Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени на 20% подорожает газировка

Основными причинами роста цен газированных напитков стали ослабление рубля и введение акциза на сладкие напитки
У продавцов-ритейлеров пока большие запасы газировки, что позволит избежать резкого скачка цен
У продавцов-ритейлеров пока большие запасы газировки, что позволит избежать резкого скачка цен (Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

В Тюмени подорожают газированные напитки: как рассказали РБК Тюмень эксперты, рост цен составит до 20%.

Причины роста цен газированных напитков

Руководитель центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова назвала основные факторы подорожания. Так, падение курса рубля по отношению к другим валютам, таким как доллар США и евро, влияет на стоимость импортных ингредиентов, используемых при производстве газировки.

«Производство газировки часто зависит от импортных ингредиентов, таких как ароматизаторы, подсластители и газирующие добавки. Помимо них, имеет значение стоимость другого сырья — сахара, упаковочных материалов и энергии, что также может повлиять на цену. Плюс затраты на содержание и обслуживание оборудования для производства газировки, а также на транспортировку и логистику», — пояснила Екатерина Курбатова.

Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент Департамента международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, называет еще одну причину — введение с 1 июля 2023 года акциза на сладкие напитки.

«7 рублей за литр напитка с содержанием сахара в любой форме — глюкоза, декстроза, фруктоза, мед и другие более 5 граммов на 100 мл — ставка этого акциза. Исключение — специализированная пищевая продукция, алкогольная продукция, включая квас, соки, морсы, сиропы. Таким образом, в основном новый акциз коснулся сладкой газировки. Мера направлена с одной стороны на сохранение здоровья граждан, а с другой — на пополнение бюджета», — пояснила эксперт.

За счет изменится себестоимость

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Валерия Минчичова объяснила, за счет чего произойдет наценка.

«Если взять условную бутылку того же «Тархуна» 0,5 литра за 70 руб. в рознице, понимаем, что 7-рублевый акциз за литр добавит 3,5 руб. к себестоимости, то есть 5% к розничной цене минимум. В реальности это будет уже 5-7%, ведь акцизные марки надо произвести, производителю — купить, наклеить, учесть. Импортный концентрат, красители также добавят свои 5-7%. Вместе получим рост на 10-14%. То есть для нашего примера бутылка «Тархуна» обойдется уже в 77-80 рублей вместо 70», — рассказала Валерия Минчичова.

Этот расчет совпадает и с объявленным подорожанием газированных напитков от производителей. Уже в июле были опубликованы их прогнозы роста цены от 10 до 21%.

Пути решения для производителей и возможные риски

Екатерина Курбатова видит несколько возможностей приостановить рост цен. Так, по ее словам, этому поспособствует оптимизация производственных процессов для снижения энергопотребления, минимизации отходов и повышения эффективности, а также диверсификация ингредиентов для  уменьшения зависимости от импортных. Валерия Минчичова отмечает, что рецептура может быть изменена за счет замены сахара заменителями, чтобы уйти от уплаты акциза. При этом главным риском эксперт называет снижение «белого» производства.

«Спрос однозначно упадет при росте цены, а если нелегальное производство предложит более низкую цену, покупки такой продукции возрастут. Здесь риски всех участников очевидны», — подчеркнула Валерия Минчичова.

Почему цены не растут сейчас

Однако сейчас резкого скачка цен не происходит. Валерия Минчичова рассказала, почему так происходит. Во-первых, у продавцов-ритейлеров довольно большие товарно-материальные запасы: как правило, это 2-4 месяца. Они закуплены по старым ценам, поэтому и стоимость повышается не сразу после вступления закона в силу. Во-вторых, с 1 июля по 30 сентября по этому акцизу действует послабление для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Плюс потребитель сейчас очень чувствителен к ценам. И их рост должен быть крайне плавным, особенно для товаров не первой необходимости, к которым однозначно относятся сладкие газированные напитки», — пояснила эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Тюмень
В России продлят льготную семейную ипотеку Экономика, 12:44
На стройке в Царицыно из пожара спасли трех человек Общество, 12:43
Путин анонсировал новый нацпроект Политика, 12:43
Путин заявил о стремлении Запада втянуть Россию в гонку вооружений Политика, 12:42
Путин пообещал продемонстрировать «Сарматы» на боевом дежурстве Политика, 12:38
Путин назвал условие переговоров с США о стратегической стабильности Политика, 12:37
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 12:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россиянин побил соперника в НХЛ в отместку за прием против Проворова Спорт, 12:35
Путин напомнил о готовности сил стратегического сдерживания Политика, 12:33
Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины Политика, 12:31
Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию Политика, 12:29
Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации Политика, 12:26
Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела Политика, 12:25
В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации Life, 12:24