, как отмечает Юрий Михеев, руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру», тюменские соискатели станут более активными. Это связано с тем, что летом выпускники и те, кто уволился или был в поиске работы, предпочитают отдыхать.
«Осенью мы предполагаем традиционное усиление активности соискателей: дачники вернутся домой и выйдут на рынок труда. В большинстве сфер к концу сентября-октября наблюдается второй локальный пик за год (первый в феврале-марте) по активности соискателей и работодателей. Прошлой осенью пик немного сместился от обычных значений, в этом году из-за сильнейшего кадрового дефицита осенний пик предложения со стороны работодателей будет вряд ли ярко выраженным по сравнению с летом, потому что число вакансий этим летом снижалось незначительно», — считает эксперт.
Трансформация работы рекрутеров
Сложившаяся на рынке труда ситуация приведет и к трансформации самой работы рекрутеров. Как поясняет Ташика Юрченко, основатель и директор рекрутингового агентства TASHIKA GROUP, то, что раньше было стандартом в работе специалистов по подбору кадров, сейчас рискует показать свою бесполезность. Она выделила основные проблемы, с которыми столкнутся рекрутеры до конца 2023 года.
Много изменений и неопределенность
«Вторая половина 2023 года, вероятно, будет характеризоваться тревогой и непростым предвкушением различных кризисов. С этим приходит понятное нежелание многих людей рисковать, особенно когда дело доходит до смены карьеры. Так, кандидаты не понимают какую линию поведения выбрать: то ли остаться, то ли уволиться и сменить нишу. Здесь рекрутеру важно научиться методикам оценки профессиональных и личностных компетенций, чтобы правильно взаимодействовать с кандидатами», — пояснила эксперт.
Соцсети станут основным инструментом
Будущее рекрутинга, как отмечает Ташика Юрченко, выглядит все более цифровым и социальным, и рекрутерам нужно быть подкованными в использовании соцсетей для поиска кандидатов: они должны быть на первом месте. Ее прогноз — в ближайшие годы в соцсетях появится кнопка для работодателя «Откликнуться на мой профиль» или «Сделать предложение о работе».
Онлайн-работа против оффлайн-модели
Ташика Юрченко поясняет: 2023 год уже стал переходным годом для многих компаний. По ее мнению, тем, кто традиционно полагался на оффлайн-модели, будет трудно охватить рынок сильных кандидатов, которым комфортно работать только удаленно.
«В моей практике таких кандидатов уровня топ-менеджмента на рынке более 50% от общего количества. Каждый второй кандидат на топ-вакансию рассматривает для себя как минимум возможность гибридной работы без потери качества и эффективности процессов. Получается, что рынок кандидатов диктует тренды перехода на новый формат работы».
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях